Смольнинский районный суд подтвердил невиновность организатора пикета памяти Тимура Качаравы

21.11.2013
this post is also available in: Английский

15 ноября 2013 года Смольнинский районный суд вынес решение по делу организатора пикета памяти Тимура Качаравы в 2012 году, обвиняемого по ст. 20.2 КоАП РФ  в превышении числа участников мероприятия. Почти год назад — еще 21 января 2013 года — мировой судья принял решение оправдать А.Якимова в связи с отсутствием события правонарушения (http://adcmemorial.org/www/6259.html#more-6259).

Участковый уполномоченный обжаловала это решение в Смольнинский районный суд, который в феврале 2013 года оставил жалобу без рассмотрения, тем самым оставив в силе постановление мирового судьи.

Несмотря на то, что оправдательное решение вступило в силу, сотрудники правоохранительных органов продолжили судебное преследование организатора пикета, теперь уже на уровне прокуратуры: в мае 2013, спустя полгода после пикета, заместителем прокурора Санкт-Петербурга был направлен в Санкт-Петербургский городской суд протест на определение Смольнинского районного суда. Протест был удовлетворен и дело направили на новое рассмотрение. В августе — октябре в Смольнинском суде прошло несколько заседаний по этому делу, которое снова рассматривалось по существу. По словам участников заседаний, сотрудники полиции в суде не могли  вспомнить, чем именно они так недовольны, что спустя почти год пытаются привлечь к административной ответственности А.Якимова. Объясняя свои действия, сотрудники полиции упомянули о «широком общественном резонансе дела».

Административное преследование продлилось больше года, уже после проведения пикета в 2013 году Смольнинским судом было вынесено решение оставить без изменений первоначальное решение об отсутствии события правонарушения.

 

  • Все отчеты Все публикации