26.10.2013

Соблюдение трудовых прав в Беларуси: миссия МФПЧ

О Беларуси часто можно слышать как о стране – воплощении социалистического рая, с развивающимся сельским хозяйством, отсутствием безработицы, идеально чистыми городами и счастливыми гражданами. Мне, однако, довелось увидеть другую, менее позитивную Беларусь: репрессивное государство, основанное на страхе и немом послушании граждан, государство полицейского произвола и идеологической цензуры, государство узурпированной власти.

В конце июня 2013 года я участвовал в исследовательской миссии Международной федерации за права человека (FIDH) в Беларусь. Проведение таких исследований – обычная практика этой организации: начиная с 50-х годов ХХ века правозащитники выезжают в те страны, где ситуация с правами человека вызывает наибольшие опасения, встречаются с жертвами нарушений, с представителями власти, анализируют полученную информацию и публикуют правозащитные отчеты для международных организаций и правительств тех стран, в которых были проведены миссии.

Вместе с коллегами  из Армении, Франции и из белорусского правозащитного центра «Весна» мы изучали ситуацию с соблюдением прав трудящихся в Республике Беларусь. Если информация о политических и гражданских правах, благодаря многочисленным правозащитным отчетам и обращениям граждан, является открытой и хорошо известной мировому сообществу, то права трудящихся в этой стране – менее изученная тема, требующая отдельного внимания. Главной целью миссии был сбор информации о правовых рамках и практике защиты трудовых прав, особый интерес представляли преследования членов независимых профсоюзов со стороны работодателей и властей и ситуация с принудительным трудом, который широко практикуется в учебных заведениях, вооруженных силах, местах лишения свободы, а также среди так называемых деклассированных элементов. В течение нашей поездки мы в нескольких городах встречались с местными правозащитниками и гражданами, пострадавшими от рук работодателей или находящихся под их давлением.

Стоит отметить, что на территории республики действует сразу несколько нормативных актов (декреты президента, которые, фактически стоят выше  закона, и распоряжения правительства), узаконивающих принудительный и обязательный труд. Положение усугубляется еще и тем, что в руках президента Лукашенко и его ближайшего круга не только политическая, но и экономическая жизнь страны: 70% экономики находится в государственной собственности, что позволяет контролировать бизнес повсеместно, прямо или косвенно влияя на социальное и экономическое состояние граждан, в частности – рабочих. Как ни странно, безработицы на сегодняшний день в Беларуси действительно практически не существует (она составляет около 1%), но даже если учитывать этот показатель, говорить о высоком уровне благосостояния населения не приходится: начиная с зимы 2013 года инфляция в стране составляет около 20%, в то время как государство не в состоянии обеспечивать соизмеримое повышение заработной платы, снижая тем самым покупательную способность населения. Среднемесячная заработная плата в Беларуси составляет около 400 долларов США в 2013 году, что соответствует ситуации лишь в двух самых бедных странах Европы – Румынии и Болгарии.

За пять рабочих дней нам предстояло провести несколько встреч с местными правозащитниками и рабочими, которые должны были помочь нам вникнуть в ситуацию с трудовым законодательством Беларуссии и оценить, так сказать, масштабы катастрофы. Масштабы, надо сказать, превзошли мои ожидания. Так, например, мы узнали, что в 1996 году в Беларуси провели реформы, которые ограничили основные гражданских свобод. Тогда были приняты поправки к Конституции, согласно которым президент взял себе право принимать декреты (указы), которые стоят выше закона и действуют, даже если их не утверждает парламент. Одним из таких документов стал декрет «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», принятый в прошлом году и накладывающий на работников этой отрасли материальное взыскание, если они захотят уволиться. Кроме того, этим декретом работники были лишены права отстаивать свои права через суд.

Еще одним открытием лично для меня стало существование на территории Беларуси такого пережитка советской эпохи, как  лечебно-трудовые профилактории, в которые направляются люди, страдающие алкоголизмом. Точнее сказать, поразил меня не столько сам факт их существования, сколько система, по которой туда попадают, и условия, в которых там содержатся люди. Многие ЛТП были созданы на базе колоний и, как впоследствии оказалось, не особо от них отличаются. Там, как правило, нет врачей, психологов, наркологов, не выдерживаются нормы питания, люди массово больны туберкулезом. Лечение в этих учреждениях заключается в так называемой трудотерапии, но даже труд могут обеспечить далеко не везде. Чтобы туда попасть, достаточно всего три раза за год нарушить общественный порядок в нетрезвом состоянии. Весь парадокс заключается в том, что судят за эти нарушения по административному делу в гражданском суде, но наказывают лишением свободы – как за уголовное преступление. Попадая в ЛТП, люди сами вынуждены оплачиваешь свое пребывание там, причем, если такой возможности нет, оплата будет идти в долг сидельцу. За работу содержащиеся в профилакториях получают мизерную зарплату (примерно 10 долларов США), часть которой идет на содержание личного состава ЛТП.

Вот как описывают одно из ЛТП его бывший узник: «После двухнедельного карантина я начал работать, причем за территорией профилактория. Но буквально через несколько дней меня этапировали на новое место, в Дзержинск. Условия содержания здесь просто ужасные. В переполненном помещении казарменного типа находятся одновременно 320 человек, кровати расположены в 3 яруса. Мы посчитали, что на одного человека приходится менее полуметра площади. Из-за этого распространился педикулез. Единственная реакция медиков на это – обработка помещения хлоркой. Баня небольшая, три душевых отсека и несколько кранов. Мыться можно раз в неделю, с 15 до 17 часов. Постирать белье разрешается только в воскресенье, поэтому многие не успевают этого сделать. А если, например, человек на промышленной зоне постирал носки, то получит за это 10 суток карцера. После подъема в 6 утра надо успеть до первой проверки посетить туалет, около которого выстраиваются огромные очереди. Вторая проверка начинается в 8-20, после чего ведут в небольшую столовую на завтрак. Питание здесь осуществляется в 5 заходов. Только после этого выводят в промышленную зону на работу, которая оплачивается крайне низко. На рабочем месте нас ждут еще две проверки, которые сводятся к перекличке и предъявлению специальной лицевой карточки. Опаздывать нельзя. Вот недавно человек пошел на рабочем месте в туалет и не успел попасть на проверку. Результат – 10 суток карцера. Лечения от алкоголизма нет никакого. В санчасти – анальгин, аспирин, йод. За время моего пребывания в ЛТП обнаружилось 2 случая открытой формы туберкулеза. Правда, затем этих людей отпустили домой». Позднее мы узнали, что во время посещения комиссиями ЛТП, содержащихся в них вывозят на работы или запирают в подсобных помещениях, чтобы скрыть их истинное количество.

После посещения одного из ЛТП мы вынуждены были констатировать, что заключение в них действительно является не чем иным, как произвольным лишением свободы, а то, что говорят о них государственные СМИ – ложь, так как никакого воспитательного или лечебного эффекта (по статистике почти 70% ранее находившихся в ЛТП граждан попадаю туда снова) такие учреждения не несут, а еще больше калечат человека.

Нас очень интересовало положение независимых профсоюзов в Беларуси, которые с момента своего возникновения стали достаточно серьезной силой, борющейся с нарушением прав трудящихся. Это не могло не повлечь за собой реакции власти, которая с тех пор всеми способами пытается лишить их права голоса, сделав членство в независимом профсоюзе поистине опасным и связанным с риском потери работы или преследования со стороны КГБ. Особенно это стало заметно с приходом к власти Александра Лукашенко. Под любыми предлогами независимым профсоюзам отказывали, и по сей день продолжают отказывать в государственной регистрации, предоставлении помещения или юридического адреса. Власти постоянно вмешиваются в деятельность профсоюзов и препятствуют их нормальной работе, увольняют лидеров и активистов. Под угрозой увольнения или отказа в заключении или продлении трудовых контрактов находятся и рядовые члены независимых профсоюзов, которые зачастую, не выдержав прессинга, вынуждены переходить в государственные профсоюзы. Власти делают все, чтобы полностью ликвидировать независимое профсоюзное движение на территории Беларуси,  и, надо отметить, что это у них неплохо получается.

Одним из ярких примеров отношений, которые складываются между властью и независимыми профсоюзами в наши дни, стала ситуация с профсоюзом РУПП «Гранит» в г.  Микашевичи на юге Беларуси – одним из наиболее крупных в Европе производителей строительных материалов. Встреча с работниками этого предприятия была организована в условиях конспирации, так как активисты профсоюза по сей день находятся под наблюдением органов госбезопасности. В 2012 году с «Гранита» были уволены как минимум семь работников, организаторов нового профсоюза, а также их родственники. Основной причиной создания профсоюза стал экономический кризис, разразившийся в Беларуси в 2011 – 2012 гг., из-за которого заработная плата на предприятии была сокращена почти вдвое, а руководство не хотело предпринимать никаких действий для восстановления прежнего уровня заработка. Для уволенных, впрочем, как и для их жен, практически невозможно найти работу не только в своем родном городе, но и в Беларуси в целом, и они вынуждены ехать на заработки за пределы республики. Под давлением властей и КГБ, большинство членов независимого профсоюза написали заявления о вступлении в государственный профсоюз. Обеспокоенные активностью в «Граните» власти предприняли некоторые шаги по улучшению ситуации на предприятии:  были уволены генеральный директор и заместитель по идеологии, существенно подняты зарплаты для определенной категории работников. Работники предприятия оказывают помощь, в том числе материальную, оказавшимся в тяжелом положении лидерам так и не зарегистрированного профсоюза, однако не афишируют этого, боясь дальнейших репрессий.

Мы услышали еще много разных историй – о несчастных студентах, которые вынуждены под угрозой судебных разбирательств после пяти лет учебы ехать в глухие деревни и отрабатывать деньги, потраченные на них государством, о бездомных, которых сотрудники правоохранительных органов заставляют убирать улицы города за булочку и стакан горячего чая, о политзэках, условия содержания в тюрьме которых напоминают те, что были при Сталине… Впечатление сложилось довольно тягостное: можно сказать, что ситуация с правами человека в Беларуси в 2013 году остается стабильно тяжелой. Число нарушений прав как простых граждан, так и проявляющих активную гражданскую позицию увеличилось и продолжает расти, причем правительство не только не реагирует на эти нарушения, но и не пытается их предотвратить. Президентом Лукашенко не были выполнены ни одно из предвыборных обещаний и ни один пункт программ по развитию гражданского общества. В таком положении Беларусь пребывает вот уже практически 20 лет, и улучшений, как мне кажется, в ближайшее время не предвидится.

 

Сергей Михеев

Exit mobile version