19.03.2010

СОТРУДНИЧЕСТВО: Москва и Питер в гостях на Псковщине

В рамках проекта по интеграции детей-мигрантов в российское культурное пространство 13 – 15 июня 2007 года объединенная группа из 17 школьников из Петербурга, Ленинградской области и Москвы совершила увлекательное путешествие по маршруту Петербург – Псков – Изборск – Печоры – Пушкинские Горы.

Ленинградскую область представляли ученики школы № 3 г. Всеволожска – цыгане и азербайджанцы; Санкт-Петербург – два русских ребенка из числа кризисных проблемных детей, специально включенных в эту программу; из Москвы приехали подопечные Центра обучения и адаптации детей беженцев и вынужденных переселенцев при комитете «Гражданское содействие» – дети из Дагестана и республик Средней Азии.

Ранее, в апреле, состоялась первая встреча москвичей и петербуржцев. Это был праздник, посвященный Международному дню цыган. Будучи впервые ознакомлены с русским Севером на примере нашего великого города, ребята вернулись в Москву с сильными положительными впечатлениями, которыми они, естественно, поделились со своими друзьями. Поэтому дети из сформированной в июне московской группы предвкушали много нового и интересного и знали, что в Петербурге их ждут друзья, с которыми им предстоит провести три увлекательных дня.

И вот юные москвичи со своим руководителем прибыли на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга. Мы их встретили и почти сразу же проводили до автобуса, в котором нам предстояло совершить путешествие.

Нам повезло. Погода нам благоприятствовала. Не было жары, но и не было холода. В автобусе кондиционер. А самое главное, наш водитель, Михаил Владимирович, оказался замечательным гидом, очаровательным и очень чутким человеком и мастером своего дела. Он сразу же нашел общий язык со всеми детьми.

В автобусе состоялось первое знакомство. За окнами много интересного. График нашей поездки предельно насыщен. Судите сами: первый день – Псков, Изборск, Печоры и прибытие в Пушкинские Горы. На мой взгляд, самые незабываемые впечатления первого дня – это Изборск, а точнее, святые источники. Живописнейшее зрелище: скала с 12-ю источниками, и все они сливаются в один ручей, который стекает в озеро. Дети освежились на славу. И этой свежести им хватило на весь наш первый день путешествия.

Вечером – заслуженный отдых. После ужина состоялось более тесное знакомство. Каждый из детей рассказывал о себе, говорил о том, что он ожидает от этого путешествия.

Второй день оказался еще более насыщенным, чем первый. Большая часть нашей экскурсионной программы в Пушкинских Горах была реализована в этот день. Самое мощное впечатление – Михайловское. И это справедливо. Сначала длительный пеший переход от автобусной остановки через парк до самой усадьбы. Во время этой прогулки внезапно разразилась гроза. Грозу нам разрешили переждать в баньке. А затем возле памятника Пушкину дети читали стихи поэта. После этого в экстремальных условиях (почва размокла, было скользко и мокро) мы возвращались вдоль берега озера к автобусной остановке.

Вечером второго дня нашего вояжа лил сильный дождь. Но он только еще сильнее сплотил ребят. Все собрались в комнате одного из педагогов. Там дети затеяли увлекательную творческую игру, понравившуюся всем без исключения. А когда дождь кончился, мы смогли поиграть и в футбол, и в волейбол, и в другие подвижные игры.

Третий день стал и самым радостным, и самым грустным одновременно. Радостным потому, что дети в автобусе по дороге в Петербург оживленно делились впечатлениями о поездке. Грустным потому, что все участники предчувствовали скорое расставание. Совершенно очевидно, что за время путешествия дети очень сдружились. Мальчики горячо обсуждали современную музыку, девочки любезно делились друг с другом сладостями. Все говорили о том, что времени оказалось мало, очень мало, и очень грустно, что все уже позади.

За всю поездку ни разу не возникло и намека на какие-либо национальные разногласия. Наоборот, детям было интересно узнавать о жизни сотоварищей. Сама же идея нашего проекта – погружение детей разных национальностей в историю и культуру России – на примере этой поездки, безусловно, оправдала себя полностью.

Я с удовольствием наблюдал за тем, с каким вниманием дети слушали экскурсоводов, с каким интересом знакомились с фактически новой для себя, неродной культурой. Даже те дети, которые плохо понимали по-русски, задавали интересные и умные вопросы гидам. А уж количество снимков, которое сделали ребята за время путешествия, невозможно себе и представить.

За оставшееся до отъезда в Москву время юные москвичи сумели еще раз побродить по Питеру и даже увидеть, как разводят мосты. Итак, до новых встреч, до новых увлекательных путешествий!