24.08.2010

СОТРУДНИЧЕСТВО: Наше северное путешествие

Итак, мы снова путешествовали. На этот раз нас ждали северная столица, Псков, Изборск и Пушкинские горы. На этот раз нас было двадцать человек: восемь ребят и двое волонтеров из Центра обучения и адаптации детей беженцев и вынужденных переселенцев, шесть учеников и одна учительница из школы № 3 г. Всеволожска Ленинградской области двое питерцев — ребят, с которыми работает Илья Семенович и сам Илья Семенович тоже. А организована поездка была в рамках совместного проекта СПб ОО «Мемориал» и комитета «Гражданское содействие» — «Терпимость, равенство и интеграция в школьном образовании».

Наше путешествие длилось четыре дня — мало, может показаться на первый взгляд, но сколько всего мы успели за это время увидеть! Мы были в старинных кремлях Пскова и Изборска, поразило и запомнилось то, что ширина стен в этих кремлях — 6 метров (конечно, запомнилось — не то, что в современных домах!), а еще дух захватывало, когда мы дотрагивались до каменных сводов, которым уже больше семи веков. Живая история! Потом целых два дня мы жили в Пушкинских Горах — там, где жил когда-то и сам поэт. Были в родовом поместье Пушкиных — Михайловском, куда Александр Сергеевич был сослан в 1824 году, а также в усадьбах Тригорское и Петровское. Вот это последнее родовое именье основал прадед поэта — Ганнибал. Видели мы и могилу Пушкина, которая находится в Святогорском монастыре, и очень красивый Псково-Печорский монастырь.

Ну а после был Питер… Сначала — большая и красивая гостиница «Азимут», потом — прогулка по ночному городу. Мы видели белые ночи (в два часа ночи было и правда светло — как часов в девять вечера!) и шли через весь Петербург к Неве, чтобы увидеть разводные мосты. Устали и немного замерзли, но были рады, что пошли — когда еще вот так погуляешь ночью, да еще и белой, да еще и по городу с тысячей каналов и рек и мостами, которые до этого видели только на открытках! И следующий день был ничуть не хуже этого первого знакомства с городом: мы плавали на корабликах и пили чай в Летнем саду, поднимались на Исаакиевский собор, смотрели на танцующие под музыку фонтаны и гуляли по Петропавловской крепости, видели удивительную мечеть и заходили в Казанский собор, брали Зимний и пытались попасть монетками в скульптурку зайца у Заячьего острова (знаменитого чижика не нашли…) — чтобы исполнилось желание, самое заветное…

А еще были поездки на поезде, долгие переезды на автобусе, аисты за окном (у них гнезда — прямо на столбах!), огромное дерево, которое если сможешь обхватить, то можно загадывать желание (в одиночку ни за что не справиться — поэтому пришлось обхватывать его всем вместе, а потом загадывать желание одно на всех), песни, игры, прогулки, разговоры… В общем, в этом путешествии всего было много: много ребят самых разных национальностей, много впечатлений, много всего интересного, что мы успели посмотреть, много новых знакомых и очень много… фотографий! Нам есть что вспомнить!

 

this post is also available in: Английский