23.07.2011

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА: МЫ И СТРЕСС

В прошлом выпуске мы говорили о вере. Пожалуй, нет в психологии более связанных понятий, чем стресс и вера. Почему? Потому что любые стрессы испытывают нас, проверяют на прочность нашу веру и тем самым укрепляют или ослабляют ее.

Так что же такое стресс? Это слово в нашей жизни сейчас можно услышать настолько часто, что не знает его, пожалуй, только ребенок ясельного возраста. А что же оно означает?

Как это часто бывает с красивыми и модными словами, разные люди понимают под словом «стресс» разное. Для одних стресс — это очередная неприятность. Например, скандал в семье, очередная двойка ребенка, выговор начальника. Для кого-то стресс — это когда кто-то очень разозлился, настолько сильно, что взял и учинил скандал. А еще говорят, много шума в городе — стресс. А что же говорит наука — врачи и психологи? Наука к стрессу относится более серьезно. Для нее стресс — это не все то, что нам доставляет неприятности, а только самые тяжелые, катастрофические события нашей жизни. Точнее, не сами события, а то, как мы на них реагируем. Значит, первое, что мы должны иметь в виду, что важно не событие само по себе, а наше к нему отношение. Ведь действительно в жизни разные люди на разное по-разному реагируют. Можно даже сказать, что люди по-разному терпимы к одним и тем же плохим жизненным событиям. Для одного человека — публично оскорбили его, ну и черт с ним. Мало ли на свете хамов водится! Для другого это шок, это то, что он никогда не сможет пережить. Выгнали с работы, ну и слава Богу, давно бы так, а то что-то засиделся я здесь. Так могут отреагировать одни люди, когда их взяли да уволили с работы. Другие же уже на следующий день могут впасть в глубокую депрессию. Все мы теряем близких, теряем духовно и теряем физически. Муж ушел к другой. Умер близкий человек. Горе — нормальная человеческая реакция в таких случаях. Проходит время. Время лечит. Человек возрождается. Начинает жить дальше, потому что жизнь продолжается. Однако некоторые люди так реагируют на тяжелые события, что эти события фактически их уничтожают, убивают духовно. Например, женщина, от которой ушел муж и оставил ее одну с детьми, начинает быстро спиваться. Другая, у которой муж умер, застывает в скорбной маске горя, забывая, что еще есть дети, которые теперь как никогда нуждаются в ее тепле и заботе. Конечно, бывают и такие события, которые называют запредельными (т. е. за пределами человеческого понимания) или катастрофическими. К таким событиям относят катастрофы, террористические акты, войны. И как правило, большинство здоровых людей на катастрофические события реагируют срывом психической деятельности.

Таким образом, стресс, а точнее, стрессы в течение человеческой жизни посылаются нам как испытания, как серьезные проверки нашей психики, нашей воли, нашей способности защищаться. Переживая различные стрессы, люди в первую очередь обучаются преодолевать жизненные сложности, так сказать, закаляться в бою. Ибо это очень важно для человеческого благополучия. Обучение этому начинается с первых месяцев жизни человека. И главным учителем на первых порах является мать. Затем к ней присоединяется отец. Далее родные и близкие. От того, насколько взрослые помогают ребенку чувствовать себя уверенным и независимым в жизни, во многом зависит его будущая устойчивость к стрессам. При этом особенно важно, чтобы родители сами показывали своим растущим детям модели, эталоны стрессоустойчивого поведения. Если перед глазами ребенка постоянные паника и причитания при всяких мелких неприятностях или бесконечные вздохи и оханья при обычных жизненных заморочках, сложно представить, что такие люди, когда сами будут взрослыми, смогут мужественно пережить настоящие стрессы. Также не способствуют выработке стрессоустойчивости частые переживания обид, хлопанье дверьми вместо решения конфликтов, склонность запивать водкой очередную неприятность и способность разряжать свой гнев на других людях (как говорят, перекладывать с больной головы на здоровую).

Как протекает стресс? В результате воздействия стрессовой ситуации на первом этапе наш организм как бы включает необходимый уровень защиты. Если стрессовая ситуация продолжает действовать дальше, а человек не смог по тем или иным причинам защититься от ее воздействия, то тогда включается резервный, запасной уровень защиты. Если же и здесь нам не удалось защититься, а ситуация остается прежней, то тогда происходит срыв психической деятельности, т. е. возникает психическое расстройство. Так называемый постстрессовый синдром, или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В чем же он проявляется?

Во-первых, плохое настроение, страхи, тревога, ожидание чего-то неприятного, дурное предчувствие, часто нарушение сна и аппетита. Во-вторых, насильственные, навязчивые воспоминания о стрессовой ситуации, возникающие против воли самого человека. В-третьих, избегание всего того, что так или иначе напоминает о стрессовой ситуации.

Помимо этого очень часто у людей появляется раздражительность, гневность, агрессивность или наоборот безразличие, апатия. Понятно, что такие люди, фиксируясь, зацикливаясь непроизвольно на стрессовой ситуации, какое-то время не способны заниматься семьей, работой и свой личной жизнью. Детям, перенесшим стресс, часто не до школы и даже не до друзей.

Что делать? Конечно, какая-то часть людей, пострадавших от стресса, рано или поздно самостоятельно выходит из этой ситуации. Однако не всегда это удается в одиночку. Иногда человеку необходимо обратиться к специалистам, которые могут работать с пострадавшими от стресса людьми. Этими специалистами могут быть психологи, психотерапевты, психиатры. С помощью специальных психологических методик, а иногда и медикаментов они устраняют патологические последствия стресса. Причем чем раньше начато лечение, тем больше шансов устранить болезненные проявления полностью. При отсутствии своевременной помощи болезненные проявления могут сохраняться долго, даже в течение всей жизни, отравляя человеку разрушительными переживаниями его существование.

Что можно порекомендовать в качестве профилактики (предотвращения) патологических (болезненных) последствий стресса?

1. Учиться не паниковать в критических ситуациях.

2. Учиться не принимать близко к сердцу повседневные проблемы и бытовые конфликты.

3. Учиться контролировать себя и справляться с проблемными ситуациями.

4. Не терять надежду даже, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях и опираться на поддержку родных и друзей, когда вам становится очень тяжело и одиноко.

На этом на сегодня все. И поменьше вам стрессов — и больших и малых.

Exit mobile version