15.03.2010

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА: Про это, про то и про наркотики

Это произошло с моим ребенком. То, чего я больше всего опасался (опасалась), все-таки случилось. Наркотики поразили моего ребенка.

Сегодня поговорим о том, что могут чувствовать нормальные родители, когда факты употребления наркотиков их ребенком налицо. А также о том, как грамотно реагировать на это.

1. Это и То.

Человек так уж устроен, что готов верить до последнего: самые большие человеческие несчастья его минуют. Помните в Библии: «Да минует меня чаша сия». И это правильно. Без веры жить нам нельзя. Надежда умирает последней.

Мы всегда думаем: «Конечно, что-то самое страшное, грозное, то, что происходит с другими, со мной и моими близкими не произойдет. Кто-то, но не мы, заболеет раком. Кто-то, но не мы, сойдет с ума. Кто-то, но не мы, попадет в катастрофу, авто-, авиа- или любую другую. Не мы сядем в тюрьму. Не наши дети будут употреблять наркотики, болеть гепатитом С и СПИДом».

Еще раз повторюсь: это природа-мать позаботилась о нас, снабдив механизмами веры и надежды. Без них от множества страхов, связанных с жизнью, мы просто сошли бы с ума — перегрелись бы, как электропроводка.

Иное дело, как мы подготавливаем себя к тому, что делать, если все-таки несчастье произойдет с нами. Вот здесь мы удивительно напоминаем специалистов-сейсмологов. Сколько научных школ, сколько частных взглядов — столько и амбиций. Говоря об одной и той же сейсмологической области на планете, одни ученые прогнозируют землетрясение чуть ли не каждый день, другие отдаляют его на 100 лет, третьи успокаивают — все в порядке, угрозы нет. И это при том, что у всех этих ученых одни и те же карты, одни и те же приборы, одни и те же показатели. Так и мы, как сейсмологи, все знаем, но допускаем, что это произойдет, по-разному. В одном случае просто убегаем из сейсмологической зоны, а в другом — сидим себе спокойненько да семечки щелкаем. Мол, все отлично, ситуация под контролем, чего суетиться? Ведь живет же несколько десятков людей в мертвой зоне возле печально известного Чернобыля — и ничего. Подумаешь, атомные реакторы взорвались, а они живут и даже по ночам радиоактивным фосфором не светятся.

Так и с наркотиками. Кто-то из родителей уверен: мой ребенок никогда, ни в жизнь к этой гадости не притронется. А кто-то хорошо помнит народную мудрость: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Так вот, вторым удары судьбы воспринимать значительно легче. Они, эти вторые, себя как бы исподволь, на всякий случай заранее подготавливают. Подготавливают потому, что они реалисты. Первые же не хотят никакой реальности, она для них как бы не существует. Поэтому и думать о потенциальной опасности не хотят. А раз так — не готовятся. Удары судьбы их застают врасплох.

2. Открытие. Что мы при этом можем чувствовать.

И вот оно произошло. Оно — это открытие, что твой ребенок употребляет наркотики.

Жизнь многообразна и непредсказуема, поэтому и открытие это происходит по-разному. В одном случае родители сами начинают о чем-то догадываться, сопоставляя факты, анализируя поведение своих детей: стал воровать, поздно приходить домой, стал «какой-то не такой» — весь напряженный, озлобленный. Таким он раньше не был. Школу бросил. Работу бросил. Девушку (юношу) любимую (любимого) бросил. Перестал за собой следить, очень грязный, а раньше всегда чистым любил быть. А глаза-то, глаза! Одни зрачки!

В другом случае добрые люди об этом сообщают: «Твой-то (твоя-то) только с этими наркоманами и гуляет. Гляди, быть беде!» Иногда об этом ставят в известность официальные органы, например милиция. И уж совсем редко дети в этом признаются сами.

Вот тогда все родители остро испытывают самые тяжелые, самые болезненные чувства. Часто эти чувства сложные: страх, ужас, отчаяние, депрессия, гнев, ярость, опустошенность.

Например, один отец только на факт общения его дочери, студентки университета, с друзьями-наркоманами отреагировал так. Вначале этот добрейший, интеллигентнейший, но очень темпераментный по натуре человек пережил шок. Потом, дождавшись дочери, схватил большой столовый нож и заорал, что этим ножом он убьет всех ее друзей-наркоманов, а потом убьет себя. Он мне рассказывал: «В этот миг я потерял голову и не ведал, что говорю».

Вслед за этими первыми чувствами появляются другие, более продолжительные переживания: тревога, подавленность, уныние. Одновременно с чувствами появляются злые мысли: как он посмел?! Теперь все, конец! Как же так, почему именно мой сын? Очень хочется обвинить и отомстить тому, «кто посадил его на иглу». Себя родители винят гораздо реже.

Среди всех «плохих» мыслей всплывает и одна хорошая: что делать, что же теперь делать? Появившись, эта мысль уже не дает покоя ни днем, ни ночью, терзая родительское сознание, как отбойный молоток терзает старый асфальт. Почти всеми родителями это известие воспринимается как катастрофа, а для многих — это прелюдия к смерти.

И вот здесь наступает самый ответственный момент для родителей. Они должны взять себя в руки и правильно себя вести при первом объяснении с ребенком и последующих разговорах с ним. О том, как это правильно сделать и не наломать дров, мы поговорим в третьей, последней части нашей сегодняшней беседы.

3. Отражение.

Самое первое, о чем всегда нужно помнить: как бы вам ни было плохо, вашему ребенку еще хуже. Еще хуже оттого, что ему страшно за свое будущее и ему совестно перед вами. Да, да, именно так, что бы кто ни говорил на это счет. Иное дело, что практически все дети об этом вам никогда не скажут, по крайней мере сразу. Раз так, то основные усилия по спасению ребенка, его вызволению из плена наркотиков лягут на ваши плечи. Без вашего понимания, без вашего соучастия ребенку отказаться от наркотиков практически невозможно.

Второе: важно понять, что мгновенного отказа от наркотиков не происходит. Значит, родителям надо запастись терпением. На все нужно время. Время, время и еще раз время!

Третье. Никаких резких движений. Никаких криков, брани, ругани, проклятий, тем более запугиваний. Это не имеет смысла. Это только может заставить ребенка уйти из дома, хлопнув дверью. Тем более не стоит напрямую выгонять ребенка из дома. Это очень опасная игра, которая может закончиться печально. Надежда на то, что подросток сразу же испугается и бросит наркотики, нелепа.

Четвертое. Глупо делать вид, что ничего не произошло.

Что этим достигается? А этим достигается то, что попавший в беду подросток уверен в том, что ситуация под контролем родителей. Это чрезвычайно важно.

Итак, взять ситуацию под контроль.

4. Действия.

— Сесть и спокойно, но убедительно и твердо заставить подростка срочно с вами поговорить на серьезную тему.

— Прямо и уверенно сказать, что вам кажется, что сын (или дочь) употребляет наркотики.

— Сразу же предупредить, что это ваше родительское мнение, что это ваша родительская интуиция, внутреннее чувство, сердце подсказывает, что ваш ребенок употребляет наркотики. Тем самым вы сходу отбрасываете вопрос «Кто это сказал?».

— Убедить ребенка, что вы, родители, очень его любите и поэтому надеетесь на откровенность. Что вы, родители, желаете ему только добра, и что главное, чтобы ребенок вам доверился.

— Убедить ребенка в том, что с вами он в безопасности. — Объяснить ребенку, что это только семейное дело.

— Успокоить его, что ситуация под контролем.

— Объяснить, что родители в любом случае будут благодарны ребенку за то, что он им скажет, и не будут его критиковать.

Обычно такая последовательность родительских предложений, изложенных в доброжелательной форме, побуждает большинство подростков рассказать о своей беде с той или иной степенью достоверности, правдивости.

Меньшая часть подростков реагирует агрессивно, злобно, с угрозами и требованиями не вмешиваться в их личную жизнь. Не отчаивайтесь. Скажите: «Я понимаю тебя, мой дорогой (дорогая). Это не так просто. Вернемся к этому разговору после». Обычно этот прием действует.

Потом вы внимательно выслушиваете ребенка — пусть говорит столько, сколько ему нужно! Не перебивайте его. Во время этого непростого разговора, этой исповеди вашего ребенка поддерживайте его всем своим видом. В этот момент вам нельзя плакать, злиться, причитать, истерично заламывать руки. Старайтесь сесть напротив ребенка и смотреть ему по-доброму в глаза. Это действует. После этого еще раз поблагодарите его за смелость и мужество признания.

Вне зависимости от того, сознается ли ребенок в итоге в употреблении наркотиков или нет, желает он получить помощь или не желает, сообщите ему о том, что он должен проконсультироваться у специалиста-нарколога. Сообщите, что консультация — это всего лишь консультация. Врач выскажет свое мнение. А дальше подросток должен хорошенько обдумать и сам принять решение, согласиться на лечение или нет.

Напоминаю, что наркологическая помощь для несовершеннолетних бесплатная. Однако вашего ребенка поставят на учет в наркологический кабинет. Согласно закону, вся информация о пациентах конфиденциальна, то есть не подлежит разглашению. Речь идет о врачебной тайне.

Анонимная помощь оказывается в платных консультациях. В разных наркологических центрах и больницах разные тарифы.

Вот, собственно говоря, и все. Все, что будет после консультации нарколога, — это уже другая история. И на этом этапе родителям тоже понадобится много терпения и энергии. Но это будет уже потом. А пока — дай вам Бог удачно сделать первый шаг навстречу вашему заблудшему ребенку!

Exit mobile version