25.11.2011

Свободу Алесю Беляцкому! Акции солидарности в Петербурге

24 ноября в Минске суд вынес решение по делу  Алеся Беляцкого, вице-президента Международной федерации за права человека (FIDH)  и главы правозащитного центра «Весна». Суд  признал  Беляцкого виновеным и приговорил  к 4,5 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

25 ноября акции протеста против репрессий и солидарности с Алесем прошли в разных городах мира. В Петербурге правозащитники и социальные активисты провели серию одиночных пикетов у здания представительства Республики Беларусь. Пришедшие поддержать Алеся и белорусских правозащитников активисты развернули плакаты: «Свободу Алесю Беляцкому» и «Свободу политзаключенным». При этом двое из трех участников акции были задержаны полицией практически сразу после ее начала. Формальным поводом для таких несоразмерных действий силовых структур стало проведение акции «по одному юридическому адресу». Задержанные были освобождены только поздно вечером, после составления протоколов об административных нарушениях.

Алесь был арестован по обвинению в «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере» и находится в заключение с 4 августа этого года.  Не вызывает никакого сомнения абсолютная политическая подоплека этого процесса.  Суд над Алесям и жестокий приговор – это попытка властей  расправиться с правозащитным движением в Беларуси, сделать невозможной работу центра «Весна».

Правозащитный центр «Весна» уже 15 лет оказывает помощь жителям Беларуси — жертвам произвола и насилия. Об этом знают близкие политзаключённых, родные исчезнувших в политиков, тысячи белорусов, которые подвергались различным административным взысканиям за свою общественно-политическую деятельность.

 

Сообщения в СМИ:

ПЦ»Весна»

Когита!ру

Права человека в России

Индимедия Питер

DATE.BS

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО 

 От международной федерации за права человека (FIDH)

 

Париж, 25 ноября 2011 года

 

Господин Президент,

 

Я обращаюсь к Вам с призывом немедленно снять все обвинения и безо всяких условий освободить господина Алеся Беляцкого, вице-президента Международной федерации за права человека (FIDH) и президента Правозащитного центра «Весна», который вчера был приговором судом Первомайского района г. Минска к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества, включая офис организации «весна», по обвинению в «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере».

 

Господин Беляцкий занимался законной правозащитной деятельностью, направленной на защиту лиц, пострадавших от репрессий, при этом его деятельность проходила в атмосфере полной открытости и прозрачности. Господин Беляцкий был осужден на основании не имеющих к делу доказательств и свидетельских показаний в рамках спровоцированного КГБ политического процесса с целью прекратить его правозащитную деятельность и деятельность правозащитной организации «Весна».

Господин Беляцкий стал жертвой произвольного задержания и находился под стражей с 4 августа 2011 года.  Я была потрясена, когда узнала, что в ходе рассмотрения дела в суде  господин Беляцкий стал мишенью широкомасштабной кампании клеветы, организованной подконтрольными власти СМИ, которые в своих материалах навесили на него ярлык врага народа и предателя нации.

Я призываю власти Республики Беларусь незамедлительно освободить нашего вице-президента, снять с него все обвинения и позволить народу Беларуси пользоваться всеми правами человека в соответствии с международным правом. Систематическое подавление правозащитной деятельности наносит вред престижу Беларуси в мировом масштабе.

 

Во вложении к данному письму Вы найдете пресс-релиз Международной организации за права человека (FIDH) от 24 ноября 2011 года, пресс-релизы и выпуски Срочных обращений  Обсерватории в защиту прав правозащитников[1]  от 24 ноября 2011 г., 9 ноября 2011 г. и 9 августа 2011г., в которых мы выражаем протест в связи с произвольным задержанием и осуждением господина Беляцкого, а также в связи с организованной против него массивной кампанией в СМИ.

 

Я искренне надеюсь, что Вы примете во внимание наши призывы и просьбы!

 С искренним почтением,

Суэр Белхассен,

Президент Международной организации за права человека (FIDH)


[1]          Совместная программа Международной федерации за права человека (FIDH) и Международной организации против пыток (OMCT).

 

this post is also available in: Английский