22.04.2022

Таджикистан: эксперты ООН призывают защитить права памирцев в ГБАО

20 апреля независимые эксперты ООН выразили серьезную озабоченность в связи с ростом напряженности на востоке Таджикистана, призвав власти обеспечить защиту этнорелигиозного меньшинства памирцев и соблюдение прав человека в автономной области.

АДЦ «Мемориал» в январе 2022 года подал обращение «Ситуация в ГорноБадахшанской автономной области Таджикистана: отключение связи и интернета и другие избыточные чрезвычайные меры властей» в рамках специальных процедур Совета ООН по правам человека:

«В конце ноября 2021 года в ГБАО Таджикистана, население которой в большинстве составляют памирцы – этнорелигиозное меньшинство, имели место массовые протесты жителей против произвольных действий силовых структур и отказа властей от диалога. Реакцией властей стало отключение интернета и мобильной связи, усиление военного присутствия в регионе, перекрытие дорог и усиление блокпостов, пропагандистские публикации в СМИ.

Отключение связи крайне негативно сказывается на жизни ГБАО. Частные лица и бизнес-организации не могут осуществлять платежи, получать наличные деньги из банкоматов, отправлять отчеты в налоговые и иные государственные органы. Отключение от мобильной связи в регионе с экстремальными условиями жизни (высокогорье, зимнее время, удаленность от пунктов медицинской помощи) во время пандемии Ковид-19 угрожает базовым правам населения ГБАО. Особое беспокойство вызывает нарушение прав на образование, вызванное отключением связи.

Представляется, что избыточное применение чрезвычайных мер создает риски для конфликтов, которые, при известном манипулировании, могут приобрести межэтнический характер. Ситуация в ГБАО требует реагирования международных органов, а власти страны должны сосредоточиться на экономической и культурной поддержке региона, избегая репрессивных мер и не допуская дискриминации и нарушения законности.»

Памирские активисты, обеспокоенные эскалацией напряженности в регионе, также обратились в международные органы (на английском) с заявлением о необходимости демилитаризации региона; полного восстановления интернета и мобильной связи; немедленного доступа представителей местных и международных СМИ в регион; открытого и справедливого расследования событий ноября 2021 года, приведших к гибели и ранениям людей и вызвавших протесты населения; доступа в регион независимых наблюдателей, правозащитников, представителей международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ, с целью мониторинга ситуации и недопущения новой волны насилия.

Рабочая группа экспертов Совета ООН по правам человека заявила:

«Игнорирование властями Таджикистана жалоб памирцев и все большее вовлечение служб безопасности в Горно-Бадахшанской автономной области, где они проживают, может привести к насильственному конфликту, если не принять меры. Мы обеспокоены попытками подавить протестное движения памирцев путем арестов, чрезмерного и незаконного применения силы и привлечения военных. Мы также призываем власти предотвратить проявления стигматизации протестующих памирцев», – добавили эксперты.

25 ноября 2021 года Гулбиддина Зиёбекова, молодого памирца, предположительно подвергли пыткам и убили таджикские силы безопасности. В тот же день тысячи людей вышли на марш в Хороге, столице ГБАО, в знак протеста против этого убийства.

Среди протестующих были школьники из того же села, что и Зиёбеков. По сообщениям, правительственные войска открыли огонь по демонстрации, убив двух демонстрантов и ранив 17. Десятки протестующих арестовали и приговорили к тюремному заключению сроком до 4 лет.

По сообщениям из ГБАО, аресты и допросы продолжаются, а протестующим запрещено покидать пределы области. Эксперты обеспокоены тем, что до сих пор не проведено расследование действий службы безопасности, которая предположительно санкционировала арест и убийство Зиёбекова, а также должностных лиц, применивших силу против протестующих.

«Это происходит в опасное время, когда СМИ и государственные органы изображают памирских активистов как преступников», – сказали они. Эксперты также обеспокоены усилением военного присутствия и укреплением контрольно-пропускных пунктов в областной столице Хорог.

После протестов доступ к интернету был открыт только для государственных учреждений и местных банков, что негативно сказалось на доступе к образованию для памирской молодежи и детей.

21 марта 2022 года доступ к интернету восстановили до 2G, но случаи преследования и насилия против памирских активистов после этого только участились.

«Мы приветствуем восстановление интернет-связи в ГБАО, однако призываем правительство немедленно принять меры по предотвращению конфликтов», – заявили эксперты ООН. – Таджикские власти должны действовать, пока не стало слишком поздно».


Независимые эксперты ООН:

Г-н Фернанд де Вареннес, Специальный докладчик по вопросам меньшинств,
Г-жа Ирен Хан, Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение,
Г-жа Клеман Ньялетсосси ВУЛЬ, Специальный докладчик по вопросу о свободе мирных собраний и ассоциаций,
Г-жа Кумбу Боли БарриСпециальный докладчик по вопросу о праве на образование,
Г-жа Тлаленг Мофокенг, Специальный докладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья,
Г-н Моррис Тидбол-Бинз, Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях

this post is also available in: Английский