26.06.2015

Тройная победа правозащитнков «Бир-Дуйно — Кыргызстан»

АДЦ «Мемориал» поздравляет правозащитников «Бир-Дуйно  — Кыргызстан» с победой в суде — наши коллеги сумели доказать, что обыски в ошском офисе организации и в домах сотрудничавших с Бир-Дуйно адвокатов были грубым нарушением прав праваозащитников.

Из Бишкека сообщают: «Верховный суд оставил в силе решение суда второй инстанции, признавшего обыски в правозащитной организации «Бир Дуйно — Кыргызстан» и в домах адвокатов незаконными. Решение окончательное и обжалованию не подлежит».

27 марта  2015 года  сотрудники ГКНБ произвели обыски  офиса правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан»  в г.Ош, а также  обыск   жилых домов адвокатов  Бир-Дуйно Кыргызстан Хусанбая Салиева и Валерьяна Вахитова. 

Из офиса и у адвокатов были незаконно изъяты компьютеры, флэшки с рабочей информацией, связанные с материалами уголовных дел, в том числе в отношении правозащитника Азимжана Аскарова, несмотря на то, что изъятие материалов уголовных дел подзащитных адвокатов — это грубейшее нарушение законодательства КР об адвокатской деятельности.

«Бир Дуйно-Кыргызстан» расценил подобные действия органов ГКНБ как давление на правозащитников Кыргызстана и, в частности, на адвокатов за их правозащитную деятельность, поэтому оспорил незаконные действия спецслужб в суде.

 

this post is also available in: Английский