По роду своей работы мне часто приходится выслушивать истории трудовых мигрантов, работающих в Петербурге. Абсолютное большинство из них — это рассказы о трудной судьбе людей, которые вынужденно покинули свою родину в поисках заработка. В России они сталкиваются с обманом и несправедливостью: оформить документы по закону очень сложно, поэтому «на помощь» мигрантам приходят разнообразные посредники. Работодатели недоплачивают мигрантам, не предоставляют нормальных условий труда.
В особо тяжелом положении оказываются женщины-мигрантки: их принимают на самую непрестижную работу, невзирая на то, что у них порой хорошее образование. Вот, например, Мастура Т. — дипломированный врач, на родине она работала в поликлинике. Она узбечка, приехала в Петербург из города Ош, спасаясь от беспорядков и наступившего после них экономического кризиса в этой части Кыргызстана. Мастура попыталась устроиться на работу в детский сад — оттуда как раз уволилась медсестра. Во время телефонного разговора заведующая была очень любезна, но при встрече отказала в трудоустройстве, сославшись на отсутствие у Мастуры российского гражданства. Соня А., приехавшая из Самарканда, прекрасно владеет русским языком, юридическое образование получила еще в Советском Союзе. Работу по специальности найти не удается — Соня работает сиделкой. Гуласал Р. по образованию бухгалтер, но работает в магазине уборщицей. Условия труда очень тяжелые, зарплата маленькая, да и выплачивают ее не полностью.
Тяжелое положение женщин-мигранток усугубляется еще и тем, что они подвергаются дискриминации в своей собственной семье. Часто мужчины оказываются слабее характером и не выдерживают трудностей мигрантской жизни. Свое недовольство они вымещают на женщинах. Вот, например, Зебо, уроженка Таджикистана: приехав в Петербург с мужем и ребенком, сначала планировала работать на рынке — они даже приобрели торговое место. Торговля не пошла, муж разочаровался в жизни и бросил семью. Теперь Зебо работает в магазине «Пятерочка», куда устроилась через печально известную фирму «Мегаполис». Фирма обманывает работников, не выплачивает им заработанные деньги — в результате Зебо и ее ребенок живут впроголодь.
Вот другая история: Умида Ш., приехавшая из Самарканда, работает уборщицей в гипермаркете «Окей» в Купчине, хотя по профессии она педагог. Ей приходится трудиться без выходных в ночную смену. Жизнь ее и так тяжелая, а еще и муж постоянно избивает ее, унижает и оскорбляет. Умида — хорошая жена и верующая мусульманка, но она хочет быть современной: носить брюки, делать красивую прическу. Это ее стремление осуждается религиозными родственниками, хотя ничего предосудительного в поведении Умиды, на мой взгляд, нет.
В Петербурге я познакомилась с Фатимой А., азербайджанкой, воспитывающей двоих детей. Ее муж изменял ей, избивал и унижал ее. Устраиваться на работу он Фатиме не разрешал, хотя сам не заботился о детях. Несмотря на то, что Фатиме было очень тяжело, она не решалась уйти от мужа — боялась осуждения родственников. Я как могла поддерживала Фатиму советами, сочувствовала ей, но мне не удалось убедить ее стать самостоятельной: после каждого избиения она опять прощала мужа.
У меня самой есть печальный опыт: я на себе испытала, каково быть незащищенной в семье. Муж оставил меня с двумя детьми, никак о них не заботился, но общественное мнение было на его стороне. В мусульманских общинах часто считается, что во всех семейных проблемах виновата «плохая жена».
Очень жаль, что женщины-мигрантки, особенно мусульманки, не хотят отстаивать свои права. А ведь дети видят, как отец оскорбляет и избивает мать. Какое представление у них будет об отношениях мужчины и женщины? Не зря психологи говорят, что сцены семейного насилия очень плохо действуют на детей, — они не понимают, как на самом деле должна быть устроена семья, не видят, что близкие родственники заботятся друг о друге. Так же неправильно и они сами будут строить свои семьи и свое будущее общество.
Майрам Самикова