30.12.2011

Угроза нового ареста Филиппа Костенко: политические преследования правозащитника продолжаются

4-го января в 11.30 в Василеостровском районном суде будет рассматриваться вопрос о продлении ареста активиста и правозащитника Филиппа Костенко,  подвергающегося политическим преследованиям. В данном случае Костенко подозревают в порче плаката «Народного фронта»(ст. 214.ч.2. УК РФ — «вандализм») , чем выражалось  негативное отношение к злоупотреблению властью в ходе предвыборной кампании.

5-го января Филипп должен выйти на свободу после 30 суток административного ареста, но вероятно продление лишения его свободы уже в виде избрания меры пресечения  по уголовному делу.

Как уже сообщалось ранее, 6 декабря 2011 года в ходе массовых акций протеста против фальсификации выборов в Санкт-Петербурге, среди многих других, Филипп Костенко был задержан и получил максимально возможное наказание — 15 суток ареста. Филипп использовал единственную возможную в ситуации лишения свободы форму борьбы с незаконными репрессиями — объявил голодовку с требованием освобождения всех задержанных и арестованных участников протестов. За время ареста сотрудниками Центра «Э» было активизировано другое административное дело: еще в октябре 2011 года Филипп был задержан у отдела полиции с передачей еды задержанным товарищам и обвинен в «нецензурной брани в общественном месте».Стены тюрьмы заключенный активист покинул в милицейской машине, отвезшей истощенного голодовкой человека в полицию, где он провел ночь в ожидании нового суда. Ему опять назначили максимальные 15 суток, по сути — просто продлили арест по указанию заинтересованных с этом структур центра «Э». Теперь Филиппу — по прошествии второго срока административного наказания —  грозит новое продление ареста — уже за «вандализм».

Мы требуем освобождения Филиппа Костенко и снятия с него всех ложных обвинений! Призываем общественность, СМИ и все институты гражданского общества к объединению усилий в борьбе за освобождения Филиппа Костенко и других политических заключенных: протест — не преступление!

this post is also available in: Английский