06.09.2022

UNICEF: Война омрачила начало учебного года для четырех миллионов украинских школьников

По данным UNICEF, с момента военного вторжения России в Украине были повреждены или разрушены тысячи школ. Далеко не все школы открылись 1 сентября: правительство признало безопасными менее 60% школ страны. По данным информационного агентства NPR, в результате боевых действий в Украине было повреждено около 2300 учебных заведений и почти 300 разрушено. Около четверти школ начнут учебный год очно. Остальные попытаются провести год онлайн.

В первый день нового учебного года исполнительный директор UNICEF Кэтрин Рассел посетила восстановленную начальную школу в Житомире, которая пострадала еще в начале войны. Сейчас в ней одновременно могут безопасно обучаться лишь 300 учеников, что соответствует 14% от довоенного числа учащихся (ограничение связано с размером бомбоубежища).

«Образование детей в Украине сильно пострадало. После более чем двух лет пандемии и шести месяцев войны физическое и психическое здоровье детей находится под огромным напряжением. Необходимо сделать очень многое, чтобы поддержать их в этой ситуации. Сейчас школы в Украине отчаянно нуждаются в постройке бомбоубежищ. На уроках детей учат, как вести себя, если рядом с тобой неразорвавшийся снаряд, вместо мирных правил дорожного движения. Это суровая реальность для украинских школьников, родителей и педагогического коллектива», — сказала Рассел.

Дети-беженцы тоже сталкиваются с проблемами, хотя непосредственной угрозы их жизни и благополучию нет. По состоянию на 31 июля 2022 года, примерно 650 000 украинских детей-беженцев, оказавшихся в 12 принимающих странах, все еще не были интегрированы в нормальную школьную систему.

«С приближением зимы жизнь детей и их семей в Украине станет еще труднее», — сказала Рассел. — До отрицательных температур и снегопадов осталось недолго, поэтому школам крайне необходимы зимние вещи, теплая одежда, обувь, генераторы, обогреватели и топливо».

this post is also available in: Английский, Украинский