Успешное применение международных механизмов защиты: Комитет ООН по правам человека принял жалобу адвокатов АДЦ «Мемориал» и запретил России высылать заявителя

26.12.2011
this post is also available in: Английский

Комитет ООН по правам человека зарегистрировал жалобу и применил «срочные меры» по правилу 92 процедуры: запретил высылать заявителя – гражданина Афганистана Хакдара К., который сейчас находится в Санкт-Петербурге и обратился за помощью в АДЦ «Мемориал» и к юристам сети «Миграция и право». В интересах заявителя адвокатами АДЦ «Мемориал» была подготовлена жалоба в Комитет ООН, в качестве международного обжалования по проекту юридической помощи незаконно задержанным иностранным гражданам.

Адвокаты Ольга Цейтлина и Сергей Голубок обратились в Комитет ООН по правам человека для защиты прав гражданина Афганистана Хакдара К., который с 1990 года проживает в Санкт-Петербурге с женой – гражданкой России и дочерью Лейлой и недавно оказался под угрозой депортации. Ранее решением суда заявителю ему было предоставлено временное убежище в России, поскольку он по гуманитарным основаниям (при наличии жены и ребенка) не мог быть выдворен из России. Срок временного убежища ежегодно продлевался, но 26 октября 2009 года решением миграционного органа ему было отказано в продлении срока предоставления временного убежища на территории РФ, хотя ситуация заявителя не изменилась. Решение об отказе в продлении временного убежища было обжаловано в национальных судебных органах, но безуспешно. По решению УФМС по СПб и ЛО, заявитель обязан был выехать с территории РФ, в противном случае он в любой момент мог  быть возвращен в Афганистан в принудительном порядке.

Адвокаты обжаловали действия российских властей, ссылаясь на нарушение статей 7 и 17 Международного пакта о гражданских и политических правах (запрет пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и запрет произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь). Жалоба была подана 7 декабря 2011 года, Комитет зарегистрировал коммуникацию и удовлетворил ходатайство адвокатов о применении правила 92 правил процедуры комитета (срочные меры) и запретил России высылать заявителя в Афганистан до окончания рассмотрения дела  (насколько нам известно, такой механизм был задействован впервые в российской практике).

  • Все отчеты Все публикации