В Москве заговорили о цыганском образовании

17.12.2010
this post is also available in: Английский

 

Недавно в Москве прошел Международный фестиваль ромского искусства, в рамках которого 23 марта 2004 года состоялась конференция «Социально-культурная специфика образования цыган в общероссийской системе образования и подготовка научно-методических кадров». Конференция была организована Союзом цыганских общественных организаций «Романэ прала» при поддержке Правительства Москвы и прошла в Московском Доме национальностей. Заместитель министра по делам национальностей Н.Ф. Бугай отметил, что до сих пор органы государственной власти «не обращали должного внимания на цыганское этническое меньшинство. шстория цыган трагична: помимо уничтожения во время Второй мировой войны, они подвергались и депортациям наряду с другими народами с территории Аджарии, Крыма, Кубани. Восстановить историческую справедливость по отношению к нации — обязанность государства. Следует признать, что зачастую сами цыгане не активны, но черствость некоторых чиновников вызывает удивление. Отрадно видеть, что ученые, занимающиеся цыганами, подняли такую важную проблему, как образование и культура. Я надеюсь, что этот голос будет услышан и общими усилиями мы будем решать эти непростые проблемы. Мы не можем отставать от Европы, где национальные меньшинства поддерживаются на государственном уровне».

В.А. Мижериков, советник департамента общего и дошкольного образования Министерства образования России, подчеркнул, что обсуждаемые проблемы имеют «политическое, культурное и образовательное значение» и отметил, что конференция имеет «знаковый характер». Он выразил готовность к сотрудничеству на высоком уровне. Н.И. Киященко, зав. кафедрой аксиологии и философской антропологии Института философии РАН (Москва) в докладе «Толерантность и проблема интеграции культур» подчеркнул, что российское общество должно стремиться к сохранению культур малых народов, поскольку в современном мире, где усиливается глобализация, существует реальная опасность потерять культурное богатство и разнообразие. Сохранение цыганской культуры будет огромной победой для российской культуры в целом.

Н.Г. Белугина, специалист по цыганскому языку и литературе (Москва), в докладе «Социально-культурные предпосылки необходимости образования цыганских детей в современных условиях» выделила основные этапы складывания цыганской интеллигенции. Она указала также на недопустимость поведения некоторых журналистов, которые пишут только о негативных сторонах цыганской жизни, создавая неадекватное представление обо всем цыганском народе. Н.Г. Белугина указала на необходимость принятия государственной программы по поддержке образования цыганских детей и их интеграции в нецыганскую среду, в создании которой должны участвовать социологи, психологи, педагоги, философы.

Н.И. Самулевич, президент общественной организации «Цыганская община Северо-Запада» (Санкт-Петербург) сказал, что органы государственной власти часто не идут навстречу представителям цыганского народа. Для того чтобы цыгане сохранились как нация, цыганские организации должны реально работать и не на словах, а на деле помогать народу.

Я.С. Виталинский, председатель организации «Общество цыган «Кумпаныя» (Калуга) выступил с предложениями по улучшению ситуации с образованием, трудоустройством, правовой грамотностью цыганского населения России, указав при этом, что необходима государственная поддержка. В числе мер по улучшению ситуации в области образования он назвал создание круглогодичного интерната для цыганских детей.

Л.Н. Черенков, старший научный сотрудник Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Москва), в докладе «Современные тенденции в образовании цыган» рассказал о том, как в разных странах мира решается обсуждаемая проблема, и высказался в пользу интеграционного подхода к образованию цыганских детей с включением этнокультурного компонента в обучение.

Дж. Димитреску (Бухарест) рассказала о государственной поддержке цыганского образования в Румынии и о значительных результатах, достигнутых за последние годы в этой стране: сейчас в Румынии 18 тысяч учителей цыганского языка, развит также институт цыганских ассистентов.

Координатор Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты рома (цыган) О.А. Абраменко рассказала о работе Центра по улучшению доступа цыганских детей к школьному образованию и о тех школах, которые участвуют в наших образовательных проектах.

З.Г. Царева, завуч школы поселка Осельки Всеволожского района Ленинградской области, в докладе «Педагогические подходы к обучению цыганских детей в местах компактного проживания» поделилась опытом Осельковской школы, где учится более 90 цыганских детей. Она очертила круг проблем, возникающих в такой ситуации, рассказала о достижениях школы, а также подчеркнула необходимость воспитания педагогических кадров из цыганской среды. М.В. Сеславинская, культуролог, заместитель председателя Совета «Союза цыганских общественных организаций», предложила план подготовки педагогов для средней и высшей школы и рассказала о достигнутых договоренностях с факультетом иностранных языков МГУ.

Участники конференции подписали Письмо министру образования России А.А. Фурсенко, которое мы публикуем.

 

Уважаемый господин министр! За последние годы остро встал вопрос о создании программы по цыганскому образованию в рамках общероссийской системы образования. Это связано, с одной стороны, с развитием самосознания национальных меньшинств, что выразилось в создании национальных общественных объединений, развитии культуры и литературы, в том числе на цыганском языке. С другой стороны, постперестроечные процессы в экономике и общественной жизни России привели к снижению образовательного уровня среди цыганского населения, и, как следствие, к росту процесса маргинализации наиболее ортодоксальных в культурном отношении слоев цыганского населения России. Правительство России и Министерство национальностей, руководствуясь программой по толерантности и Законом о национально-культурных автономиях, поставило вопрос о создании программы цыганского образования, в чем наш Союз принимает активное участие, контактируя с Министерством национальностей РФ и Министерством образования РФ.

Речь идет о формировании слоя специалистов-гуманитариев, прежде всего по цыганскому языку и литературе, со знанием истории, культуры, основ культурологии и этнопсихологии. Именно такая образовательная программа, включающая указанные дисциплины, включена в образовательный курс Факультета иностранных языков МГУ им. М.В. Ломоносова. Среди специалистов-ромологов есть бывшие выпускники МГУ, и они не раз убеждались в преимуществах университетской системы образования, дающей наиболее широкий круг знаний и методических возможностей. Надо учитывать необходимость создания цыганской программы образования на разных уровнях: от подготовки учителей для средних школ до преподавателей вузов по цыганскому языку, культуре и литературе. При том, что в настоящее время в России существует небольшое число специалистов по цыганскому языку, культуре, литературе, истории, и в основном все они живут и работают в Москве, мы считаем необходимым создать подобную специализацию именно на факультете иностранных языков, программа которого наиболее полно соответствует современным требованиям, а кроме того, позволит ведущим специалистам-ромологам (цыганологам) совмещать преподавательскую деятельность с научной. В последние десятилетия ромология стала академической дисциплиной во многих странах, в том числе в Восточной Европе.

Мы проводили предварительные переговоры о создании специализации по ромологии с деканом факультета иностранных языков МГУ С.Г. Тер-Минасовой и получили ее согласие. Среди тех российских ромологов, которые наряду с руководством Межрегионального Союза цыганских общественных организаций подписали это письмо, есть специалисты международного уровня, пользующиеся заслуженным авторитетом коллег. Убедительно просим Вас принять соответствующее решение о возможности открытия кафедры ромологии на указанном факультете и о ее соответствующем финансировании.

С уважением.

Участники конференции «Социально-культурная специфика образования цыган в общероссийской системе образования и подготовка научно-педагогических кадров»

 

  • Все отчеты Все публикации