27.04.2021

В Таразе вынесены приговоры по делу об антидунганских погромах

Полный список осужденных приводит Тураинфо (на казахском языке); официальные комментарии приводит Информбюро.кз.  Наиболее длительные сроки лишения свободы (15-20 лет) получили нападавшие, чьи действия (применение огнестрельного оружия и наезды на автомашинах) привели к гибели людей.

Среди дунган наиболее суровое наказание получили Щимар Сангуй и Юбур Чешанло, обвиненные в убийстве (16,5 лет лишения свободы), а также Эрса Дауров, обвиненный в стрельбе в полицейских (16 лет лишения свободы). С троих дунган, которые тоже обвинялись в убийстве, это обвинение было снято, однако за участие в массовых беспорядках они осуждены на 5 лет лишения свободы.

Большинство осужденных (31 человек) получили условные сроки (5-6 лет) за участие в массовых беспорядках и призывы к ним, в их число входят и 6 дунган, которые были вынуждены защищаться от погромщиков.

Из 51 подсудимых один — дунганин Исмар Уширов — был оправдан, так как его вина не была доказана.

Хусей Дауров, председатель Ассоциации дунган Казахстана, назвал приговор «относительно справедливым». Он приветствовал назначения условного срока как дунганам, так и осужденным условно погромщикам, так как большинство из них были обманом вовлечены в конфликт. «Истинные виновники не осуждены, глубинные причины этого конфликта еще предстоит узнать», — сказал он. Особое значение Х.Дауров придает частному определению, который суд должен вынести в адрес ГКНБ, полиции, прокуратуры, местных акиматов, из-за бездействия которых погромщики беспрепятственно проехали в дунганские села и спокойно выехали обратно вместе с награбленным имуществом.

«Нам важно, чтобы такие конфликты никогда больше не повторились ни в одной точке Казахстана, — сказал он. — Самое страшное — это то, что перенесли люди. Женщины, которые всю ночь стояли в овраге и зажимали рот младенцам, чтобы они не плакали и чтобы их не услышали погромщики. Наши люди до сих пор не отошли от стресса, от шока, который они перенесли. Люди в растерянности. К сожалению, около 200 семей уехали в Кыргызстан, в Россию, у многих чемоданное настроение. Осуждение нескольких дунган к реальным срокам не будет способствовать тому, что люди не будут уезжать. Мы будем обжаловать этот приговор».

Х. Дауров подчеркнул, что на суде адвокаты Щимара Сангуя и Эрсы Даурова доказали их невиновность. Кроме того, будут поданы дальнейшие иски о возмещении вреда, так как компенсации, выплаченные пострадавшим от погрома дунганам (213 млн. тенге) значительно меньше того ущерба, который определила первая комиссия (1,7 млрд тенге).

Х. Дауров указал на однобокое освещение конфликта, утаивание фактов о его организованном характере:

«Надо вещи называть своими именами. Чтобы проблему решить — надо найти причины, признаться в этих минусах. К сожалению, у нас в Казахстане усилились националистические настроения. Это не красит Казахстан, который славился своим миролюбием, дружбой народов».

this post is also available in: Английский