Власти Кемеровской области запретили строительство углепогрузочной станции вблизи поселка Черемза, но преследуют участников мирного протеста

28.08.2020
this post is also available in: Английский

АДЦ «Мемориал» продолжает следить за развитием ситуации в поселке Черемза Новокузнецкого района Кемеровской области, где 13 июня 2020 года начался бессрочный протест местных жителей против деятельности угольной компании «Разрез Кузнецкий Южный», решившей построить углепогрузочный комплекс без надлежащего разрешения вблизи жилых домов. За два с половиной месяца разрез «Кузнецкий Южный» не смог убедить протестующих и жителей соседних с Черемзой населенных пунктов, не поддерживающих строительства углепогрузочной станции, в безопасности углепогрузки для экологии и здоровья человека. Многократные попытки начать строительные работы заканчивались конфликтами между протестующими и представителями угольной компании. В результате стройка была остановлена, а строительная техника вывезена со стройплощадки.

21 августа стало известно, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отозвал разрешение на строительство углепогрузочной станции. Причиной своего решения он назвал недостаточные усилия со стороны угольной компании по выстраиванию диалога с населением. Работы по строительству были официально запрещены.

Тем не менее, уже на следующий день, 22 августа, в лагерь протестующих прибыла полиция. Приехавшие сотрудники объявили одной из активисток, что ее вызывают в отдел полиции для составления протокола по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения массового мероприятия) за «митинг» 13 августа. Некоторым участникам протеста вменили нарушение сразу нескольких статей КоАП, первым их них был осужден журналист и экоактивист Вячеслав Кречетов, освещавший события в Черемзе: 24 августа он был задержан полицейскими, 25 августа Центральный районный суд Новокузнецка оштрафовал его на 20 тыс. рублей за нарушение ст. 20.2.2 (организация массового пребывания граждан, повлекшее нарушение общественного порядка) и 26 августа – на 1 тыс. рублей за нарушение ст. 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Суды над другими активистами уже начались, пятеро из них уже оштрафованы на 25 тыс. рублей за нарушение ст. 20.18. Остальные дела должны быть рассмотрены в ближайшие дни в судах г. Мыски и Новокузнецка.

Несмотря на  фактическое признание властями Кемеровской области неправомерности деятельности угольной компании «Разрез Кузнецкий Южный», правоохранительные органы продолжают преследовать активистов и местных жителей, выступающих против угольных разрезов.

Автор фото — Вячеслав Кречетов

  • Все отчеты Все публикации