10.06.2021

Вопрос об антидунганских погромах стал частью дискуссии о расизме в регионе ОБСЕ

8 июня 2021 года БДИПЧ ОБСЕ провело онлайн-дискуссию «Реагирование на расизм и ксенофобию по отношению к людям азиатского происхождения: вызовы и возможности». Эксперты приводили примеры синофобских выступлений и реагирования на них как со стороны органов государственной власти, так и общества в странах Западной Европы и США.

Ситуацию в нашем регионе осветил директор Центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов (Казахстан). Он сказал, что и в азиатских странах недостаточно внимания уделяется проблеме расизма (к примеру, антикитайским, антикорейским настроениям в странах Центральной Азии), упомянув и антидунганские погромы в Южном Казахстане в 2020 году. Он подчеркнул, что отрицание властями проблем ксенофобии и межэтнических отношений, давление на НКО и перекладывание вины на жертв конфликта разделяют общество и увеличивают риск подобных конфликтов в будущем.

Отвечая на вопрос АДЦ «Мемориал» о роли структур ОБСЕ в урегулировании и предотвращении межэтнических конфликтов, старший советник Верховного Комиссара ОБСЕ по проблемам национальных меньшинств Эльжбета Кузборска-Паха сказала, что офис Верховного Комиссара коммуницирует с властями Казахстана по проблеме антидунганских погромов и рекомендует всем правительствам в регионе принять национальные планы действий по предотвращению межэтнических конфликтов, публично выразить позицию о недопустимости подобных инцидентов и уделить большое внимание образованию в области толерантности и принятия этнического и культурного разнообразия.

Видеозапись дискуссии на английском

 

this post is also available in: Английский