Список вопросов о положении представительниц уязвимых групп в России направлен в КЛДЖ ООН

02.07.2020
this post is also available in: Английский

К 78-й пресессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин АДЦ «Мемориал» и Российская ЛГБТ-сеть подали информацию о жертвах множественной дискриминации и нарушениях прав женщин в сфере занятости.

Правозащитники, отметив достижение кампании #Alljobs4allwomen – сокращение списка запрещенных профессий для женщин, обратили внимание на необходимость широкого информирования женщин об отмененных запретах, привлечения женщин на ранее запрещенные работы и открытия обучения по этим специальностям. Критике подверглись и другие препятствия, с которыми сталкиваются женщины на пути профессиональной самореализации: отсутствие норм, защищающих от харассемента на работе и в учебных заведениях, попытки государственного контроля рождаемости.

Представительницы уязвимых групп регулярно сталкиваются с множественной дискриминацией по ряду оснований, включая этническое происхождение, религиозные взгляды, миграционный статус, сексуальную ориентацию и гендерную идентичность.

Мигрантки страдают от ксенофобии в разных сферах жизни, включая здравоохранение, рискуют здоровьем, обращаясь в неофициальные медицинские кабинеты. Женщин-мигранток лишают свободы в депортационных центрах, при этом матерей разлучают с детьми, а беременные женщины не получают необходимую медицинскую помощь.

Женщины в традиционных общинах (Северного Кавказа, Крыма, коренных народов Севера и Сибири) страдают от укоренившихся традиционных стереотипов, активистки, защищающие права своих общин, подвергаются репрессиям. Структурная дискриминация ромского населения делает положение ромских женщин особенно уязвимым, не решены проблемы бедности, образования и занятости, обеспечения личными документами, доступа к социальной защите и медицинской помощи. Девочки из компактных ромских поселений сталкиваются с пагубной практикой сегрегации в школах и, как правило, не получают образования. Вредные практики, имеющие место в ряде традиционных общин (раннее и принудительное замужество, похищение невест, принудительное лишение девственности и калечащие операции, например, женское обрезание), чаще всего остаются безнаказанными.

ЛБТ-женщины сталкиваются с негативными последствиями закона «о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» в сфере медицины, занятости и семьи. Активистки подвергаются репрессиям, а представительницы сообщества — нападениям на почве ненависти. Правозащитницы и ЛБТ-женщины жестко преследуются на Северном Кавказе.

Учитывая особую заинтересованность членов Комитета влиянием пандемии КОВИД на положение женщин, правозащитники указали на особые риски медицинских работниц, преимущественно занятых в низкооплачиваемой сфере здравоохранения, а также на репрессии против женщин-медиков, открыто заявляющих о нехватке средств защиты, медикаментов и оборудования.

В июле 2020 года Комитет ООН сформирует вопросы о соблюдении Россией Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Russia_LOI_CEDAW_78_PSWG_June_-2020_ADC-Memorial_Russian-LGBT-Network_RU
  • Все отчеты Все публикации