15.03.2010

ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ: Дети из Бернгардовки посетили театр “Зазеркалье”

Для детей из школ -участниц образовательных и культурных проектов АДЦ «Мемориал» уже стало доброй традицией приходить на просмотр детских спектаклей во время Республиканского детского театрального фестиваля «Золотой Арлекин». Этот чудесный фестиваль всегда проводится в апреле. Его главной площадкой является наш большой друг — Санкт-Петербургский государственный музыкальный детский театр «Зазеркалье».

В этом году на суд зрителей был представлен спектакль Нюрбинского государственного якутского драматического театра «История одной матери». Он был показан 18 апреля 2008 года. От нашей организации приглашенных оказалось аж 40 человек. Все они — учащиеся 5-10-х классов школы № 3 г. Всеволожска Ленинградской области, из поселка Бернгардовка.

Выбор этой школы оказался не случайным. Во-первых, школа эта — один из давних партнеров «Мемориала». Во-вторых, там учатся, в числе прочих, цыганские дети, проживающие в этом поселке. В-третьих, их социальный педагог и классный руководитель Людмила Анатольевна Момотова смогла создать в этой школе удивительный кружок настоящих театралов. Поэтому понять такой непростой спектакль, идущий на якутском языке с синхронным переводом, могли лишь только хорошо подготовленные дети.

И ребята из Бернгардовки поняли! Кто помнит сказку Андерсена «История одной матери», тот представляет себе, как сложно детям воспринять тему жизни и смерти. Перед зрителями была разыграна настоящая трагедия, сопровождаемая национальным якутским горловым пением, национальными танцами и колдовством шамана… Мать была готова идти на любые испытания и жертвы, лишь бы вытащить из лап Смерти свое дитя.

Но вот тьма исчезла. На сцене свет. Бог вернул матери ее ребенка из Царства Смерти. Спектакль окончен. Зрители расходятся, обмениваются мнениями. Рассказывают о своих впечатлениях и корреспонденту известной  программы «Телекурьер».

-А мы бы и так все поняли, без перевода, — сказал один из школьников, — до того были выразительными движения артистов.

Другому пятикласснику тоже понравилось. Только вначале ему было очень страшно, до того Смерть была страшная…

Но как ни жаль, а нужно расставаться — до следующего фестиваля. Наша интернациональная детская компания отправилась к себе в Бернгардовку. Еще долго мы будем обсуждать увиденное.