19.03.2010

ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ: Летние заметки психолога об истоках национализма у детей

– ТЫ ЛОХ!

– НЕТ, ТЫ САМ ЛОХ!
– А ТЫ ХАЧИК!
(реплики ссорящихся детей)

Уже третий год подряд каждое лето я с группой эмоционально неуравновешенных детей выезжаю в Карелию, где мы живем в сельскохозяйственной коммуне «Надежда», организованной для молодых людей, оставшихся без попечения родителей. Я пристально наблюдаю за межнациональными отношениями во временном детском сообществе.

Поводом для такого профессионального интереса для меня, как сотрудника правозащитной организации и как психолога, послужило пребывание в таких летних сообществах цыганских детей, родители которых Вера Белявская и Антонина Суховская – цыганки, сотрудницы нашей организации, в 2005 и в 2006 гг. работали в коммуне поварами на добровольных началах. Об этом я рассказывал в номерах нашего Бюллетеня за прошлый и позапрошлый год.

В этом году среди моих подопечных, детей из благополучных интеллигентных семей, большинство из которых учатся в престижных гимназиях Санкт-Петербурга, был один ребенок от смешанного брака: отец армянин, мать русская. Напомню, что одна из главных целей летней реабилитации моих невротичных детей в условиях коммуны – это попытка нормализации их детского общения. В условиях совместной жизни на протяжении сорока дней, дети должны сделать существенный шаг вперед в облагораживании своих человеческих отношений. И сделать этот шаг для них достаточно сложно, потому что их отношения с ровесниками отличаются систематическими провокациями, жесткой конкуренцией, эгоизмом и агрессивностью. К сожалению, только так они чувствуют себя уверенными в общении с другими. Но это лишь на время. Как только такие дети отступают от своего проблемного стиля общения, они вновь чувствуют себя неуверенно и зависимо. Понятное дело, что эти взаимоотношения не могут быть полноценными и нуждаются в исправлении. Понятно и то, что такие дети в обычной жизни более конфликтные, чем большинство их ровесников.

Вот таким, с одной стороны, благополучным, а с другой, конфликтным, как и его сотоварищи по этому лету, оказался и наш наполовину армянский, наполовину русский мальчик с типично кавказской внешностью. Мальчик, как оказалось, с двойственным отношением к своей национальной принадлежности: то он гордится тем, что он армянин, то заявляет: «Какой я армянин? Я русский».

Как у таких детей обычно возникают конфликты? Кто-то кому-то говорит достаточно обидную фразу, публично обвиняя или отказывая в чем-то. Например, мальчик, имеющий мобильник, отказывает в просьбе попользоваться своим телефоном, точнее, поиграть в какую-то игру на мобильнике. При этом хозяин телефона совсем недавно другому ребенку не отказал в подобной просьбе. Тот, кому отказано, впадает в горькую обиду. Обиженный мальчик обзывает обидчика считающимся оскорбительным в среде детей словом «лох» (никчемный человек, дурак, слабак). В ответ получает всем известное «сам дурак», в нашем случае «сам лох». И далее, после короткого периода такой перепалки, когда исчерпаны все общие приемы унижения достоинства противника, связанные с конкретным поведением ребенка в конфликтной ситуации, стороны переходят на личности. Например: ты очкарик, ты жирный, ты заяц (если у ребенка дефект губы), ты баба (если у мальчика длинные волосы) и т.д. Так же естественно в конфликтах с нашим наполовину армянским мальчиком часть детей переходила на национальную определяющую нашего героя: «А ты… а ты хачик!».

Естественно, мое своевременное вмешательство каждый раз, когда у детей возникали подобные реакции, немедленно тушило такого рода конфликты. Тем не менее, готовность к такому реагированию на конфликтную ситуацию у, казалось бы, благополучных детей из благополучных семей – это реальность нашего времени. Игнорировать эту реальность, так же как снисходительно-беспечно относиться к таким конфликтам у детей – для цивилизованных взрослых (родителей, педагогов и других авторитетных для детей людей) недопустимо! Ибо такая культура воспитания, которая потворствует агрессивной направленности детей и, фактически, узаконивает право ребенка на оскорбительное отношение к окружающим, является базой становления будущего негативного отношения детей к людям, в том числе и основой формирования национализма.

Эти летние уроки и побудили меня еще раз попросить вас не проходить мимо часто и всерьез конфликтующих детей, а также напомнить вам, что большинство детских конфликтов на национальной почве произрастают из самых обыкновенных детских, мальчишеских или девчоночьих «разборок», как бы вульгарно ни звучало это слово.

Дети не идеальны и не могут жить без выяснения отношений между собой. Но задача взрослых – контролировать эти «разборки» так, чтобы они не выходили за рамки дозволенного. Границами же дозволенного нужно считать такое поведение ссорящихся детей, которое не унижает их человеческого достоинства, не затрагивает их личности, не представляет реальной опасности для их душевного и физического здоровья.