22.09.2011

Встреча партнеров «Спасите детей» в Швеции

В сентябре 2011 года шведское отделение одной из крупнейших организаций, занимающейся защитой прав детей, — «Спасите детей» (Save the Children) — организовала встречу партнеров по проектам. На встречу были приглашены и представители АДЦ «Мемориал». В течение двух дней участники из разных европейских стран — Румынии, Молдовы, России, Украины, Косово, Сербии, Латвии, Литвы и Эстонии — обсуждали планы организации на ближайшие несколько лет, рассказывали о себе и ведущихся проектах, делились опытом как успехов, так и неудач.

Многие из участников имеют опыт работы по защите прав цыганских детей в своих странах, а для отделений «Спасите детей» в Косово и Румынии это направление работы является одним из основных. Представители румынской организации делились опытом развития дошкольного образования — строительства детских садов и подготовки цыганских детей к школе. Положительные результаты этой работы уже налицо: дети, прошедшие подготовку в детских садах, учатся намного лучше и, как правило, не бросают школу. Интересен опыт сотрудничества организации с ромскими общинами в Косово: местное отделение «Спасите детей» нанимало на работу цыган, которые опекали общины, заходили в дома и объясняли родителям необходимость обучения. Вовлеченность самих ромов в развитие образования среди детей — один из самых успешных механизмов работы. Это подтверждают и сотрудники шведского отделения, которые на протяжении уже нескольких лет ведут похожую работу довольно успешно.

Представители АДЦ «Мемориал» рассказали о работе организации по защите прав цыганских детей в школах России. В презентации были включены примеры как прямой работы со школами и поселениями, так и защита прав детей в судах и привлечение внимания российских и международных институций к данной проблеме путем независимых отчетов-исследований, обобщающих опыт работы организации с цыганскими общинами.

Результатом встречи стоит считать не только обмен опытом и планирование работы на будущее, но и чувство общей человеческой вовлеченности в работу по решению проблемы, важной для всего мира, — улучшение жизни детей.

Кирилл Кожанов