17.11.2014

Вышла книга «И.С. Бердышев — советчик, психолог, врач, педагог»

berd
14 ноября  в «Мемориале» состоялась презентация книги «И.С. Бердышев — советчик, психолог, врач, педагог», в книгу вошли статьи нашего замечательного коллеги о проблемах и правах детей: «Школьный кризис и права ребенка», «Советы психолога», методические рекомендации по «театротерапии» и совместным просмотрам «воспитующих» фильмов с последующим обсуждением людьми разного возраста. Особенно ценными представляются разделы книги «Разные дети» и «Права детей» — куда вошли описания  событий из жзни таборных детей и детей-мигрантов, детей-ЛГБТ,  детей с особенностями физического и психического развития, детей-беспризовников и детей-заключенных. С огромным тактом, профессионализмом, высошайшим гуманизмом подходит автор к таким сложным темам, как свобода выбора подростков и необходимость родительского контроля поведения, ответственность общества и государства за всех без исключения детей, сложность принятия друг друга детьми  и взрослыми, исключенность одних и жестокость других в детских коллективах.
В вечере памяти И.С. Бердышева приняли участие его коллеги, бывшие пациенты и воспитанники, сотрудники различных детских учреждений — от школ и больниц до «Семейной коммуны «Надежда» , театра «Зазеркалье» и Антидискриминационного Центра «Мемориал».

Все выступавшие с благодарностью и любовью говорили о подвижнической жизни Ильи Семеновича, о его вкладе в спасение жизни и судьбы как многих отдельных детей (и их родителей), так и целых «проблемных» групп. Вспоминали его работу с кризисными подростками, с детьми-заключенными, с детьми, потерявшими близких на войне, с детьми — жертвами сексуального и прочего насилия, с приемными детьми и детьми с проблемами здоровья.

Бывшие кризисные подростки — а теперь состоявшиеся и благополучные молодые люди — рассказывали о том, как «Семеныч» (он всегда называли его так) вовлекал из в участие в своем «лечебном театре», возил отдыхать в Карелию, водил в театр и на экскурсии, лейтмотивом их выступлений звучало: «Он совсем не был похож на обычного психотерапевта».
Фоном всех выступлений служили фотографии, с любовью подобранные в тематический видеоряд семьей Ильи Семеновича.