15.08.2011

Выступление руководителя Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты рома (цыган) Стефании Кулаевой на специальном заседании

В течение последних лет в рамках Санкт-Петербургского «Мемориала» работает Северо-Западный Центр социальной и правовой защиты рома (цыган). Мы отслеживаем многочисленные случаи нарушения прав человека в отношении цыган в нашем регионе. Данные этого мониторинга представляются в виде отчетов, кроме того, опираясь на них, Центр пытается улучшить жизнь цыганской общины как в социальном, так и в правовом аспекте.

Мы приветствуем то, что ОБСЕ приняло «План действий по улучшению положения рома и синти», также отрадно, что европейские институты и международные организации получают больше информации об этой проблеме. В течение последних 5-10 лет в европейских странах, особенно в вошедших в Европейский Союз, многое было сделано для улучшения положения цыган. Однако довольно мало внимания уделялось до сих пор проблемам многочисленных цыганских групп в России и в других бывших советских республиках.

Только теперь некоторые международные организации — такие как Европейский Центр по правам цыган (Будапешт), Европейский диалог (Лондон), Международная федерация по правам человека (Париж) — обратили свое внимание на цыган в России. Это важный шаг на пути осмысления на международном уровне трудностей, с которыми сталкивается цыганское население в нашей стране, что регулярно отмечается и публикуется нашей региональной организацией.

Только месяц назад миссия Международной федерации по правам человека посетила северо-запад России, чтобы собрать материал о нарушениях социальных, экономических и политических прав цыган в этом регионе.

В отчете представлены многочисленные факты дискриминации цыган. Особенно драматическая ситуация отмечается в области миграции и нелегального пребывания. Другой важной темой надо признать проблему насилия, совершаемого как неонацистами, так и милицией и специальными вооруженными формированиями. Также была отмечена социальная дискриминация цыган: жилищные условия большей части цыганского населения очень плохие, гораздо хуже, чем у окружающего нецыганского населения.

Особое внимание в нашем отчете уделено положению цыганских женщин — наиболее уязвимой группе цыганского сообщества, страдающей от разных форм дискриминации.

В конце отчета мы приводим наши рекомендации, среди которых есть рекомендация принять в России на федеральном уровне антидискриминационный закон (на региональном уровне некоторые шаги в этом направлении уже сделаны: например, только что принят местный антидискриминационный закон в Санкт-Петербурге).

Уважаемый председатель, позвольте мне воспользоваться этой возможностью и попросить ОБСЕ способствовать продвижению антидискриминационного закона в России — без него мы лишены эффективного механизма борьбы против любых форм расизма, в том числе расизма по отношению к цыганам.

Чтобы способствовать улучшению ситуации на территории бывшего СССР и привлечь к ней внимание европейских институтов, наша организация вместе с FIDH предлагает провести международную конференцию по проблемам цыганского населения и обязательствам стран — участниц ОБСЕ по отношению к этой категории их жителей.