26.06.2011

Опыт оформления разрешения на работу

Согласно данным правозащитного мониторинга АДЦ «Мемориал», только около 10 % рабочих мигрантов пользуется услугами УФМС при оформлении разрешения на работу, в то время как подавляющее большинство приезжих предпочитает обращаться за помощью к разного рода посредникам и юридическим конторам. Однако даже в том случае, если иностранец решает действовать строго по закону и приходит в петербургское УФМС, он вынужден столкнуться с целым рядом неудобств и препятствий в легализации его экономического статуса. Сотрудница АДЦ «Мемориал» Майрам Самикова решила не прибегать к помощи сомнительных посредников и получила разрешение на работу самостоятельно, законным путем. Майрам рассказала, с какими трудностями ей пришлось при этом столкнуться.

 В прошлом году я думала, что если у меня на руках есть трудовой договор, то главная  проблема решена. Оказывается, это совсем не так. Получив трудовой договор, я вместе с сестрой отправилась  подавать документы в отделение УФМС на улице Красных Текстильщиков, дом 15.

Первым тяжелым препятствием оказалась большая очередь. Множество мигрантов из Узбекистана, Украины, Молдовы, Таджикистана и Киргизии стоят в очередях по 30 и даже 50 дней и не могут оформить разрешение на работу, потому что в день принимают всего по 15 человек. Приемные дни для подающих документы — только понедельник, вторник и среда, и попасть в эту долгожданную очередь очень тяжело. В очередь на подачу заявления пропускают с восьми часов утра, внутри еще 40 минут нужно ждать, пока дадут талон и выпроводят всех тех, у кого есть какие-нибудь проблемы с документами.

Два дня подряд я не могла попасть в число 15 человек, допущенных в УФМС. Хотя в самый первый день я пришла к 6 часам утра, но в очереди уже стояло около 40 человек, поэтому у меня не было шансов попасть в главное здание. Оказалось, что в толпе мигрантов «работают» посредники, которые за плату в 3000 рублей договариваются с охранниками УФМС, кого пропустить внутрь; для групп и бригад действует скидка. Подобный бизнес процветает, и услугами таких посредников пользуются очень многие. Кроме льготного доступа в здание УФМС такие «предприниматели» предлагают и комнату в общежитии для ночевки иностранных рабочих, расположенном напротив УФМС.

Отказавшись платить посредникам, я только с третьего раза кое-как смогла попасть в главный офис, пробравшись через толпу. Охранники проверили у меня документы, сказали, что все нормально, и я обратилась в окно приема заявлений. С собой у меня была справка о прохождении медицинского осмотра, но мужчина, принимающий документы, сказал, что мне необходимо иметь окончательное медицинское заключение, поэтому подать заявление опять не получилось.

Через 6 дней мое медицинское заключение было готово, и я снова попыталась подать заявление. Чтобы оказаться в первых рядах, я поехала к зданию УФМС на такси: было 4 часа утра. В очереди я была шестая, но все равно не смогла попасть внутрь, потому что с другой стороны без очереди прошла группа из восьми мигрантов. Откуда они взялись, было непонятно. Мы с сестрой были очень недовольны, потому что нужно было платить охраннику, чтобы попасть в здание; так мы узнали, что в очереди есть посредник по имени Аскар, который договаривается с охранниками и за 3000 рублей проводит своих клиентов. Аскар рассказал, что в январе 2011 года он сам пытался получить разрешение на работу, но это было очень трудно: вместе с женой он несколько недель ночевал около УФМС. Потом он понял, что можно сотрудничать с охранниками и зарабатывать на этом деньги. Дело в том, что в каждой такой очереди на подачу документов есть человек, который составляет список занявших очередь. Вместе с двумя молодыми ребятами Аскар составляет 6-8 одинаковых списков на 15 человек и договаривается с охранниками о том, чтобы они пропускали только клиентов Аскара по этим спискам.

Старший охранник УФМС Дмитрий Иванович узнает от Аскара, у кого надо взять список,  затем берет у него список и пропускает по нескольку человек из каждого списка. Так, однажды охранник пропустил в здание не того человека, а затем, поняв ошибку, его выпроводил, сказав: «Ты не наш человек мы, ошиблись». Я тоже не могла три недели подряд попасть в очередь, потому что не платила посреднику. Из-за такого несправедливого отношения мне приходилось даже ругаться с охранниками. Я рассказывала мигрантам, что  можно пожаловаться правозащитникам и защитить свои права, потому что охранники берут взятки от посредников в размере 1000 рублей или 2000 рублей от каждого мигранта. Охранник УФМС отвечал: «В наше время все что-то хотят иметь, это от нас не зависит, это приказ из Москвы, идите туда жалуйтесь». По той причине, что окно для подачи документов только одно, посредники с охранниками делают очень хороший бизнес. За каждое заявление посредник платит охраннику 200 рублей; если у посредника с собой 10 заявлений,  охранник заработает 2000 рублей за один заход.

Хотя мигранты и пытаются сэкономить деньги и хотят легально находиться на территории России, бюрократия и взяточничество сотрудников УФМС этому препятствуют. В такой ситуации мигрантам кажется, что легче воспользоваться услугами многочисленных посредников, чем пытаться оформить необходимые документы самостоятельно. Даже в банке на ул. Красных Текстильщиков, дом 10,  государственные пошлины за мигрантов оплачивают посредники. Посредников — как мигрантов, так и петербуржцев — в УФМС очень много, и в основном они работают парами, мужчина с женщиной, разделяя обязанности по сбору документов у иностранцев и подаче их в коммерческие фирмы. Среди таких дельцов — Андрей, Сохиб с Ольгой, Хикмат с Шахнозой и другие: они берут по 15-17 тыс. рублей с мигранта (около 3 тыс. стоят посреднические услуги, около 12 тыс. стоит работа коммерческих фирм, часть средств уходит на подкуп охранников).

Часто мигранты сами ищут поддержки коммерческих структур, тем более, что эти фирмы рекламируют свои услуги прямо во дворе главного отделения УФМС. Вместе со мной в очереди несколько дней стояла девушка из Украины, экономист по образованию, которая неделю не могла подать документы. У нее уже была работа, трудовой договор, оплаченная в банке государственная пошлина и готовый сертификат о медицинском осмотре, но ей все равно приходилось стоять в очереди. В конце концов, боясь потерять работу, с которой она неоднократно отпрашивалась, девушка обратилась в коммерческую фирму, доплатив за услуги 9 тысяч рублей. Виолетта, кореянка из Ташкента, тоже хотела получить легальное разрешение на работу через УФМС и оплатила прохождение медицинского осмотра стоимостью 3500 рублей. У Виолетты не было трудового договора, заканчивалась  трехмесячная регистрация, и она ни с кем не смогла договориться о годовой регистрации; поэтому ей пришлось обратиться в фирму и заплатить 9000 рублей за фиктивный трудовой договор и 2500 за годовую регистрацию.

 В прошлом году при федеральной миграционной службе создали коммерческую фирму «Единый миграционный центр», которая работает по лицензии, легально. Но и в этой фирме нет единого окна для подачи документов. Взяв 12200 рублей с мигранта, «Единый миграционный центр» не предлагает никакого удобства: люди сами собирают пакет документов, стоят в очередях и подают заявления на получение разрешения на работу. Для получения медицинского сертификата нужно тоже выстоять огромную очередь.

В любом случае, оформление разрешения на работу через посредников и коммерческие фирмы обходится мигранту в 15-17 тысяч рублей. При этом нет никакой гарантии, что полученное разрешение на работу не окажется фальшивым, однако в любом случае виноват будет только сам мигрант — посредники, сотрудничающие с УФМС, и государственные служащие, которые ставят печати на фальшивые РНР, остаются безнаказанными.

Однако вовсе не обязательно обращаться к таким посредникам и тратить огромные деньги. Мне удалось самостоятельно попасть в здание УФМС и подать документы, а уже через 10 дней мое разрешение на работу было готово. Легальное оформление РНР обошлось мне в 5500 рублей: 2000 рублей — стоимость государственной пошлины, в 800 рублей обошелся мне перевод паспорта на русский язык, и 2700 рублей я заплатила за прохождение медосмотра.  Несмотря на значительные трудности при подаче документов, добросовестный мигрант вполне может обойтись без услуг посреднических структур, получить законное разрешение на работу и избежать огромных денежных расходов — правда, для этого необходимо иметь железные нервы и трудовой договор на руках.

Майрам Самикова

this post is also available in: Английский