28.06.2010

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: Правовые аспекты ранних браков

Среди цыган и некоторых других народов, живущих в России, создавать семью традиционно принято в раннем возрасте — с 13-14 лет, а иногда и раньше. Как правило, такие браки не регистрируются в государственных органах, даже при желании отношения супругов было бы крайне сложно юридически оформить: ведь лишь в исключительных случаях российское законодательство допускает заключение брака с 14 лет.

Трудно поверить, но довольно много стран мира признает ранние браки нормальным и необходимым явлением, закрепленным обычаем и законом. По оценкам Фонда народонаселения ООН (http://www.unfpa.org/swp/2003/ english/ch2/index.htm), 82 миллиона девочек в развивающихся странах в возрасте от 10 до 17 лет выходят замуж до 18-летия. В некоторых странах большинство девушек все еще выходит замуж до 18 лет (60 % в Непале, 76 % в Нигере и 50 % в Индии). Факторы, способствующие ранним бракам, включают бедность, желание родителей узаконить сексуальные отношения путем заключения брака, отсутствие возможностей образования и трудоустройства для девочек, признание роли женщины единственно как жены и матери и институт приданого. Во многих семьях и обществах девочки и мальчики не равны в правах, у девочек значительно меньше возможностей и ниже показатели здоровья, обеспечения питанием, ниже уровень образования. Таким образом, институт ранних браков непосредственно связан с гендерной дискриминацией, которая в отношении женщин продолжается и во взрослой жизни.

Юные замужние женщины часто не могут обратиться за медицинской помощью без разрешения мужа или других родственников, обычно не могут сами заплатить за медицинские услуги. Мужья и семьи также оказывают сильное давление на жен, чтобы завести ребенка вскоре после свадьбы, увеличивая риск материнской смертности. В странах Африки (Кения, Замбия) среди девушек, состоящих в браке, больше ВИЧ-позитивных, чем среди незамужних.

В развивающихся странах молодые люди, особенно женщины, вступающие в брак в юном возрасте, не имеют доступа к тем благам, которые доступны молодежи повсеместно: по меньшей мере, это образование, хорошее здоровье и здравоохранение, экономические возможности и право объединяться со своими сверстниками. Ранний брак почти неизбежно прерывает образование, сокращает возможности будущей независимости и работы.

Фонд народонаселения выражает обеспокоенность тем, что ранний брак нарушает ряд прав детей, гарантированных Конвенцией о правах ребенка 1989 г., а именно:

— право на образование (ст. 28);

— право на защиту от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление (ст. 19) и от всех форм сексуальной эксплуатации (ст. 34);

— право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья (ст. 24);

— право на доступность информации и материалов в области образования и профессиональной подготовки для всех детей (ст. 28);

— свободу искать, получать и передавать информацию и идеи (ст. 13);

— право ребенка на отдых и досуг, право свободно участвовать в культурной жизни (ст. 31);

— право не разлучаться со своими родителями вопреки их желанию (ст. 9);

— право быть защищенным от всех форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребенка (ст. 36).

Россия является участницей Конвенции, положения которой отражены в законодательстве нашей страны. В соответствии с п. 1 ст. 12 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (СК), для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины и достижение ими брачного возраста.

Статья 13 СК устанавливает брачный возраст в восемнадцать лет. Однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства вправе разрешить вступить в брак при достижении возраста шестнадцати лет.

Уважительными причинами обычно признают: беременность или рождение ребенка, сиротство хотя бы одного из желающих вступить в брак, длительное совместное проживание, призыв жениха в армию, обстоятельства, угрожающие жизни одного из будущих супругов, и т. д.

 

С разрешения органов местного самоуправления производится заключение брака с лицом, достигшим 16-летнего возраста, и в том случае, если такой несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным в силу эмансипации (ст. 27 Гражданского кодекса РФ 1996 г.), то есть если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Органам местного самоуправления предоставлено право разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет, в любых других случаях, которые будут признаны ими уважительными.

В соответствующем решении органа местного самоуправления должно быть указано, кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в каждой конкретной ситуации. В случае отказа органа местного самоуправления выдать разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим совершеннолетия, заинтересованным гражданам предоставлено право обжаловать такой отказ.

С ходатайством о снижении брачного возраста могут обратиться не только сами вступающие в брак, но и их родители, опекуны, попечители, другие лица и учреждения, на воспитании которых находятся несовершеннолетние (см. п. 2 ст. 123, п. 1 ст. 147 СК и комментарии к ним). Однако в последнем случае необходимо получить также согласие лиц, вступающих в брак.

Регистрация брака лицами, которым в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, производится на общих основаниях по общим правилам.

Отказ в регистрации брака возможно обжаловать в суде. В соответствии с Законом РФ от 27.04.93 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» такая жалоба может быть подана по месту жительства заявителя или по месту, где находится отказавший орган местного самоуправления.

В соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса гражданин, вступивший в брак до 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме с момента регистрации брака; приобретенная дееспособность сохраняется и после расторжения брака до 18 лет.

Но если такой брак признан недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности; момент утраты также определяет суд.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. Обычно законы субъектов РФ о снижении брачного возраста допускают такую возможность в случае беременности или рождения ребенка. Ни один закон не опустил планку брачного возраста ниже 14 лет.

В настоящее время минимальный возраст, когда при особых обстоятельствах возможно получить разрешение на вступление в брак, в законах Ростовской, Московской, Вологодской, Владимирской, Самарской, Калужской областей установлен в 14 лет; Тверской, Мурманской и Рязанской — в 15 лет. В законах Новгородской и Орловской областей возрастные ограничения отсутствуют.

СК РФ, устанавливая правило, согласно которому в виде исключения и с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак и до достижения 16-летнего возраста, ориентирует правоприменителя на то, что соответствующая возможность должна быть предусмотрена законом того или иного субъекта РФ. По данным аналитического управления аппарата Государственной Думы этим правом воспользовались 11 из 89 субъектов РФ.

В 10 регионах порядок и условия вступления в брак установлены специальными законами, а в Новгородской области они рассмотрены среди других в законе «О регулировании некоторых вопросов семейных отношений в Новгородской области». В Рязанской области порядок и условия вступления в брак этой категории несовершеннолетних граждан определены постановлением главы администрации области и соответствующими приложениями.

Снижение брачного возраста до указанных пределов, разумеется, представляет собой вынужденную, крайнюю меру и связано, как правило, с беременностью несовершеннолетней или рождением ею ребенка, а также угрозой жизни одной из сторон.

Среди других причин выделяют отсутствие обоих родителей (или лиц, их заменяющих) у вступающего в брак (на это обстоятельство указывается в законе Орловской области «О порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших возраста 16 лет», принятом Орловской областной думой 11 апреля 1997 г.); улучшение путем вступления в брак условий жизни для будущего ребенка и самой беременной несовершеннолетней женщины, находящейся в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.). Указанное обстоятельство содержится в законе Мурманской области «Об условиях и порядке вступления в брак лиц, не достигших возраста 16 лет», принятом Мурманской областной думой 30 октября 1996 г.

Предполагается, что ко времени достижения совершеннолетия человек любого пола обычно достигает физической, интеллектуальной, психической зрелости. Считается, что тогда же наступает и социальная зрелость, хотя нередко она и не совпадает с достижением совершеннолетия.

Между тем, при беременности до 18 лет осложнения случаются в два раза чаще, чем в возрасте 20-28 лет; недоношенные дети рождаются на 20 % чаще; материнская смертность выше в пять раз, а младенческая — в два раза. Главная причина смерти девушек от 15 до 19 лет — осложнения после беременности и родов. Дети, рожденные матерью в возрасте до 19 лет, на 60 % чаще умирают в течение первого года жизни — в основном из-за недостаточного питания и неправильного ухода. К этим соображениям следует добавить и психологический вред, который может нанести ребенку малолетняя мать, которая по определению Декларации прав ребенка сама является ребенком и не обладает в полной мере ни инстинктом и чувством материнства, ни социальной ответственностью перед рожденным ею человеком.

При этом с 2003 года действуют изменения, внесенные в УК РФ, в соответствии с которыми ст. 134 УК РФ предусматривает ответственность за противоправное деяние против половой неприкосновенности и половой свободы личности в возрасте менее 16 лет (до внесения изменений ответственность наступала за сексуальные отношения с лицом, не достигшим 14 лет). Налицо противоречие между двумя законами, которое необходимо устранить.

Известен случай в Рязани, когда местный орган опеки и попечительства выражал озабоченность ранними браками в компактном поселении цыган, и это даже стало препятствием в получении личных документов для многих цыганских жителей. Сотрудники органа опеки ставили вопрос о необходимости привлечения цыганских родителей к уголовной ответственности за «склонение детей к сожительству». Безусловно, дети в цыганских поселениях вступают в брак не по нормам, установленным семейным законом, и не по собственному желанию. Но такие меры, как привлечение к ответственности, вряд ли увенчаются успехом — скорее наоборот, вызовут сопротивление среди людей и спровоцируют конфликт. Сложно что-то изменить в сознании народа, уклад жизни которого до сегодняшнего дня остается традиционным. Наша работа показывает, что большинство цыган пока не готовы отказаться от обычая создавать семью в раннем возрасте и не могут пока позволить женщине заниматься чем-то кроме воспитания детей. Однако внушает надежду тот факт, что все больше цыган в России стремится к просвещению, родители постепенно осознают необходимость образования в современной жизни. Пожалуй, желание поддержать ребенка в получении хотя бы неполного среднего образования — главное условие, способствующее повышению брачного возраста среди цыган. А образование, в свою очередь, позволит цыганским детям знать о своих правах и свободно распоряжаться ими.

 

Марина Арефьева