Заключительные замечания по отчету РФ Комитета ООН по правам ребенка: осуждение дискриминации детей из меньшинств, требование защиты и помощи детям в уязвимом положении

06.02.2014
this post is also available in: Английский

АДЦ «Мемориал» приветствует Заключительные замечания и рекомендации Комитета ООН по правам ребенка по результатам рассмотрения 4 и 5 периодических докладов (опубликованы 5 февраля 2014 года).

Комитет по Правам Ребенка учел, помимо государственных докладов, и альтернативные отчеты организаций, специализирующихся по защите прав детей. АДЦ «Мемориал» подготовил отчет «Положение детей из уязвимых групп», к нему были сделаны дополнения вместе с Российской ЛГБТ-сетью и ЛГБТ НКО «Выход» при поддержке Гражданской партнерской платформы «Центральная Азия в движении».

Проблемам детей из уязвимых групп обычно уделяется слишком мало внимания, почти ничего о таких детях не было сказано в государственных отчетах. Там отраднее было увидеть, что в выводах и рекомендациях Комитетом ООН по Правам Ребенка придается такое большое значение правам этих — часто незамечаемых — детей.
Комитет призвал власти РФ отменить все дискриминирующие детей, относящихся к меньшинствам, нормы — такие как:
— законы, запрещающие «пропаганду гомосексуализма» и тем самым стигматизирующие детей ЛГБТИ и детей из семей ЛГБТИ;

— ограничение срока пребывания в РФ детей мигрантов 90 днями, что нарушает право детей на жизнь в семье с родителями (трудовыми мигрантами в РФ) и нарушает их право на образование в российских школах;

— недопуск детей в школы и медицинские учреждения без регистрации или гражданства;

— сегрегацию цыганских детей в школах и низкий уровень даваемого в «цыганских классах» образования;

— полицейские операции по «проверке» цыганских поселений (операции «Табор»), в ходе которых страдают дети (их насильно фотографируют, проверяют документы, а иногда и увозят из дома после рейдов)

 — отказ в регистрации детей, в случае отсутствия у их родителей документов;

 — практику дискриминации девочек и женщин в традиционных общинах Северного Кавказа;

 — практику нарушения права детей коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на образование на родных языках и возможности получения ими «северного питания», привычного и полезного этим детям.
Комитет обратил особое внимание на растущую проблему участия детей в преступлениях на почве ненависти и призвал правительство РФ принять меры по воспитанию толерантности и борьбе с вовлечением несовершеннолетних в такие преступления.
Все эти рекомендации чрезвычайно актуальны и имеют прямое отношение к проблемам,поднятым  авторами отчета о детях из уязвимых групп.


Приветствуя ряд достижений РФ в сфере защиты прав детей, Комитет, тем не менее, указал на предыдущие рекомендации, которые не были выполнены (сбор статистических данных; широкое информирование детей и взрослых о Конвенции и правах детей; продвижение права детей на собственное мнение, в том числе учет его во всех законах, подзаконных актах и др. документах, касающихся детей).

Много внимания уделено ресурсам и финансированию защиты прав детей. Комитет рекомендовал создать единый национальный орган, отвечающий за реализацию прав детей во всех аспектах, с соответствующим обеспечением. Кроме того, рекомендовано создать прозрачную систему контроля за средствами, выделенными на нужды детей. Рекомендовано законодательно обеспечить назначение уполномоченных по правам детей на конкурсной основе из числа независимых кандидатов, не подверженных политическому или иному влиянию, в полном соответствии с Парижскими принципами.

Комитет подчеркнул, что государство должно способствовать работе НКО, защищающих права детей, и призвал отменить закон об «иностранных агентах» и пересмотреть определение государственной измены в Уголовном кодексе, чтобы правозащитные организации могли беспрепятственно работать, не ощущая на себе давления со стороны государства.

Большое внимание было уделено детям, воспитывающимся в детских домах. В частности, с целью скорейшего устройства детей-инвалидов в семью Комитет рекомендовал пересмотреть принципы усыновления российских детей
иностранцами, установленные «законом Димы Яковлева», и гарантировать, чтобы интересы детей не страдали из-за каких бы то ни было политических причин.

Комитет рекомендовал отказаться от практики массового помещения детей-инвалидов в специальные учреждения, всемерно поддерживать семьи детей-инвалидов, гарантировать обучение детей-инвалидов, отказавшись от признания некоторых из них «необучаемыми».

Комитет вынес несколько важных общих рекомендаций о противодействии дискриминации детей, в том числе:

= включить в Национальную стратегию защиты прав детей антидискриминационной политики и программ в интересах детей из меньшинств, с должным обеспечением ресурсами на региональном и федеральном уровнях.

= принять комплексное антидискриминационное законодательство, дающее определение расовой дискриминации и криминализующее дискриминацию по любому признаку. Особое внимание должно быть уделено предотвращению дискриминации детей из уязвимых групп, таких как дети из меньшинств, цыгане, дети нелегальных трудовых мигрантов, дети ЛБГ, девочки на Северном Кавказе, дети, не имеющие постоянной регистрации.

= препятствовать вовлечению детей в националистические группировки, для чего усилить просвещение и популяризацию принципов прав человека и недискриминации.

= предотвращать нападения на представителей этнических меньшинств, трудовых мигрантов, лиц, принадлежащих к субкультурам, путем просвещения населения, особенно молодежи, в области прав человека и недискриминации, а также путем усиления прокурорского надзора за правоохранительными органами; расследовать все случаи подобных нападений и добиться наказания виновных.

Комитет уделил много внимания детям, принадлежащим к уязвимым группам: этническим меньшинствам, цыганам, трудовым мигрантам, ЛГБТИ.

Дети трудовых мигрантов, в том числе «нерегулярных» (нелегальных, по российской терминологии), упомянуты во многих рекомендациях:

= выделить специальные бюджетные средства на обеспечение прав детей, находящихся в маргинальном и уязвимом положении, особенно детей трудовых мигрантов, в том числе нелегальных, и детей, не имеющих постоянной регистрации.

= обеспечить доступ к медицинской помощи (как к превентивной, так и к экстренной) для всех детей независимо от «легальности» их статуса, без какой бы то ни было дискриминации.

= гарантировать, чтобы все дети до 18 лет, находящиеся на территории страны-участницы, в том числе дети из меньшинств, дети нерегулярных трудовых мигрантов и дети — просители убежища, имели доступ к бесплатному обязательному образованию без какой бы то ни было дискриминации;

= не допускать инициатив, дискриминационных по отношению к детям трудовых мигрантов, в том числе законодательную инициативу не принимать в школу детей трудовых мигрантов без справки об уплате налогов;

= отменить правило, по которому дети трудовых мигрантов должны каждые 90 дней обновлять миграционные документы, и гарантировать, чтобы эти дети могли находиться в стране и учиться в школе в те сроки, на которые их родители имеют разрешительные документы.

Дети-цыгане

= независимо от статуса родителей регистрировать детей, родившихся на территории РФ, и выдавать им стандартные свидетельства о рождении, такие же, как выдаются гражданам РФ, и в те же сроки.

= предотвратить насилие и жестокое обращение с цыганскими детьми, прекратить антицыганские рейды по всей стране.

= запретить практику насильственного разлучения детей с матерями, если у последних отсутствуют личные документы.

= прекратить сегрегацию цыганских детей в школе и обеспечить им равный доступ к качественному начальному и среднему образованию, для чего организовать подготовительные группы для дошкольников.

Комитет призвал РФ обеспечить приемлемые условия жизни всем детям, живущим на территории страны, уделив особое внимание детям из уязвимых групп: детям цыган, трудовых мигрантов, в том числе «нелегальных», и гарантировав им жилье, доступ к социальной и медицинской помощи, питанию и образованию. Комитет призвал РФ гарантировать, чтобы работодатели соблюдали права трудовых мигрантов и не превышали нормы рабочего времени, предусмотренные российским законодательством. Комитет подчеркнул, что для обеспечения приоритета интересов детей должны быть законодательно гарантированы права детей на жилье в случае развода родителей.

Относительно негативных традиционных практик Комитет рекомендовал:

= расследовать случаи насилия в отношении женщин и девочек на Северном Кавказе, в том числе «преступления чести» и «похищения невест», добиться наказания виновных, обеспечить компенсацию вреда жертвам.

= бороться с практикой ранних браков на Северном Кавказе путем просвещения, в частности, неформальных и религиозных лидеров, родителей, представителей государства, а также путем законодательного запрещения забирать детей из школы по причине брака.

= принять законодательные, административные и просветительские меры по борьбе с полигамией, негативно влияющей на детей.

По поводу детей из коренных народов Комитет рекомендовал:

= обеспечить контроль за деятельностью нефте-, газо- и угледобывающих предприятий с целью недопущения негативного воздействия на здоровье детей, живущих на территории, где производится добыча полезных ископаемых.

= обеспечить сохранение культурной и языковой самобытности детей коренных народов, гарантировать получение базового образования в том числе на родном языке в максимально возможном объеме.

= поддерживать традиционный образ жизни коренных народов, в том числе доступ к традиционным продуктам питания.

= улучшить качество медицинской помощи в удаленных поселениях коренных народов.

Относительно ЛГБТИ-детей и детей из ЛГБТИ-семей даны рекомендации не только отменить законы о «пропаганде гомосексуализма», но принять дополнительные меры по защите таких детей от дискриминации и насилия, от травли в школе. Во всех вопросах, касающихся заключения детей под стражу или задержаний, здоровья, социальной поддержки и т.п. звучит необходимость уделять внимание, осуществлять защиту ЛГБТИ-детей и семей. Отдельно дано указание не допускать принудительного лечения гомосексуалов и транссексуалов и отказаться от понимания трансгендерности как психиатрического диагноза.

  • Все отчеты Все публикации