20.11.2010

Защита жилищных прав при сносе аварийного дома: помощь семье Земфиры Александровой в пос. Володарский

АДЦ «Мемориал» в рамках проекта по защите прав цыган в России оказывает помощь в том числе и в реализации социально-экономических прав цыган, важнейшим из которых является право на жилище.

В сентябре 2010 г. семья Земфиры Александровой (её пожилая мать и семеро несовершеннолетних детей) оказалась в крайне тяжелой ситуации. Дом, в котором они проживали по распоряжению Администрации района с 2006 г., был признан аварийным и подлежащем сносу. Представители жилищного агентства стали требовать освободить дом, каждый раз сообщая, что скоро должна приехать техника и снести здание. Для того, чтобы жильцы скорее покинули дом, было отключено отопление и электричество, дети в течение некольких недель вынуждены были делать уроки при свечах.

При содействии сотрудницы АДЦ «Мемориал» Антонины Суховской мать Земфиры и бабушка несовершеннолетних детей Екатерина Александрова обратилась в организацию за помощью в защите права своей семьи на жилище.

im026

Несмотря на то, что семья Александровых уже много лет состоит на учёте как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, на то, что в семье есть несовершеннолетние дети и другого помещения для проживания они не имеют, им не было предложено никакого другого жилья вместо аварийного. При этом всем соседям, проживавшим в том же доме, другое жильё для переезда предоставили. Фактически Администрация готова была отправить многодетную семью на улицу, ссылаясь на отсутствие регистрации (хотя регистрация в аварийных домах по действующему регулированию запрещена) и свободных помещений («Мы не можем всем желающим предоставить жильё»).

 Для привлечения внимания к ситуации от АДЦ «Мемориал» были направлены обращения во все компетентные органы: жилищное агентство, администрацию, отдел по расселению аварийного фонда, — с требованием учитывать интересы многодетной семьи и просьбой предоставить Александровым другое помещение для проживания в случае сноса их прежнего дома, а также время для переезда.

Наконец, после неоднократных отказов и переговоров, проведённых сотрудниками АДЦ «Мемориал», Жилищное агентство района предоставило семье другой дом на соседней улице, пока временно — до 1 мая 2011 года, а также отсрочило снос аварийного дома до переезда. Теперь Александровы готовятся к переезду и ремонту в своём новом жилище и боятся, что в следующем году их с детьми могут по очередному решению местной администрации выгнать на улицу. К сожалению, их опасения имеют реальные основания, поэтому помощь в защите права на жилище, на достойные условия жизни и развития детей, им наверняка ещё потребуется.

 

this post is also available in: Английский