В день памяти антифашистов Маркелова и Бабуровой правозащитники выступают против всевозрастающей угрозы фашизма и неадекватной реакции властей на соответствующие протестные инициативы.
Два года назад в Москве нацистами были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. 19 января — день их гибели — стал днем памяти, днем антифашистских акций, днем выступлений против всех форм расизма и дискриминации.
Лозунг «Помнить — значит бороться» объединяет в этот день всех тех, кто осознает опасность националистической истерии, кто умеет ценить каждого человека, независимо от его этнического происхождения, кто готов защищать общество от угрозы фашизма.
В прошлом году антифашистам было отказано в возможности согласования митинга и шествия в Москве, не удалось защитить право на проведение законной демонстрации 19 января и в суде — формальной причиной отказа стали длинные выходные с 31 декабря по 11 января, когда не принимаются заявления городскими и районными властями (до того подавать «рано», после каникул – «поздно»). Невозможность провести акции памяти и мирные антифашистские протесты в этот день привела к массовым задержаниям антифашистов и правозащитников милицией. В этом году опять по тем же нелепым причинам митинг 19 января в Петербурге не разрешили (позднее был согласован пикет). Опять нам заявили, что поданные 30.12.2010 уведомления не годятся — слишком рано, на предложение подать 31 декабря было сказано (в начале рабочего дня): «сегодня мы уже не принимаем». Позже выяснилось, что именно 31.12.2010 националисты смогли в том же Петроградском районе Петербурга подать заявление на согласование митинга «против этнической преступности» и получили разрешение на проведение этого мероприятия, несомненно, чреватого новыми проявлениями межнациональной розни и конфликтами.
В последние месяцы эта тема приобрела особую актуальность в свете резкой активизации агрессивных националистических групп, организованных ими массовых беспорядков в декабре 2010 года на Манежной площади в Москве и на Загородном проспекте в Санкт-Петербурге. Жертвами нападений в эти дни стали представители национальных меньшинств, мирные люди, ничего не знавшие о стихийных акциях фашистов.
В Санкт-Петербурге 11 декабря 2010 года нападению подвергся таджикский рабочий Фирдавс Юсупов: его окружили четверо нацистов (узнаваемых даже по внешнему виду — белые шнурки в высоких черных ботинках, специфическая одежда и прически), начали оскорблять, бить кастетами и резать ножами. Фирдавс успел призвать на помощь младших братьев, которые прибежали и сумели спасти его жизнь, защитив от вооруженных агрессоров. Раны, полученные Фирдавсом, были несомненно опасны для жизни: по словам осматривавшего его врача, он мог умереть просто от потери крови, если бы братья не доставили его в больницу, где ему оказали срочную помощь. На место происшествия были отправлены милиционеры и следователи. Первым делом они задержали спасших Фирдавса братьев Фурката и Фируза, а потом и их старшего брата Фаруддина, вовсе не бывшего в парке во время драки, а пришедшего позже в клинику. Задержанных, по их словам, били, оказывали на них давление, требуя признания вины в нападении на русских в парке. Младшему брату, Фуркату, было предъявлено обвинение в нанесении тяжкого вреда здоровью одному из напавших на Фирдавса («потерпевший» Удальцов тоже попал в больницу с одним ножевым ранением).
Такие важные обстоятельства, как то, что нападение произошло именно 11 декабря – за несколько часов до начала массовых выступлений нацистов, сопровождавшихся нападениями на «нерусских» уже прямо на глазах у милиции; то, что нападение произошло в Таврическом саду, где тогда же появились оскорбительные расистские надписи на прилегающих зданиях; то, что нападавшие выкрикивали оскорбления, не скрывали своей ненависти к приезжим (кое-кто из них был ранее судим за разжигание межнациональной розни) — вовсе не были учтены обвинителями.
Прошло более месяца, а Фирдавс Юсупов так и не признан жертвой преступления, по факту получения им тяжелейших ранений (врачам пришлось зашивать раны на глазу, спине, груди; ушиблена почка, сломан нос, сотрясение мозга) так и не возбуждено уголовное дело!
Трудно объяснить эти обстоятельства чем-либо иным, кроме нежелания лиц, расследующих причины драки, выдвинуть обвинения против расистов, отдать под суд тех, кто имел и очевидный мотив для нападения, и возможность его осуществить, – ведь в начале драки нацистов было четверо против одного таджика.
Нечто подобное происходит и другом районе города — в Кронштадте. Там с весны 2010 года регулярно появлялись националистические листовки и публикации антикавказского характера, в которых содержались голословные обвинения жителей Кронштадта азербайджанского происхождения, призывы к их выселению, к их преследованиям. В мае имел место погром в одном из азербайджанских кафе, вследствие которого произошла драка между двумя местными азербайджанцами и молодыми людьми из организации «Русь», которые группой около 10 человек, имея в руках деревянные и железные палки, а по некоторым данным и ножи, напали на двух азербайджанцев. Члены РОО “Русь” не раз выступали против присутствия представителей азербайджанского национального меньшинства на острове. Азербайджанцы были задержаны и подвергнуты уголовному преследованию, но ни те, кто ранил их в драке, ни те, кто громил кафе, а впоследствии поджигал и разбивал павильоны, принадлежащие другим членам азербайджанской диаспоры Кронштадта, ответственности так и не понесли.
Адвокаты арестованных Мирзоева и Ганбарова уверены в том, что часть обвинений (некоторые из них предъявлены почему-то уже в конце декабря 2010) надуманна и неосновательна, у юристов есть важные аргументы и доказательства невозможности совершения их подзащитными преступлений, в которых их обвиняют.
В то же время в СМИ Кронштадтского района появляются недопустимые с этической точки зрения публикации об угрозе, исходящей именно от людей азербайджанского происхождения (независимо от того, что многие прямо названные жители Кронштадта – ни в чем не обвиняющиеся граждане РФ), а местные власти на «закрытых встречах» с членами организации «Русь» поддерживают требования последних об усилении контроля за этническими меньшинствами, даже выражают готовность сотрудничать в этом вопросе с теми, кто сам участвовал в драке с азербайджанцами: «на закрытом совещании, по словам главы РОО «Русь» Лагожина, силовики предложили им организовать добровольные народные дружины, которые будут помогать милиции следить за порядком» («БалтИнфо, 08.06.010). А на встрече с населением Кронштадта, прошедшей 14 декабря в кинотеатре «Бастион», прокурор Кронштадтского района А.С.Волошин в ответ на заявление одного из представителей «РУСИ» о возможном повторении в Кронштадте событий, произошедших на Манежной площади Москвы, заявил, что судьба азербайджанцев уже решена – будет вынесен обвинительный приговор. То есть, исполнительная власть идет на поводу у расистов, тем самым придавая им легитимность и вселяя в них уверенность в своей безнаказанности, способствует формированию предвзятого общественного мнения, не допускающего возможности невиновности Мирзоева и Ганбарова во вменяемых им преступлениях лишь потому, что эти люди — приезжие, «чужие». Власть фактически отказывает лицам иной, чем русские, национальности в праве на самооборону, по сути – в праве на жизнь.
Необходимо мобилизовать все силы на борьбу с реальной угрозой — угрозой фашизма, первые признаки которого – расизм и нетерпимость. Публичные проявления расизма требуют от государственной власти, обязанностью которой является защита конституционных прав граждан, адекватной реакции.
Власти Петербурга должны гласно осудить деятельность экстремистских националистических группировок, эффективно расследовать преступления на почве этнической вражды, совершенные 11 декабря, привлечь виновных к уголовной ответственности, должным образом и незамедлительно реагировать на все случаи публичных ксенофобских высказываний любых должностных лиц.
В соответствии с принятой администрацией Санкт-Петербурга программой «Толерантность» на 2011-2016 годы власть должна поддерживать именно антифашистские инициативы. Попытки криминализации национальных меньшинств, запреты демонстраций антифашистов — при фактической поддержке русских фашистов — означают сознательный саботаж этой программы представителями исполнительной власти.
Антидискриминационный центр «Мемориал»
«Гражданский контроль», при поддержке:
Правозащитный совет Санкт-Петербурга
Екатерина Сокирянская (ПЦ «Мемотриал»
Елена Виленская («Дом мира и ненасилия»
Дмитрий Дубровский (руководитель программы «Права человека», Смольный институт свободных искусств и наук)
Галина Школьник (директор СПб ОО «Мемориал»