Заявление АДЦ «Мемориал» к Международному дню 8 марта. Проблема гендерной дискриминации в Российской Федерации

07.03.2012
this post is also available in: Английский

Уже более столетия 8 марта считается днем равноправия женщин и мужчин, днем борьбы за гендерные права. В РФ (как ранее в СССР) дата эта отмечается торжественно — не только выходным днем, но и всенародным праздником. Хотя праздновать нам пока рано.

Идеи равноправия и защиты уязвимых групп, в том числе от дискриминации по признаку пола и сексуальной ориентации, к сожалению, не находят поддержки у российских законодателей. Многие годы, несмотря на многочисленные рекомендации международных органов, не предпринимается реальных попыток разработать и принять не только единое антидискриминационное законодательство, но и отдельные акты в этой сфере.

Так, проект закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностях для их реализации», внесенный в Государственную Думу в 2003 году, до сих пор не принят. Видимо, федеральные законодатели не считают важной защиту равенства прав мужчин и женщин и разработку соответствующих гарантий. Однако их коллеги в регионах идут еще дальше и принимают открыто дискриминационные законы. Эта практика не обошла и Санкт-Петербург, где в конце февраля был принят закон, однозначно воспринятый обществом как «гомофобный» — закон, вводящий ответственность за пропаганду «мужеложства, лесбиянства, трансгендерности и педофилии»

Несмотря на протесты международных организаций, правозащитников, юристов и экспертов, законопроект о запрете «пропаганды гомосексуализма» был принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в окончательном третьем чтении. Изменения, внесенные депутатами в ходе обсуждения, ничуть не прояснили понятие «пропаганда», за которую, кроме того, был увеличен размер штрафа. Проведенные инициаторами закона «общественные слушания» в Законодательном Собрании больше напоминали травлю несогласных с законом, проходили в атмосфере сознательно нагнетаемой ненависти и социальной розни, что позволяет оценить реальный характер законопроекта, провоцирующего неравенство, ненависть и вражду в обществе. «Странный» характер закона был отмечен в том числе и в официальном докладе уполномоченного по правам человека В.П. Лукина.

Прогнозы применения нового закона, в случае его подписания и вступления в силу, неутешительны: либо это будет очередной «мертвый» закон, который не применяется, но, тем не менее, всегда в нужный момент может быть использован властью в репрессивных целях, для давления на активистов и ограничения свободы слова, либо он станет инструментом государственной дискриминации и преследований по признаку сексуальной ориентации.

Любой вариант приведет к массовым нарушениям прав человека в Санкт-Петербурге, в связи с чем АДЦ «Мемориал» призывает Губернатора Санкт-Петербурга воспользоваться последней возможностью не допустить этого и отклонить дискриминационный закон.

  • Все отчеты Все публикации