Заявление Антидискриминационного Центра «Мемориал»: Свободу политическим заключенным стран бывшего СССР!

26.10.2011
this post is also available in: Английский

В 1974 году 30 октября был объявлен Днем политических заключенных СССР. Прошло 37 лет, многое изменилось – нет больше СССР, но и сейчас в странах бывшего Советского Союза актуальна проблема политических репрессий, а значит, 30 октября остается для нас не только днем памяти жертв прошлого, но и днем борьбы за свободу и права политзэкá в настоящем.

Проблема эта как никогда актуальна сейчас в Беларуси: 2 ноября в Минске начнется суд над Алесем Беляцким – главой  Правозащитного центра «Весна» и вице-президентом Международной Федерации за права человека (FIDH), который уже три месяца находится в заключении по обвинению в «сокрытии доходов» в связи с получением правозащитником средств на деятельность своей организации через счета в иностранных банках.

Уголовное преследование правозащитника за его профессиональную деятельность – яркий пример возрождения в Беларуси тех самых политических репрессий, в борьбе с которыми и возникла идея солидарности с узниками совести в советских тюрьмах и лагерях. Требование оправдания Алеся, снятия с него всех обвинений и прекращения преследований правозащитников Беларуси объединяет сегодня тысячи людей по всему миру.

В 2011 году были осуждены на длительные сроки тюремного заключение самые разные противники режима Лукашенко: представители оппозиционных партий и молодежных движений, бывшие кандидаты в президенты на выборах 2010 года и анархисты – все они признаны правозащитниками политическими заключенными. Не только избранные меры и назначенные сроки наказаний поражают жестокостью и необоснованностью – сами условия содержания политических заключенных в Беларуси абсолютно недопустимы: практикуются пытки, отказ в медицинской помощи, угрозы, издевательства и все виды психологического давления.

Одновременно продолжается усиление законодательного репрессивного аппарата: 3 октября текущего года парламент Беларуси принял новые изменения в Закон «О массовых мероприятиях», устанавливающий административную ответственность как за проведение несанкционированных акций, так и за «массовое бездействие» – тем самым абсолютизировав запрет на выражение какого бы то ни было самостоятельного мнения.

Еще дальше пошли белорусские законодатели в изменении Закона «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь»: в соответствии с его новой редакцией КГБ получает право доступа в любое помещение в любое время, при этом сотрудники КГБ освобождаются от ответственности за применение насилия – вплоть до возможности использования оружия.

Таких полномочий не получал даже казавшийся всесильным КГБ СССР. Ясно, что как от международного сообщества, так и просто от каждого сознательного и неравнодушного человека требуется отчетливая реакция на это немыслимое, казалось бы, в Европе XXI века наступление на права человека и гражданина. Долг каждого в этой ситуации – добиваться осуждения белорусского режима, отмены репрессивных законов и поправок, освобождения политических заключенных, соблюдения права граждан республики Беларусь на свободу самовыражения, собраний и общественных объединений. До сих пор нет адекватной реакции РФ на нарушение всех этих прав в стране, образующей с нашей «союзное государство».

Не менее драматично положение и в республике Узбекистан – уже многое годы в этой стране преследуют правозащитников и оппозиционеров, сотни людей томятся по политическим обвинениям в невыносимых условиях тюрем и лагерей, среди них 13 правозащитников, осужденных под разными надуманными предлогами за свою профессиональную деятельность. Пытки, насилие и отказ в оказание медицинской помощи – повсеместная практика в местах заключения Узбекистана. Только акции международной солидарности, требование признания прав политических заключенных и их освобождения могут помочь узбекским правозащитникам выйти на свободу.

За прошедший год резко ухудшилась ситуация в Киргизии. Падение в 2010 году прошлого режима и приход новой власти сопровождались настоящими погромами и мощными межэтническими конфликтами на юге страны, в ходе которых погибли сотни граждан Кыргызстана узбекского происхождения. Факты массовых убийств узбеков не только не получили должного признания и не были надлежащим образом расследованы властями республики, но и все те, кто пытался предать гласности информацию о преступлениях в отношении узбекского населения, подверглись и подвергаются политическим преследованиям, некоторые из них приговорены уже к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Репрессии в Кыргызстане носят характер гонений по политическим мотивам и этническому признаку, что абсолютно недопустимо с точки зрения международного права и местных законов.

Позиция сильнейшего и крупнейшего государства региона – Российской Федерации – не только не помогает защитить права жертв политических репрессий в соседних странах, но и часто – де факто – способствует этим репрессиям: политических беженцев выдают на пытки и осуждение по лютым бесчеловечным законам, задерживают в городах РФ и подвергают экстрадиции, а то и просто позволяют иностранным спецслужбам «похитить» человека в РФ и вывезти из страны.

В то же время и в самой РФ растет количество политических заключенных, усиливаются репрессии против всех проявлений недовольства, критики власти, оппозиционных настроений.

30 октября должен по-прежнему оставаться Днем политических заключенных бывшего СССР – днем борьбы и солидарности.

На сайте Когита!ру

  • Все отчеты Все публикации