15.03.2010

ЗДОРОВЬЕ: Курение и табакомания

Во всем мире сейчас ведется активная борьба с курением. Ни в одной развитой стране сигарета не считается теперь принадлежностью нормального образа жизни. Это искусственно созданная потребность, благодаря которой табачные корпорации извлекают миллиардные прибыли. Многие граждане стран Европы и США выиграли и продолжают выигрывать иски против производителей сигарет, доказав, что их продукция причинила непоправимый ущерб здоровью.

В европейских странах и США категорически запрещено курение в общественных местах и муниципальном транспорте. В Германии рассматривают законопроект о запрете курения за рулем. Правительства и граждане решительно настроены на борьбу с курением во имя укрепления и сбережения народонаселения своих стран.

Специальных исследований с учетом специфики национальных меньшинств, конечно, не проводилось, но даже на первый взгляд очевидно, что для цыганской общины эта проблема более чем актуальна.

Курение достаточно характерно для цыган, которые в целом привержены традиционному образу жизни. Что особенно страшно — очень велико число курящих женщин. Народ рома зачастую даже не считает курение вредной привычкой. Меж тем в Международной статистической классификации болезней оно определяется как «табакомания», «синдром зависимости вплоть до наркомании». Врачи призывают нас отдавать себе отчет, что курение — настоящая болезнь, самостоятельно избавиться от которой могут не более 17% людей с легкой степенью зависимости. То есть если человек принимает решение расстаться с табаком, ему скорее всего потребуется помощь специалистов.

Возможно, некоторые курильщики задумались и по-иному отнеслись к своему пристрастию, если бы знали, что помимо никотина, смол и окиси углерода сигарета содержит еще около 4000 вредных веществ, включая формальдегид, бензол, мышьяк и даже радиоактивный калий и полоний, ставший в последнее время печально знаменитым.

Недобровольное, «пассивное» курение — когда вы присутствуете в прокуренном помещении — не менее опасно, чем «активное». Особенно уязвимы для него дети и беременные женщины. Ведь 2/3 табачных ядов попадает не в легкие курильщика, а в воздух. На практике приходится сталкиваться с совершенно вопиющими случаями, когда табакоманами становятся дети дошкольного возраста, у которых зависимость сформирована уже во время беременности матери. В это время курение становится причиной многочисленных осложнений, увеличивает риск выкидыша и недоношенности. Никотин вызывает спазм сосудов матки. Окись углерода (точно такая же, как в автомобильном выхлопе!) замещает часть кислорода в крови. Это вызывает недостаток кислорода во всех органах. Вместе с организмом матери страдает плод. «Борьба за выживание» во внутриутробном периоде приводит в дальнейшем к отставанию в физическом и умственном развитии. Расстройство вегетативной нервной системы, которым страдают такие дети, становится причиной многих проблем в школе. Такой ребенок с трудом сосредоточивается, отличается повышенной возбудимостью, плохо запоминает учебный материал. Такой ребенок практически со 100%-ной вероятностью становится табакоманом. Ведь родители не оставили ему выбора.

Курение повышает риск развития депрессии у матери в период беременности, что также негативно сказывается на состоянии формирующегося плода.

Если женщина курит, она должна смириться с тем, что морщин на ее лице будет больше, чем у некурящих сверстниц. В медицине это явление описано как синдром «лица курильщика». Выдают курильщиков и почерневшие зубы, и желтые крошащиеся ногти, и неприятный запах изо рта.

От многолетнего курения мышцы сосудов оказываются подвержены судорогам, в результате которых ткани покрываются множеством мелких трещин, отчего внутренняя поверхность сосуда становится шершавой. А кровяные тельца под влиянием смол, содержащихся в табаке, делаются более клейкими, образуя сгустки. Эти повреждения приводят к тяжелым «авариям» в артериях и венах, когда скапливающиеся частички жира и кальция перекрывают просвет сосуда и кровоток нарушается. Это приводит к ускоренному развитию атеросклероза, облитерирующего эндартериита и пр. Если вы читали статью, которую мы посвятили проблемам диабета, то помните, что при этом заболевании курение значительно повышает риск осложнений, включая проблемы со зрением и сосудами конечностей.

Убедительные данные медицинских исследований показывают значительное увеличение среди курильщиков числа заболеваний раком, пневмонией, эмфиземой, хроническим бронхитом и другими заболевания легких, инфарктом миокарда и другими сердечными заболеваниями.

Мы не думаем, что справиться с ними можно с помощью наших статей и лекций, но если бы каждый мог реально представить, какой ущерб наносит курение здоровью, количество курильщиков, безусловно, было бы много меньшим. В случае же, когда вы решаете бросить курить, еще раз напоминаем — обратитесь за советом к специалистам. Мы также будем рады ответить на ваши вопросы.