23.07.2011

ЗДОРОВЬЕ: О прививках

Мы привыкли к тому, что уже в первые дни после появления на свет новорожденным проводят вакцинацию — делают прививки препаратов, которые помогут сформировать активный иммунитет против инфекционных болезней. В последующие годы, вплоть до совершеннолетия, вакцинация будет проводиться в лечебных учреждениях по месту жительства, при посещении патронажных сестер на дому, в дошкольных и школьных учебных заведениях.

Часто матери отказываются от прививок, ссылаясь на то, что после прививки ребенок «заболевает». Конечно, у прививок бывают побочные реакции: покраснение места укола или повышение температуры тела, недомогание и др. Это нормальная реакция организма на введение чужеродного вещества, и это сигнал, что процесс выработки иммунитета начался. Не надо пугаться, если после прививки против гепатита В образуется небольшое уплотнение: это свидетельствует об активности процесса выработки иммунитета, а значит, привитый человек будет реально защищен от инфекции.

Естественно, что повышение температуры тела до 40 градусов благоприятным признаком быть не может. Такие реакции, наряду с осложнениями, являются предметом строгой отчетности и подлежат сообщению в органы, контролирующие качество вакцин. Если таких реакций на данную производственную серию вакцины возникает много, то такая серия снимается с применения и подлежит повторному контролю качества.

Существует подробный перечень противопоказаний против прививок. И состоит он из двух частей, которые соотносимы по объему: истинные и ложные. Ложные — противопоказания, которые таковыми не являются. Звучат они, как правило, так: «он такой маленький», «он такой болезненный», «раз болеет, значит снижен иммунитет», «раз в семье были реакции, значит, и у всех членов семьи реакции будут».

С другой стороны, это противопоказания истинные. Система истинных противопоказаний весьма обширна и подробно разработана. Есть противопоказания, которые имеют абсолютную силу. При наличии такого рода противопоказаний данная прививка не проводится ни при каких условиях.

Есть истинные противопоказания, окончательное решение по которым принимается врачом на основе других факторов — близость эпидемии, степень вероятности контакта с источником инфекции, вероятность того, что пациент сможет быть привит в следующий раз, и т. п. Например, аллергия на белок куриных яиц является противопоказанием к прививкам против гриппа. Но в ситуации, когда риск осложнений и смерти вследствие гриппа превышает риск аллергии, может быть, стоит пренебречь местными аллергическими проявлениями и спасти жизнь?

Противопоказания могут быть временными. Например, простуда, во время которой прививать не рекомендуется, однако после выздоровления прививки не противопоказаны.

При слове «прививка» сама привычная ассоциация — «укол». Но даже уколы бывают различных видов, и кроме них существуют иные пути введения вакцин. Выбор зависит от типа инфекции, возрастных и некоторых других индивидуальных особенностей пациента. Вакцину можно ввести через нос, через рот, накожно (например, прививка БЦЖ в плечо), подкожно (укол «под лопатку»), внутримышечно.

Готовя этот материал, мы обратились к врачу-терапевту, Ирине Ивановне Полонской.

Наш «цыганский доктор» регулярно общается с молодыми мамами и ребятишками в цыганских поселениях Пери и Чудово, посещает школы нескольких районов города и области. Кстати, Ирина Ивановна — мама двоих детей, которые учатся в начальной школе.

З. С.: Вы лично, женщина и мать, как относитесь к прививкам?

И. П.: Одним словом — положительно! Да, бывают так называемые «тяжелые» уколы, которые малыши плохо переносят. Однако риск заражения и тяжесть побочных реакций несопоставимы. Мне кажется, побочные реакции — это больше даже наши материнские переживания, а не то, что реально происходит с детьми. Призываешь на помощь все свои знания, сохраняя спокойствие, если ребенок начинает заболевать. Что же говорить о юной маме, у которой нет моего опыта? Я в 15 лет стала студенткой медицинского училища и начала, как все будущие медики, работать в больнице. А сегодня приходится встречаться с девочками, которые успели к 15 годам стать мамами и дважды и трижды, но не знают каких-то очень простых вещей, потому что никто вовремя не рассказал, не научил. Мне очень приятно, что молодые цыганки всегда радостно меня встречают, доверяют, задают очень много вопросов. Я вижу, какие они заботливые и трудолюбивые матери и жены, как много достается им тяжелой домашней работы. К сожалению, какие-то вещи я повторяю множество раз, но пока безрезультатно. Но, с другой стороны, я же вижу, что к моим словам прислушиваются, запоминают, стараются по мере сил и возможности менять что-то в режиме приема лекарств, в рационе питания. И еще, у меня есть мечта — я очень хочу, чтобы в Чудово и Пери появились свои медицинские сестры. Ведь есть там такие подходящие девочки — умные, хваткие…

З. С.: И все-таки о прививках. Неужели все так положительно?

И. П.: За все годы работы я столкнулась лишь с один случаем, когда — предположительно! — не было учтено истинное противопоказание (отсутствовал диагноз), и прививка повлекла тяжелое заболевание. Но повторяю еще раз: то, что прививка послужила причиной заболевания — только предположение, которое не подтвердилось полностью. А вот то, что не привитые дети могут стать жертвами тяжелых инфекций, приводящих к летальному исходу, я знаю совершенно точно. Да это же у всех у нас на глазах было! В начале 1990-х годов, когда все так резко менялось, многие родители стали отказываться от прививок. И что в результате? Младенческая смертность от дифтерии, полугодовалые малыши с туберкулезными поражениями — то есть проблемы, которые, казалось бы, были давно решены.

Я сама давно хотела сделать прививки от гепатита всей нашей семье, но они были довольно дорогие. А поскольку прививаться надо еще и несколько раз, то получалась весьма круглая сумма. Но сейчас объявлена всеобщая вакцинация по гепатиту, можно бесплатно сделать прививки в поликлинике по месту жительства. И мы все уже привились. Очень важна для нашего региона прививка от клещевого энцефалита, но она станет доступной для всех только с нынешней осени. Если реальной необходимости в вакцинации нет, то прививку отменят. Ведь это большие материальные затраты. Посмотрите — уже двадцать лет оспу не прививают! Потому что за десять лет до этого, с 1977 года, никто ею не заражался. Но до победы над всеми инфекциями еще очень далеко…

Залина Сланова

(При подготовке использованы материалы сайтов privivka,ru, labexplorer.com, Lenta.ru, Regnum.)

 

Факты истории развития вакцинации

1100 — Первые упоминания о прививании против оспы в Китае.

1721 — Прививание против оспы вводится в Великобритании.

1796 — Эдвард Дженнер сделал прививку против коровьей оспы и ввел слово «вакцинация» (лат. vacca — «корова»).

1798 — Вакцинация против оспы.

1870 — Луи Пастер изготовил первую живую бактериальную вакцину (против куриной холеры).

1884 — Луи Пастер изготовил первую живую вирусную вакцину (против бешенства).

1885 — Пастер впервые использовал вакцину против бешенства на человеке.

1896 — Созданы вакцины против брюшного тифа, холеры и чумы.

1923 — Начало использования вакцины против дифтерии на человеке.

1926 — Начало использования вакцины против коклюша на человеке.

1927 — Начало использования вакцины БЦЖ на человеке.

1927 — Начало использования вакцины против столбняка на человеке.

1936 — Создана вакцина против гриппа.

1939 — Создана вакцина против клещевого энцефалита.

1951 — Создана вакцина против бруцеллеза.

1957 — Создана вакцина АКДС.

1958 — Создана живая вакцина против полиомиелита (ОПВ).

1963 — Лицензирована коревая вакцина.

1966 — ВОЗ объявила программу искоренения оспы.

1967 — Начало вакцинации против паротита.

1970 — Начало вакцинации против краснухи.

1971 — Создана тривалентная вакцина против кори-паротита-краснухи.

1972 — Создана вакцина против менингита.

1976 — Создана конъюгированная вакцина против пневмококка.

1977 — Последний случай естественного заражения оспой.

1981 — Начало вакцинации против гепатита В.

1991 — Введение детской иммунизации против гепатита В.

1991 — Создана вакцина против гепатита А.

1994 — Искоренение полиомиелита в Америке.

1995 — Лицензирование вакцины против ветряной оспы.

2000 — Создание вакцины против пневмококковой инфекции для детей.

Exit mobile version