15.03.2010

ЗДОРОВЬЕ: Советы цыганским родителям

Сегодня я хочу поговорить о родителях, дети которых достигли подросткового возраста.

Работая над женским проектом, мне приходилось много общаться с цыганскими женщинами, живущими в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях. Беседуя с ними на тему полового созревания подростков, я поняла, что многие из них не готовы проводить подобные беседы со своими детьми. Они стесняются рассказывать детям о том, какие физиологические проблемы возникают в подростковом возрасте, не знают, как преподнести эту тему, считают, что придет время и сын или дочь сами поймут, что делать. И в этом, конечно, цыганские женщины не правы.

Одна цыганка рассказывала мне, как в свое время, будучи девочкой, она ничего не знала о физиологии молодой женщины. Первая менструация застала ее врасплох — от неожиданности, страха, не понимая, что с ней происходит, она не знала, что делать. Когда подросла ее дочь, она попросила свою старшую сестру поговорить с племянницей, так как сама стеснялась говорить с дочерью на эту тему. Это, конечно, выход — попросить сестру или еще кого-нибудь поговорить с ребенком. Но я считаю, что самый откровенный, дружеский разговор может происходить только между матерью и ребенком. Подобные разговоры еще больше сближают мать и дочь. Дочь, видя в матери самую близкую и лучшую подругу, скорее перестанет стесняться и сможет задать вопросы, которые она не могла бы задать другому человеку.

Девочка в подростковом возрасте должна знать, что такое менструации, беременность, СПИД, венерические заболевания. Многие цыганские женщины согласились со мной в этом вопросе. И это очень радует.

И еще я считаю, что в подобных беседах матери с дочерью или отца с сыном нужно руководствоваться специальной литературой, написанной для взрослеющих детей и их родителей. Мы должны воспитывать современное поколение наших детей, которые не повторят наши ошибки и будут готовы к тем проблемам, которые ставит перед ними современное общество.