24 марта 1892 года немецкий ученый Роберт Кох выступил перед коллегами с сообщением, в котором рассказал об открытой им микобактерии. В его честь она была названа палочкой Коха. С этого момента человечество обрело надежду, что со временем появятся средства для искоренения болезни, уносившей на протяжении столетий миллионы человеческих жизней, — туберкулеза, или, как называли ее в нашей стране, чахотки.
Конечно, это было только начало огромной работы, которую предстояло проделать нескольким поколениям врачей в разных странах мира, но теперь были веские основания думать, что туберкулез будет побежден, как это произошло со многими грозными инфекциями.
И правда, успехи в борьбе с этим коварным недугом на протяжении ХХ века были весьма значительны и внушали оптимизм. Но в последней четверти стали нарастать тревожные тенденции. И в столетнюю годовщину знаменательного доклада Коха Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом, пытаясь привлечь внимание к тому, что ситуация с заболеваемостью туберкулезом является критической: инфицирована практически треть населения планеты.
В наступившем XXI веке туберкулез остается одной из самых распространенных в мире инфекций, угрожая и бедным, и богатым.
Человек, больной открытой формой туберкулеза, выделяет микобактерии (БК), которые чрезвычайно коварны: они устойчивы к действию кислот и спирта, сохраняя жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. При определенных условиях в невысохшей мокроте бактерии могут оставаться жизнеспособными до полугода. А в мокроте, высохшей на различных поверхностях (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и т. д.), – несколько месяцев.
Губительны для палочки Коха хлор и солнечный свет. Долгое время усиленное питание, солнечные ванны (желательно в горной местности) были основными методами лечения чахотки.
Казалось, что сокрушительным ударом для туберкулеза стало открытие пенициллина. Но через некоторое время бактерии выработали устойчивость и к нему, и к антибиотическим препаратам следующих поколений. В настоящее время туберкулезная палочка интенсивно мутирует, адаптируясь к новейшим лекарствам. Так что лечение становится все более проблематичным, так как трудно подобрать эффективные антибиотики.
Важно помнить, что после первичного заражения может не наступить никаких проявлений болезни. Инфекция будет «спать» на протяжении многих лет.
Но если ухудшаются социальные условия, питание становится недостаточным, человек попадает в стрессовые ситуации или, наконец, просто стареет, то бактерия «просыпается».
Вот почему, заразившись в детском или подростковом возрасте, человек может заболеть туберкулезом в пожилом возрасте, через полвека, а то и больше после инфицирования.
Как правило, у детей и лиц молодого возраста заболевание развивается вследствие попавшей извне инфекции, а вот лица после 60 чаще заболевают в результате «оживления» внутренне присутствовавшей инфекции.
И все же опасность внешнего заражения актуальна для людей любого возраста.
Человек, являющийся источником инфекции, порой не знает о собственной болезни, так как туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда вообще без каких-либо проявлений.
Поэтому колоссальное значение имеют профилактика и раннее выявление. Больной с диагностированным туберкулезом должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих, так как его организм выделяет бактерии.
Особому риску, естественно, подвергаются лица из ближайшего семейного окружения. Поэтому он обязан выполнять рекомендации врачей, чтобы предотвратить заражение своих родственников.
Как происходит заражение? Чаще всего через дыхательные пути, куда бациллы попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Гораздо реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Однако и такую возможность нельзя полностью исключить, особенно если вы проживаете в сельской местности и пьете домашнее молоко, едите свой творог и сметану. Могут быть и другие пути проникновения инфекции (через кожу, миндалины), известны случаи внутриутробного заражения плода у больных беременных женщин.
Воздушно-капельная инфекция является наиболее опасной. Туберкулез легких — самая распространенная разновидность болезни, но иногда он поражает другие органы и ткани человека. Наиболее распространенные внелегочные формы туберкулеза: с повреждением нервной системы, костей и суставов, мочеполового аппарата, кожи и лимфатических узлов. Внелегочный туберкулез, как правило, выявляется на поздних стадиях (от 3 месяцев до 10 лет от начала заболевания), поэтому так велик процент осложнений — до 80%. Врач может заподозрить внелегочный туберкулез при длительных, не поддающихся лечению заболеваниях различных органов. Но правильный диагноз в таком случае может поставить только специалист-фтизиатр по результатам ряда анализов, которые помогут выявить микобактерию туберкулеза.
Внелегочными формами туберкулеза чаще болеют взрослые (79 %), реже дети и подростки (соответственно, 16 % и 5%).
Говоря о нашей стране и Северо-Западном регионе в частности, приходится признать, что перестройка 1990-х годов изменила к худшему социальное положение многих людей, а это повлияло и на состояние здоровья населения. Начавшееся в 90-е годы ухудшение эпидемической ситуации с туберкулезом продолжается и сегодня. Заболеваемость и смертность от туберкулеза возросли в несколько раз, увеличилось число больных с тяжелыми, остро прогрессирующими формами болезни. Участились случаи лекарственной устойчивости микобактерий к противотуберкулезным препаратам, приводящие к тому, что болезнь перетекает в хроническую форму.
Высокая распространенность туберкулеза среди взрослых приводит к увеличению числа инфицированных детей.
Часто говорят: туберкулез — болезнь социальная. Что это значит? Это значит, что в группу риска попадают люди бедные, те, кто не может обеспечить себе и своей семье нормальные условия жизни, хорошее питание. У таких людей иммунитет ослаблен, и инфекция туберкулеза, которая «спит» почти что в каждом из нас, начинает активизироваться. В результате у ослабленного человека развивается болезнь. Чтобы не допустить эпидемии, необходимо именно таким категориям населения уделять наибольшее внимание — обеспечивать бесплатные медицинские осмотры и бесплатное лечение. Это касается и людей, прибывающих из мест заключения (заболеваемость туберкулезом в уголовно- исправительной системе в 42 раза превышает общие показатели!).
Оценивая высокую степень воздействия социально-демографических и экономических условий на здоровье населения, правительство Российской Федерации 11 декабря 2006 утвердило концепцию федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2011 годы)». В нее включены подпрограммы «Сахарный диабет», «Туберкулез», «ВИЧ-инфекция», «Онкология», «Инфекции, передаваемые половым путем», «Вирусные гепатиты», «Психические расстройства», «Артериальная гипертония» и «Вакцинопрофилактика».
Будем надеяться, что предлагаемые меры приведут к серьезному улучшению ситуации, однако призываем всех наших читателей уделять больше вниманию своему собственному здоровью и здоровью своих близких.