30.01.2012

Жалоба правозащитников осталась без удовлетворения

Смольнинский районный суд, рассматривавший под  председательством судьи Т.П. Матусяк, гражданское  дело об оспаривании действий  органа власти,  отказался удовлетворить жалобу, поданную правозащитниками. Сотрудники АДЦ «Мемориал» подали в суд на Комитет по законности и правопорядку администрации города, отказавшийся согласовать проведение антифашистского шествия памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 19 января 2012 года.

Несмотря на все усилия организаторов шествия 19 января, власти так и не согласовали его проведение, ссылаясь на формальные основания, касающиеся сроков подачи уведомления. Причиной отказа уже не первый раз становится несвоевременность подачи уведомления о шествии или митинге 19 января — до нового года подавать слишком радно, потом из-за госудраственных праздинков заявления 10 дней не принимаются. А подавать 10-го января уже поздно — так как подать уведомление требуется не более, чем за 15 дней и не менее, чем за 10 дней до проведения мероприятия. Сразу  после получения официального отказа решение администрации было обжаловано  правозащитниками, однако, надежды на то, что суд назначат еще до 19.01 и удастся получить решения суда в моменту проведения акции, не оправдались. Заседания было назначено на 30 января. Судебное заседание началось с того, что судья Матусяк отклонила ходатайство заявителей о приобщении к материалам дела  ответа из администрации Петроградского района, также отказавшейся согласовать проведение публичного мероприятия 19 января 2011 по причине преждевременной подачи уведомления (тогда АДЦ Мемориал подал заявление 30 декабря 2010 года). Этот документ, подтверждающий систематический характер препятствования властей проведению акции 19 января, был сочтен судом не относимым доказательством.

В заявлении указывалось на фактическую невозможность выполнить требования закона и подать уведомление в период с 4 января по 9 января, – в связи с нерабочими праздничными днями. Вместе с тем,  19 января – дата убийства и день памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, поэтому проведение  шествия в другую дату не соответствовало бы целям публичного мероприятия.

Однако суд проигнорировал доводы заявителей о ущемлении действиями Комитета прав граждан на выражение мнения и мирный протест. Представитель администрации города в ходе судебного заседания продолжил ссылаться на несоблюдение сроков и фактически ушел от ответа на вопрос о том, каким образом может быть согласованно мероприятие 19 января.

Данное судебное решение будет обжалованно в Городском суде Санкт-Петербурга.

Публикации в СМИ:

Когита!ру

this post is also available in: Английский