«Без этой земли жизни мне не будет»: нарушение прав коренных народов при угледобыче в Южной Сибири

06.08.2020
this post is also available in: Английский

Добыча угля открытым способом наносит непоправимый вред территориям традиционного проживания хакасов, шорцев и телеутов в Хакасии и Кемеровской области, что делает невозможным традиционное природопользование и угрожает идентичности, культуре и языкам коренных народов. В отчете описаны нарушения земельных прав, права на благоприятную окружающую среду, права на самоопределение и культурное развитие, а также преследования активистов и защитников прав коренных народов.

Угледобыча на землях коренных народов в Кемеровской области началась с 1970-х и продолжает расширяться, разрезы разрушили природную и культурную среду шорцев и телеутов. В последнее десятилетие угольные компании пришли на территорию Койбальской степи — уникального природного комплекса в Хакасии. Угледобыча уже нанесла непоправимый ущерб окружающей среде — серьезно загрязнены реки и водоемы, воздух и земля, коренные народы больше не могут охотиться и заниматься сельским хозяйством — традиционными видами деятельности. Земли под разработку месторождений и производство угля часто передаются в коммерческое использование с нарушением частных и земельных прав и действующего законодательства. Коренные жители сталкиваются с обманом, шантажом и угрозами, если они отказываются продавать свои земли. В ходе промышленной добычи угля уничтожаются священные для коренных народов природные и культурные объекты, исторические памятники. Все это приводит к вынужденному переселению коренных народов в города, а в отрыве от традиционных территорий коренные народы теряют свою идентичность, культуру, язык.

Культура и образ жизни коренных народов России представляют всемирную историческую и культурную ценность. Их устойчивая хозяйственная деятельность, которая не истощает природные ресурсы и позволяет сохранять окружающую среду, приобретает особое значение в условиях изменения климата и загрязнения окружающей среды, которые ставят под угрозу будущее всего человечества.

АДЦ «Мемориал» благодарен тем, кто помог подготовить отчет: представителям коренных народов и местных общин Хакасии и Кемеровской области, активистам и экозащитникам, которые, несмотря на риск репрессий, продолжают бороться за защиту своих прав.
indigenouspRU2020
Все отчеты Все публикации