24.02.2012

АНТИФАШИСТСКИЕ ДЕЙСТВИЯ. 2011 ГОД

Становятся ли марши и митинги как форма выражения общественной позиции популярнее или же, наоборот, идут на спад? Попробуем ответить на это вопрос, резюмируя итоги деятельности активистов России и, в частности,  Санкт – Петербурга в 2011 году.

2011 год начался с акций, проходящих уже на протяжении трех лет 19 января – в День памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой Газеты» Анастасии Бабуровой. В этом году мероприятия прошли в различных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Глазов, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Каменск-Шахтинский, Курган,  Нефтекамск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пенза, Пермь, Ростов,  Самара, Саратов, Тюмень, Уфа, Чебоксары, Череповец, Ярославль), акции солидарности с российскими активистами прошли и за пределами страны (в Украине, Беларуси, Казахстане, Польше, Дании). Количество городов, где память убитых почтили проведением  митингов и пикетов, увеличилось почти в два  раза по сравнению с 2010 годом. Помимо минуты молчания и раздачи листовок, в некоторых городах устраивались кинопоказы, рисовались трафареты и граффити, вывешивались плакаты. В тех местах, где санкционированные мероприятия были запрещены, проводились одиночные пикеты. По официальным данным, ни один человек не был задержан во время проведения акций, что является большой редкостью для действий, проводимых в нынешних условиях. Мероприятия, приуроченные к 19 января, на сегодняшний день являются самыми массовыми по численности участников и самыми успешными по организации.

Первое мая – День Международной солидарности трудящихся, когда антифашисты и анархисты традиционно проводят шествия и демонстрации. Несмотря на то, что зачастую эти акции проходят совместно с представителями политических партий и общественных движений, некоторые мероприятия являются достаточно многочисленными и становятся самостоятельными и независимыми. Примером может послужить согласованный митинг в центре Москвы в 2011 году, успешно прошедший под лозунгами:  «Права не дают, права берут!», «Заучи как дважды два — лишь борьба дает права!», «Наше оружие — солидарность!», «Нет фашизму — нет капитализму!», «Alerta, Alerta, Antifascista!», «One solution — Revolution!», и собравший вместо 100 заявленных человек более 300. Мероприятия, включавшие не только участие в демонстрациях, но и раздачу листовок, растяжку плакатов по городу, трафареты и граффити, состоялись также в некоторых городах, в числе которых Белгород, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калуга,  Каменск-Шахтинск, Мурманск, Уфа, Череповец. Стоит заметить, что первомайские события гораздо меньше освещаются в прессе, чем другие действия активистов.

Уже третий год 9 мая в Москве возлагаются венки к могиле Неизвестного солдата. Понемногу количество участвующих увеличивается, а вместе с тем, инициативу проведения перенимают и другие города, например Киров, Ярославль, Белгород, Пермь, Мурманск. Сложно представить что-либо более логичное для активистов антифашистов, чем почтение памяти погибших в борьбе с фашизмом. Мероприятия регулярно привлекают к себе внимание прессы, причем в основном они освещаются позитивно.

4 ноября в Москве антифашисты противостояли участникам «Русского марша». Шествие было санкционированным и собрало от 300 до 400 активистов, главными его лозунгами были: «Никакого единства с националистами! Никакого единства с чиновниками-капиталистами у трудящихся быть не может!» Нельзя не оценить тот факт, что впервые антирасистское шествие 4 ноября было разрешено властями, учитывая то, что организовано оно было представителями анархистов, антифашистов. Возможно,  в следующие годы такие мероприятия пройдут не только в Москве, но и в других городах, собрав больше участников, тем самым обратив на себя внимание общественности.

Что касается осенних событий в Петербурге, то неприятной новостью стала трансформация традиционного Марша против ненависти в шествие совершенно чуждых сил: вероятно, после вынесения приговора банде Воеводина, повинной в убийстве Николая Гиренко, друзья и соратники последнего отказались быть  организаторами марша, который на протяжении семи лет октября объединял людей самых разных убеждений в борьбе против ненависти. Правда, последние годы не приветствовались ни анархисты, ни представители ЛГБТ. В результате инициативу поспешила перехватить «Единая Россия», которая только и участвовала в марше в этом году. «Николай Гиренко, в память о котором взялась маршировать «Единая Россия», всегда брезговал любых ксенофобов, и гомофобия здесь не исключение. Хоть бы название марша в таком случае поменяли, а то получился совсем уж захват бренда в разгар предвыборной кампании», – пишет в «Новой газете» Дмитрий Дубровский. Д – «Представляется, это отличный урок для российских либералов. Не хотите ходить рядом с геями — будете маршировать рядом с одной большой единой партией, объединяющей в едином порыве нерушимый блок партийцев и народа. Единым маршем за единую толерантность, без либералов, оппозиционеров и геев».
          В ноябре устраиваются акции памяти сразу нескольких антифашистов: Тимура Качаравы, Федора Филатова, Ивана Хуторского. Пикет памяти Тимура Качаравы в Санкт-Петербурге проходит 13 ноября: и участники, и пресса, и общественность заранее знают о том, что акция состоится в известном месте в определенное время. Традиционно зажигаются свечи, возлагаются цветы на месте убийства, растягивается баннер и раздаются листовки. В этом году помимо ожидаемых действий, были проведены незапланированные, несанкционированные – улица Колокольная неподалеку от места проведения «Еды вместо бомб», была переименована в улицу Тимура Качаравы. Также акции памяти прошли в Москве, Санкт- Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Кирове, Волгограде и других городах.

Подводя итоги различных мероприятий, состоявшихся в 2011 году, отметим, что санкционированные действия (марши, митинги, шествия), не очень развитые в России в качестве формы выражения общественной позиции, к настоящему моменту продолжают терять свою актуальность. В первую очередь, это связано с растущим безразличием общества, неверием в эти методы. И вправду, под силу ли собрать и организовать такое мероприятие, итогом которого станет реальное изменение ситуации в обществе или действующих законов? С другой стороны, часто невозможно согласовать с администрацией города проведение значимых мероприятий. Любые инициативы представители власти стараются свести до минимума, потому что государство не заинтересовано в проявлении активности граждан относительно каких-либо политических и социальных событий. Тем не менее, акции солидарности ежегодно собирают немалое количество людей.

Остаются открытыми вопросы: что может прийти взамен устаревших форм выражения социальной позиции, которые будут иметь конкретный результат; что имеет большее воздействие и привлекает больше внимания, традиционные акции или неожиданные действия; стоит ли проводить несанкционированные мероприятия отличающихся от заявленных ранее форм, если официальное разрешение не было получено.

И.С.