Выступление Павла Суляндзига, главы фонда «Батани», активиста Международного комитета коренных народов России (ICIPR) об истории и становлении движения коренных малочисленных народов и его встраивании в международную повестку на вебинаре «Права коренных народов: международное и российское законодательство и институты».
Я кратко расскажу об истории трёх организаций, которые были созданы коренными малочисленными народами: это RAIPON (Russian Association of Indigenous Peoples of the North, РАЙПОН) – Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Фонд «Батани» и Международный комитет коренных народов России.
История RAIPON: 1990-2013 гг.

Я начну с 1990 года, когда организация была создана, и закончу 2013 годом – потом поясню, почему 2013 год разбил историю этой организации.
В 1990-м году, еще при Советском Союзе, в Кремлёвском дворце съездов состоялся съезд, как это тогда называлось, народов Севера СССР. В этом съезде участвовали все первые лица советского государства, правительства, Коммунистической партии во главе с Горбачёвым. На этом съезде был была создана Ассоциация народов Севера. Первым президентом был избран нивхский писатель Владимир Михайлович Санги. Именно с этого момента начинается история РАЙПОН.
Хотя Советский Союз еще существовал, дело шло к его закату – как мы помним, 1990-е годы – это уже всё-таки годы Перестройки. В Съезде народов Севера СССР принимала участие делегация ICC – это Международная Циркумполярная Конференция Инуитов, которых в России называют эскимосами. Я хорошо помню выступление президента ICC Мэри Саймон. И я помню её слова:
«Я послушала вас, выступления делегатов этого съезда, и поняла, что, где бы мы ни жили, в коммунистической системе или в капиталистической системе, и та, и другая системы давят коренные народы, и поэтому нам нужно объединяться и вместе бороться за наши права».
Небольшая ремарка: в настоящее время первый президент ICC Мэри Саймон является генерал-губернатором Канады.
Уже в первые годы после создания нашей ассоциации международное сотрудничество стало играть большую роль, начались процессы, связанные с сотрудничеством в Арктике. Наша Ассоциация начала сотрудничество с Международной Циркумполярной Конференцией Инуитов и Советом Саами, оно было очень и очень успешным и продуктивным.
Эти две организации – ICC и Совет Саами – внесли большой вклад в развитие РАЙПОН, в том числе финансовый. Когда в 1997-м году выборы в РАЙПОН выиграл Сергей Николаевич Харючи и получил документы – устав и все другие, у РАЙПОН было 900 млн руб. долга старыми деньгами – это примерно 150.000 долларов. Это были долги Ассоциации, связанные с тем, что не перечислялись налоги, взносы в Пенсионный фонд и так далее. Мы провели переговоры с помощью депутата от партии Яблоко Бориса Мисника с налоговой службой, пенсионным фондом и нам убрали штрафы, но сами налоги мы обязаны были заплатить, иначе РАЙПОН был признан бы банкротом. И мы погасили эти долги за счёт денег, которые дало правительство Дании через датскую неправительственную организацию «Природа и народы Севера», которой активно помогала ICC-Гренландия.
В это же время начался совместный проект РАЙПОНом и ICC-Канада, в рамках которого все региональные ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока были оснащены всеми необходимыми офисными принадлежностями (компьютеры, принтеры, факсы и т.д.), все региональные офисы РАЙПОН получили это оборудование. Также по этому сотрудничеству многие региональные лидеры РАЙПОН, руководители общин познакомились с опытом коренных народов Канады в борьбе за свои права.
В это же время РАЙПОН боролся за сохранение природы, сохранение окружающей среды с перспективы коренных малочисленных народов. В 1999 году РАЙПОН был удостоен премии UNEP – Программы ООН по охране окружающей среды – Global 500, которую мы получили из рук императора Японии. В рамках активного сотрудничества с Арктическим Советом, с его рабочими группами был проведен ряд научных и аналитических исследований, связанных со здоровьем коренных народов, с загрязнением окружающей среды. И в это же время мы принимали участие, в том числе и в межправительственных переговорах, например, между Россией и Канадой, Россией и Данией.
Я хотел бы особо подчеркнуть, что с 1990 по 2013 годы съезды коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проводились таким образом, что делегатом съезда мог быть выбран любой представитель коренных малочисленных народов, если он выходил на выборы и побеждал. Я обращаю на это особое внимание, потому что сейчас представители РАЙПОН, которые, по моему мнению, стали подразделением правительства России для пропаганды и подавления независимых лидеров и активистов, всё время поднимают вопросы о легитимности. Я хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время в РАЙПОНе далеко не каждый представитель кореных малочисленных народов может быть избран делегатом съезда или в руководящие органы, может голосовать или принимать решения: сейчас делегатами съезда могут быть только фиксированные члены РАЙПОНа, а их количество достаточно небольшое.

Верхняя фотография – международный протест, который организовал РАЙПОН в Москве против сахалинских проектов, в конце 1990-х – начале 2000-х годов.
Справа верхняя фотография – это мы принимаем участие в Баренц-саммите. В рамках Баренц-сотрудничества была специальная рабочая группа по коренным народам, где РАЙПОН также принимал активное участие.
Внизу фотография – это мы проводим в нью-йоркском офисе ООН заседание вместе с Общественной палатой России, как раз мероприятие по правам коренных малочисленных народов России.
Ну и нижняя фотография справа – это митинг, который проводил РАЙПОН на Камчатке в связи с нарушением права коренных народов Камчатки на вылов рыбы.
История «Батани»: 2004-2016

История «Батани», конечно, гораздо короче, чем история РАЙПОН. «Батани» был создан после нашего участия в 2004 году в Санкт-Петербургском экономическом форуме, где был блок, посвящённый экономическому развитию Арктики и экономическому развитию коренных народов. Была принята официальная рекомендация Санкт-Петербургского экономического форума о создании специальной организации коренных народов для экономического развития. Таким образом и был создан фонд «Батани». Фонд был абсолютно неполитической организацией, ему было поручено заниматься двумя вопросами: первое – помогать разрабатывать экономические и социальные программы развития общин коренных народов и второе – помогать общинам коренных народов вести переговоры с бизнесом, который приходил на территории коренных народов и нарушал их права.
Однако в 2013 году фонд «Батани» вынужден был заняться «политическими вопросами», а точнее было бы сказать правозащитными: вопросами прав на земли, природные ресурсы, самоуправление. Это случилось потому, что как раз в 2013 году сменилось руководство в РАЙПОНе, и РАЙПОН перестал заниматься защитой прав коренных народов, переключившись на «художественную самодеятельность» – песни, пляски и танцы.
В 2016 году Минюст России признал фонд «Батани» иностранным агентом. Против ряда сотрудников были возбуждены уголовные дела, московский суд ликвидировал фонд «Батани» по заявлению Минюста как якобы злостного нарушителя российского законодательства.
Вот на фотографии вы видите плакат: «В Минюсте сказали: «Сидели бы в тундре». Это реальные слова, их произнёс представитель Минюста во время судебного заседания: «Понаехали сюда в Москву, лучше бы сидели в тундре».
История РАЙПОН: 2013 – начало войны 24.02.2022

РАЙПОН, начиная с 2013 года превратился в орудие правительства для подавления инокомыслия, для преследования людей из числа коренных народов, лидеров коренных народов, которые не были согласны с политикой правительства России.
В 2013 году из состава РАЙПОН исключили практически всех независимых лидеров. Справа вы видите фотографию со Съезда оленеводов России, который проходил в Якутске и был назван «съездом молчащих» – тогда ещё пресса могла более или менее открыто писать об этом. На этом съезде чиновники начали продавливать свои решения, стали избирать в руководящие органы Союза оленеводов России представителей правительства, а не представителей оленеводов. Когда оленеводы поняли, что абсолютно невозможно, бесполезно что-либо говорить на этом съезде, они приняли решение замолчать. Выступали только чиновники.

На верхней фотографии представители РАЙПОНа, которые ездят на международные форумы. Это с Конференции сторон по климату, которая была в прошлом году, кажется, в Дубае. Делегация реально следит, докладывает, пишет доносы на людей из числа коренных народов, которые приезжают на международные мероприятия вне делегации РАЙПОН. И здесь я хотел бы подчеркнуть, что правительство России внедряет своих людей в международные структуры. В настоящее время, например, в Экспертном механизме ООН по правам коренных народов заседает Горбунова – представитель коренного народа ненцев, но она работает на правительство России, зарплату фактически получает от Норникеля. Пропаганду, которую пытается производить правительство России, она выносит от имени коренных народов на международных площадках.
Недавно состоялось внутреннее заседание РАЙПОН и представителей правительства России. Там присутствовал глава ФАДН Баринов, был представитель правительства России в Конвенции по биоразнообразию г-н Шестаков, г-жа Горбунова, г-н Цыкарев, еще один внедренный правительством России человек в международные структуры. На этой закрытой встрече речь шла, в том числе, о репрессиях против двух людей (не буду их называть). При этом представители РАЙПОН молча кивали головой, понимая, что для этих людей может, к сожалению, всё плохо закончиться. Это еще раз подтверждает, что представители РАЙПОН участвуют, в принципе, в таких преследованиях и репрессиях.
Вот фотография Марка Здора, нашего коллеги по Международному комитету, который вынужден был уехать из России, потому что против него возбудили дело. И именно РАЙПОН это дело инициировал, потому что Марк, будучи студентом, выступил против российской агрессии в Украине.
Это фотографии так называемых лидеров РАЙПОНа, часть из них являются военными преступниками, потому что они члены российского парламента и голосовали за начало военных действий в Украине.

Я хотел бы подчеркнуть, что ООН остается международной площадкой, где правительство России, используя РАЙПОН, пытается продвигать свои интересы, рассказывает сказки о том, как хорошо живётся в России коренным народам, как Россия защищает их права.
У меня был курс лекции по Сибири в Dartmouth College, и один из студентов проанализировал сайт РАЙПОН: оказалось, что абсолютное большинство материалов касается как раз песен, плясок, фестивалей и практически ничего нет о правах коренных народов.
Международный Комитет коренных народов России (ICIPR)

Наш Комитет был создан после начала войны, когда мы узнали о том, что РАЙПОН поддержал эту войну от имени коренных народов России. И мы – люди, которые вынуждены были по тем или иным причинам уехать из России, – приняли решение объединиться и создать свою организацию, чтобы мир слышал не только голос тех, кто пляшет под дудку правительства России, но и тех, кто считает, что Россия ведёт несправедливую войну. Мы хотим, чтобы антивоенная позиция коренных народов России была слышна на международных площадках. В последнее время мы ведём большую работу по информированию международной общественности о влиянии войны на коренные народы России. Мы продолжаем борьбу с российской пропагандой в первую очередь на площадках ООН, где как раз представители РАЙПОН говорят ложь.
Вот фотографии, которые показывают, как члены нашего Комитета ведут борьбу с этой пропагандой. Здесь Яна Таннагашева и Дмитрий Бережков поддерживают представителя крымских татар, который выступает с заявлением на сессии Экспертного механизма ООН. Другая фотография – после выступления Яны на неё пытался нападать вот этот представитель правительства России, некий господин Чумарев, кричал, орал. Участники конференции услышали, что происходило, и специально подсели к Яне, чтобы поддержать её.

Я хотел бы еще сказать о Декларации острова Оркас в штате Вашингтон (США). В апреле 2025 года прошла первая встреча представителей коренных малочисленных народов России и российской оппозиции на земле народа Ламми. Некоторые из участников нынешнего вебинара принимали участие в этой встрече и подписали Декларацию острова Оркас – Заявление о примирении и уважении. Вы можете ознакомиться с Декларацией на сайте Комитета и на сайте Батани, на сайте АДЦ «Мемориал». АДЦ Мемориал как раз подчеркнул, что эта Декларация очень важный документ, призывающий к объективной оценке того, что совершало российское государство в процессе колонизации, и что, к сожалению, в России является запретной темой.