21.07.2014

Халтура де юре, лекс дура!!!

Мировой судья в Ростовской области 8 июля 2014 года оштрафовал общественную организацию «Союз «Женщины Дона» на 300 тысяч рублей за то, что эта НКО, будучи «иностранным агентом», не записалась добровольно в соответствующий реестр Министерства юстиции.

Эта новость на фоне продолжающихся репрессий НКО в России воспринималась бы как нечто рутинное, если бы не одно обстоятельство: не так давно, в июне 2014 года, Министерство юстиции начало  пользоваться своим новым правом — самостоятельно вносить неугодные организации в список «иностранных агентов», и «Женщин Дона» оно туда уже внесло. Что же получается? По мнению Минюста, «Женщины Дона» ведут политическую деятельность (к ней, в частности, Министерство относит доклад о соблюдении прав человека в местах лишения свободы, семинары и дискуссии), и именно за это их принудительно записали в «агенты». За то же самое — еще и оштрафовали, возбудив административное «агентское» дело уже после внесения «Женщин Дона» в реестр. Суд назначил 300 000 рублей штрафа, хотя Конституционный суд России в своем постановлении от 8 апреля 2014 года признал, что сумма 300 тысяч рублей — это слишком высокий минимальный порог, и у судьи было право назначить штраф ниже минимума.

Теперь организация «Женщины Дона» будет защищаться уже в трех судах: обжаловать штраф, внесение в реестр «агентов» и решение Ростовского областного суда о признании «агентом».

Министерство юстиции в деле применения закона об «агентах» играет странную роль. Стоит присмотреться к списку из пяти НКО, принудительно внесенных Минюстом в реестр «агентом»:  давно не работающая (и по этой причине давно не получающая никакого финансирования) ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос»; никогда не получавшая иностранного финансирования (что подтвердил Конституционный суд РФ) РОО в защиту демократических прав и свобод «Голос»; фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив», который объявил о прекращении деятельности; саратовский «Центр социальной политики и гендерных исследований» – объявленный судом «агентом», но впоследствии оправданный отдельным определением Конституционного суда;  и правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», – которая на момент внесения в реестр еще не прошла вторую судебную инстанцию. И вот теперь «Женщин Дона» еще и оштрафовали!

Минюст с самого начала участвовал в кампании против российских НКО (представители этого ведомства входили в состав групп, проводящих проверки в организациях, например, в трех «Мемориалах» в Москве), но поначалу министр Коновалов выражал сомнения в возможности заполнения «реестра агентов», а  в январе 2013 года, выступая в Госдуме, он даже говорил, что новый закон противоречит духу законодательства об НКО, что выполнить его средствами Минюста нельзя, предрекал жалобы в Конституционной суд. Но прошло полгода, и Минюст уподобился прокуратуре, начав по заказу «закон применять», да еще почти так же непрофессионально, топорно и халтурно.

Проблески здравомыслия Минюста, впрочем, и сейчас можно наблюдать: например, в Мурманске прокуратура объявила «иностранным агентом» Гуманистическое движение молодежи (в деле фигурировало «научно-консультативное исследование», автор которого — кандидат филологических наук — по заказу ЦПЭ усмотрела в лозунге «Свободу!!!» экстремизм, точнее, в трех восклицательных знаках), и там Министерство юстиции написало отзыв, в котором возражало против обвинений и в «экстремизме», и в иноагентстве». Эти останки «Свободы!!!» местные представители Минюста допускают, видимо, еще по старой памяти — профессионализм не продают и репутацию не роняют. Но не приходится надеяться, что подобное вольнодумство продлится долго, — разгром гражданского общества, который начался с введением нового закона, только набирает обороты и приведет к единственно возможному в нынешних обстоятельствах решению — ликвидации независимых российских НКО.

Ольга Абраменко

this post is also available in: Английский