28.01.2014

Миф о «мигрантской преступности» — результат манипулирования статистическими данными

С тех пор, как в середине прошлого года в России случился очередной всплеск антимигрантских настроений, многие информационные порталы стали писать о небывалом «росте преступности» среди приезжих и «угрозе национальной безопасности». Распространение негативных новостей и откровенное искажение фактов неизбежно привели к тому, что у населения создалось впечатление оправданности утверждений о том, что во всех бедах российского общества повинны мигранты.
За последние несколько месяцев ксенофобская риторика была выведена на новый уровень, став, как будто бы, «приличной» и приемлемой для любого политика и гражданина нашей страны. Так, 22 января 2014 года СМИ, например, в новостной ленте информационного агентства РИА «Новости» появилась очередная заметка о том, что в прошлом году мигранты совершили на 20% больше преступлений, чем годом ранее. Мы попробовали разобраться, откуда такая цифра берется и что следует понимать под словом «преступление» в данном случае. Если обратиться к статистике Федеральной Миграционной Службы по СПб и ЛО за 2013 год( которую можно найти здесь: www.ufms.spb.ru ), становится понятно, что большую часть так называемых «преступлений», совершенных мигрантами, на самом деле составляют административные правонарушения, да и те были совершены в основном статьям, связанным с нарушением сроков пребывания на территории РФ и правил регистрации. То есть, говоря простым языком, не являющихся общественно опасными и не посягающих на личность, права и свободы граждан. Я думаю, что не стоит объяснять, чем отличается правонарушение от преступления, и как манипуляции этими двумя словами, особенно без пояснений, может изменить представление обычного человека о том, насколько в действительности опасны для него мигранты. В своем официальном заявлении начальник УФМС Санкт-Петербурга Елена Дунаева подчеркнула, что из 3540 противоправных деяний, совершенных в 2013 году иностранными гражданами, лишь малую часть составляют уголовные преступления, причем, если опираться на ту же статистику УФМС, как и в случае с административными правонарушениями, уголовные дела возбуждались в основном по статьям 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» (это действительно, к сожалению, случается так как многие приезжие просто не могут терпеть возмутительную волокиту и нечеловеческие условия получения разрешительных документов, что вынуждает их покупать такие документы у недобросовестных посредников) и 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы», а это, согласитесь, совсем не такие страшные проступки, которые представляются людям, ежедневно слышащим о «преступности» по радио или читающих об это в новостях.

Совсем другие данные выдает портал Генеральной Прокуратуры РФ, согласно которому с января по ноябрь 2013 года иностранцами на территории Санкт-Петербурга было совершено 2395 противоправных деяний, и за не вошедший в общий учет декабрь, очевидно, их число не могла увеличиться почти в 1,5 раза. Используя данные с этого сайта и сравнивая их, мы видим, что за 11 месяцев 2013 года иностранцы совершили на 10,8% больше нарушений, чем в 2012 году. Таким вот образом, просто жонглируя какими-то понятиями и фактами, перемешивая статистические данные о нарушениях среди мигрантов с преступлениями приезжих из других регионов России, чиновники, а за ними и средства массовой информации, превращают приезжих из южных республик бывшего СССР в злостных уголовников, хотя они не только не представляют собой какой-либо значительной криминальной силы, но много чаще сами становятся жертвами насилия и произвола, расследование чего нередко просто не происходит. Исходя из нашей правозащитной практики и практики наших коллег, ясно, что жалобы самих мигрантов на противоправные действия сотрудников российских правоохранительных органов, как и их заявления о совершенных против них российскими гражданами преступлениях, почти всегда остаются без рассмотрения. На это почему-то никто, кроме правозащитников, не обращает внимания, а учитывая тот факт, что ни чиновники, ни пресса не заинтересованы в том, чтобы говорить правду, этим страшилкам так и будут верить, тем более что наши сограждане вряд ли в ближайшее время научатся проверять информацию.

this post is also available in: Английский