10.02.2014

Расизм на фоне Олимпиады

Олимпиада началась — миллиарды людей, говорят, смотрели грандиозную церемонию ее открытия. Перед этим величием критические голоса должны были бы умолкнуть — мол, победителей не судят, много чего построили — уважайте  труд строителей, спортсмены приехали — о них тоже надо подумать, и позор злопыхателям — надо же страной гордиться хоть когда!

А все-таки сейчас самое время вспомнить некоторые маргиналии, побочные, так сказать, моменты. Когда начиналось это великое строительство, мэр Сочи Пахомов потребовал прилюдно, на мэрской планерке в присутствии журналистов (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/166068/): цыган и бомжей из города удалить (они портят вид олимпийской столицы), а для этого загнать на олимпийские стройки работать за бесплатно, тогда сами убегут. Дело было давно — в 2009 еще году, позже этот случай стал предметом судебного иска и разбирательства: мэра даже опрашивали, стенограмму совещания поднимали (подтвердилось, что говорил о цыганах, хотя от своих слов Пахомов пытался  отречься). Дело, конечно, замяли, но оно стало известно в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации, который в январе 2013 года, анализируя официальный отчет РФ, задал вопрос российской делегации: как там, мэра привлекли к ответственности или нет? Делегация РФ всполошилась, всю ночь звонили в Сочи, выясняли, как и что, — и Комитету обещали: это дело  поставим на контроль, разберемся и доложим. Доложить Комитет просил через год —  то есть как раз сейчас, под олимпиаду: вопрос про ответственность мэра был среди нескольких особо срочных и важных (о выполнении остальных рекомендаций — рапортовать надо будет уже в очередном отчете).

О мэре Пахомове доложить будет особенно нечего: никто его за расистские и ксенофобские речи к ответственности не привлек, да и продолжает он в том же духе: недавно высказался на актуальную тему — что геев в Сочи нет, да и вообще на Кавказе «это» не принято. Можно ему припомнить и другое: как он разогнал кришнаитов с помощью казаков, которыми сам и командовал (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/212677/), как он допустил массовые нарушения прав трудовых мигрантов в Сочи (http://www.hrw.org/ru/news/2013/10/03/rossiya-sochi-zachishchayut-ot-trudovykh-migrantov). Велика вероятность, что на фоне олимпийского триумфа такой «мелкий» вопрос, как оскорбление цыган и бездомных, опять замнут.  Но было бы правильнее, чтобы судили даже «победителей».

Ольга Абраменко

this post is also available in: Английский