04.02.2024

Жены и войны

Не зря пелось в бодрой солдатской песне: «Наши жены – ружья заряжены» – настоящие жены военных, как и матери, сестры, радуют воюющие страны не всегда. В той же песне на вопрос «кто же ваши матки?», ответ – «наши матки – белые палатки», что звучит похоже на символ борющихся за возвращение мобилизованных мужей (сыновей, братьев) женщин, носящих белые платки. В этих белых платках и косынках они выходят на пикеты, возлагают цветы к могиле неизвестного солдата, прорываются в общественную приемную Путина, чтобы оставить ему «наказ» с требованием демобилизации.

Конечно, было бы проще, если бы у воюющих мужчин таких жен, сестер и матерей не было, а были бы только ружья и все прочее, о чем поется в той старой песне («наши дети – пушки на лафете»). Жены мобилизованных, объединившиеся в чатах и телеграм-каналах, все отчетливее осуждают не только мобилизацию, но и войну, они призывают антивоенных активистов поддержать их, пишут:

«Вы смело выступали когда-то за недопущение этого ужаса. Теперь мы просим вас выступить с нами».

Разумеется, их начали винить в «иностранном влиянии», а председатель комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов и вовсе заявил, что выступления жен – это «ципсошно-цэрэушные наработочки».

Женщины идут на вполне осознаваемый ими риск, за ними уже ходят полицейские, а также и «люди в штатском», но они хотят любой ценой спасти своих родных, оказавшихся на фронте. Многие из этих жен признаются, что отговаривали мужчин идти в военкомат, но не смогли убедить. Теперь они хотят одного – вернуть себе мужей и отцов своим детям. И этот пример женской преданности интересно сравнить с другой историей – с преследованием обвиняемых в «оправдании терроризма» авторов спектакля о женах сирийских боевиков. Поставленный Женей Беркович по пьесе Светланы Петрийчук спектакль «Финист Ясный Сокол», успешно шедший в Москве, даже удостоившийся двух театральных премий «Золотая маска», вдруг оказался настолько опасным, что обеих – режиссерку и драматургиню – отправили в СИЗО, где их содержат уже больше полугода и постоянно продлевают сроки пребывания под стражей. Никаких следственных действий при этом не проводится – за исключением двух экспертиз, легших в основу обвинения. Обе экспертизы отмечают в спектакле неодобрение мужчин, в первый раз эксперты обнаружили в спектакле «борьбу с андроцентричным общественным укладом России». Вторая экспертиза – подготовленная УФСБ Свердловской области – тоже отмечает, что русские мужчины «репрезентируются драматургом Петрийчук и режиссером Беркович отрицательно… На протяжении пьесы и спектакля в коммуникативном (речевом) поведении действующих лиц описание русских мужчин в положительной модальности отсутствует».

Экспертизы обе в этом плане комичны: в положительной модальности русских мужчин не описывали ни Гоголь, ни Чехов, не говоря уж о Зощенко. Но мысль авторов, конечно, не сводится к одному недовольству «отрицательной репрезентацией» русских мужчин. Мысль тут, видимо, в том, что раз героини спектакля не просто разочарованы в русских мужчинах, а еще и находят себе утешение в мечте о «Финисте» (которым оказываются сирийские боевики – чего, кстати, персонажи пьесы, как и их реальные прототипы, чаще всего не понимают), то вот тут-то и «оправдание терроризма».

Эксперт от ФСБ отмечает в спектакле героизацию боевика, образ которого «проникнут высокими эмоциями и умонастроением, а также идеализацией священной войны».

А чего же – хочется спросить – нужно экспертам от жен воюющих сейчас в Украине мужчин? Идеализации этой войны и «высоких умонастроений» или же вот этого горестного понимания, что «нас предают и истребляют свои же», как говорится в канале «Путь домой».

Одним из ярких перлов последней экспертизы по делу Беркович и Петрийчук стала оценка мусульманского брака: «Главной особенностью такого «брака» является практически гарантированная невозможность женщины к возвращению в русло традиционной семейной жизни», – утверждается экспертом Мочаловой. Не будем обсуждать здесь спорность этого странного тезиса, но трудно удержаться от вопроса: нужна ли начальству в РФ эта «традиционная семейная жизнь» или лучше, чтобы у солдат не было настоящих жен, детей и матерей, а были бы только ружья, палатки и пушки?

Стефания КУЛАЕВА,
впервый опубликовано в блоге Радио Свобода

this post is also available in: Английский