ВИЧ+: ПРАВО ОСТАТЬСЯ В РФ

14 мая 2019 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным решение Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о нежелательности пребывания в РФ в отношении ВИЧ-положительного гражданина Молдовы Ц. Заявитель более пяти лет проживает на территории России, его жена —…

Верховный Суд РФ признал недействующим запрет на работу бортпроводниками для ВИЧ-инфицированных людей, Басманный районный суд Москвы признал незаконным решение о запрете на въезд в Россию по причине наличия у заявителя ВИЧ-инфекции. 13 марта 2017 года Верховный Суд РФ признал незаконным…

Уроженец Украины, имевший паспорт гражданина СССР, М. обратился в АДЦ «Мемориал» еще в марте 2013 года, когда Роспотребнадзор принял решение о «нежелательности пребывания» заявителя в РФ на основании выявленной у него ВИЧ-инфекции. Это решение было обжаловано АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве…

С того момента, когда был открыт вирус иммунодефицита человека, во многих странах мира отношение к людям – носителям ВИЧ изменилось: от полного неприятия, стигматизирования и ненависти к ним и государственные органы, и просто люди приходят к пониманию того, что ВИЧ…

В борьбе с различными видами дискриминации правозащитники выделяют как отдельную проблему защиту от дискриминации ВИЧ-позитивных людей. Эта тема находится на пересечении сразу нескольких выраженных форм стигматизации и дискриминации:  тут и исключенность людей из жизни общества по состоянию здоровья (прямо запрещаемая…

АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатами и другими правозащитными организациями последовательно добивается юридического признания права ВИЧ-позитивных иностранных граждан законно находиться на территории РФ: дискриминация носителей вируса иммунодефицита человека нарушает международное право (в том числе Европейскую Конвенцию по Правам Человека), а…

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2