АДЦ «Мемориал» принял участие в Круглом столе по проблемам трудовых мигрантов в Казахстане

02.06.2016
This post is also available in: Английский

IMG_2907

В рамках проекта Международной Федерации за права человека ( FIDH) 30 мая 2016 года в Астане состоялся Круглый стол по проблемам трудовых мигрантов, приезжающих из соседних стран в Казахстан. В дискуссии участвовали сотрудники НКО из Казахстана и Кыргызстана, АДЦ «Мемориал» — членская организации FIDH, представители государственных органов РК — Департамента миграционной полиции МВД, Департамента социальной, миграционной политики и развития государственных органов Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства, Посольства Кыргызстана в РК.

Представители гражданского общества рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются трудовые мигранты в Казахстане: это и отсутствие условий для легализации мигрантов из стран, не входящих в ЕАЭС (Таджикистана, Узбекистана), которые де факто массово работают на строительстве, в сельском хозяйстве, на рынках; слабая защищенность домашних работников; уязвимое положение детей, часто эксплуатируемых и не имеющих доступа к образованию; затрудненный доступ мигрантов, особенно женщин, к здравоохранению; произвольное толкование законов и подзаконных актов государственными органами на местах.

Представитель FIDH и НКО, участвующих в проекте, рассказали о результатах исследования положения женщин и детей из Кыргызстана, вовлеченных в миграцию. В правозащитном отчете, предварительная версия которого была представлена на Круглом столе, даны рекомендации в том числе и властям Казахстана.

Проблема документирования мигрантов, в том числе лиц без гражданства, остается актуальной для стран региона. Эксперт АДЦ «Мемориал» представил недавно выпущенный отчет по проблемам лиц без гражданства и мигрантов в РФ.

Все отчеты Все публикации