Смерть младенца осталась нерасследованной

22.08.2017
this post is also available in: Английский

Санкт-Петербургский Городской суд оставил в силе решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти 5-месячного сына граждан Таджикистана Умарали Назарова (погибшего в больнице, куда его отправили из отдела полиции, а в отдел ранее привезли здорового на вид малыша вместе с его мамой — гражданкой Таджикистана). Еще в октябре 2016 года было закрыто уголовное дело по факту гибели грудного ребенка, а незаконность действий сотрудников полиции и ФМС,  отобравших ребенка у матери Зарины Юнусовой, так и не была рассмотрена.

По мнению адвокатов, такая мера, как отбирание ребенка, была в отношении Зарины не только необоснованной, но и незаконной. В нарушение процессуальных норм в дело был подложен акт о выявлении «подкинутого или заблудившегося ребенка», в то время как младенец был забран в полицию вместе с матерью, а позднее бабушка привезла свидетельство о рождении Умарали в отел полиции. Адвокаты указали на противоречия в материалах дела, которым суд первой инстанции не дал оценку: Юнусова заявила, что ребенок у нее был отнят силой, тогда как сотрудники правоохранительных органов это отрицали.

При допущенных многочисленных нарушениях с самого момента обнаружения сотрудниками правоохранительных органов матери с ребенком, последующие инстанции лишь продолжают множить неточности и ошибки, пагубно влияющие на судьбу людей. Так, в апелляционном постановлении Санкт-Петербургского Городского суда мать погибшего ребенка внезапно стала не Юнусовой, а Назаровой. Главное же — суд признал законным изъятие грудного ребенка у матери, обвиняемой в «нарушении миграционного режима».

Адвокаты потерпевшей, поддерживаемые АДЦ «Мемориал», готовят жалобу в Европейский суд по правам человека.

Подробнее о деле Зарины Юнусовой читайте в газете «Коммерсантъ»

Все отчеты Все публикации