Нарушения прав трудовых мигрантов из Таджикистана будут рассмотрены в ООН

22.08.2017
This post is also available in: Английский

К 27-й сессии Комитета по защите прав трудящихся мигрантов АДЦ «Мемориал» поставил несколько вопросов, наиболее актуальных для приезжающих из Таджикистана в РФ трудящихся мигрантов и членов их семей.

Таджикистан остается одной из главных стран — доноров трудовых мигрантов в Российскую Федерацию. Жесткая миграционная политика РФ затрудняет положение трудовых мигрантов,  к сожалению, РФ не член Конвенции ООН по правам трудящихся мигрантов и членов их семей. Зато эта Конвенция ратифицирована республикой Таджикистан, что позволяет  добиваться реагирования властями РТ на систематические нарушениям прав граждан Таджикистана в РФ.

Эксперты АДЦ «Мемориал» отмечают случаи, когда нападения расистов, представлявшие опасность для жизни таджикских мигрантов, оставались в РФ без справедливого расследования, а к уголовной ответственности привлекли самих пострадавших: впоследствии уголовное преследование не позволило обвиненному в драке гражданину РТ выехать на родину за новым паспортом, что, в свою очередь, привело к административному преследованию его как «нарушителя миграционного режима» и выдворению из РФ с запретом на въезд.

Борьба с терроризмом и религиозным радикализмом нередко ударяет по приезжим из Центральной Азии, в том числе из Таджикистана: по данным адвокатов, подозреваемые из числа трудовых мигрантов  попадают иногда в секретные тюрьмы, где их  подвергают пыткам с целью получения признания (а, возможно, и самооговора).

В особо уязвимом положении оказываются дети трудовых мигрантов, как остающиеся на родине в одиночестве в ожидании родителей, так и выезжающие вместе с семьей. АДЦ «Мемориал» неоднократно обращал внимание на нарушающую права детей практику разлучения маленьких мигрантов с родителями в ходе рейдов полиции. Одним из вопиющих случаев стала трагическая гибель при невыясненных обстоятельствах таджикского младенца Умарали Назарова, отнятого полицейскими у матери.

Все эти проблемы — а также многие другие, такие как защита трудовых, социальных и экономических прав трудовых мигрантов, — требуют внимания страны происхождения приезжих рабочих: необходимо отслеживать все случаи нарушения прав граждан Таджикистана в РФ, реагировать на них, защищая людей на чужбине от произвола, насилия, дискриминации.

Все отчеты Все публикации