Отчеты Promo-LEX и АДЦ «Мемориал» поданы в КПР и КЭСКП ООН

11.09.2017
This post is also available in: Английский

Ассоциация Promo-LEX и АДЦ «Мемориал» подали совместные отчеты о ситуации в Молдове в Комитет ООН по социально-экономическим и культурным правам (к 62-й сессии) и в Комитет ООН по правам ребенка (к 76-й сессии).

Отчет в КПР освещает сложную ситуацию с образованием ромских детей в Молдове: проблемы дошкольного образования, доступа к школе и посещаемости, качества образования, частых случаев, когда дети бросают школу. По мнению авторов отчета, у правительства Молдовы нет стратегии по вовлечению ромских детей в дошкольное образование, эта сфера недостаточно финансируется. Причины плохой посещаемости школ – миграция, слабый контроль со стороны властей, проблемы с документами. Необходимы существенные усилия по преодолению существующей дискриминации: снижение уровня сезонной миграции, создание системы инклюзивного образования, пробуждение у детей интереса к учебе, включение цыганского языка в школьную программу, – все это будет способствовать тому, что дети не будут прерывать обучение и уходить из школ.

Отчет в КЭСКП посвящен проблеме дискриминации женщин в сфере труда и существующему в Молдове списку профессий, запрещенных для женщин, который препятствует равному доступу женщин к трудоустройству. Авторы отчета подчеркивают, что наличие подобных запретов в законодательстве и нормативных актах (таких, как Список профессий и работ с вредными и опасными условиями труда) делают гендерные стереотипы более опасными. Они не только ограничивают доступ женщин к труду, но и легитимизируют в обществе патриархальные установки о «традиционных» гендерных ролях. Promo-LEX и АДЦ «Мемориал» рекомендуют отменить постановление правительства Молдовы №264 от 06.10.1993, которым утвержден Список профессий и работ с вредными и опасными условиями труда, где запрещен труд женщин; кроме того, Министерства труда, социальной защиты и семьи РМ должно изменить и дополнить приказ №22 от 03.03.2014, утверждающий Классификатор профессий в Республике Молдова, и ввести феминитивы в названия профессий.

Все отчеты Все публикации