«Биржи труда» на улицах и базарах

09.01.2018

В последнее время количество трудовых мигрантов из Кыргызстана ежегодно увеличивается примерно на 50 тысяч человек. Летом 2017 года около 710 тысяч граждан Кыргызстана трудились за пределами страны, из них не менее 616 тысяч — в России. Тем временем, согласно данным Национального статистического комитета Кыргызской республики, более четверти трудоспособного населения страны на конец 2016 года было признано бедным, а детская бедность на 2015 год составила более 40%. При прожиточном минимуме 5 657 сомов на первый квартал 2017 года минимальная заработная плата в республике составила лишь 1 200 сомов. Подавляющее большинство бедных — трудоустроенные люди.

В этой ситуации сложно недооценить пагубные последствия запретов на въезд в РФ жителям Кыргызстана. Работники миграционной службы одного из крупных городов республики сообщили, что 90% всех поступающих обращений касаются вопросов выхода из российских «черных списков». Потеря возможности работы в России означает для многих отсутствие средств, чтобы прокормить семью. Люди, отчаянно пытаясь заработать на жизнь в Кыргызстане, соглашаются практически на любые условия. Более половины трудоспособного населения Кыргызстана не получает высшее образование, многие идут даже на самую низкооплачиваемую и тяжелую работу. Эти «вакансии» не найти в агентствах по трудоустройству, которыми пользуется меньшинство граждан Кыргызстана, зато такие предложения можно встретить на многочисленных рынках оживленных городов.

Мы въезжаем на непримечательную улицу в пяти минутах от Ошского центрального базара. Несколько скамеек окружены людьми разных возрастов — это мордикоры, поденщики. Каждое утро от 50 до 100 человек приходит на «пятачки» (в крупных городах таких мест бывает несколько) в надежде найти работу. На деревьях висят небольшие пакеты, в них немного еды и минимум личных вещей. Пришедшие сюда могут уехать к нанимателям как на несколько часов, так и на несколько дней. Нуждающиеся в дешевой рабочей силе, проезжая по улице, выбирают приглянувшегося работника, договариваются с ним о цене и сразу же увозят его трудиться. Большим спросом пользуются строительные и сельскохозяйственные работники разной квалификации.

Подъезжающие на невысокой скорости автомобили привлекают внимание собравшихся — к полудню на «пятачке» остаются самые отчаянные, с утра их так никто и не взял на заработки. Когда наша машина останавливается, люди бросаются к ней с полной готовностью взяться за любую работу. Но мы не собираемся никого нанимать, чем разочаровываем собравшихся. Некоторые из ищущих работу и с нами готовы пообщаться — в это время нуждающихся в дешевой рабочей силе уже немного. Большинство рассказывает об опыте работы в России, называя разные города своей трудовой миграции. Мужчины говорят, что в России хорошо работать и много платят. На вопрос, почему же они часами стоят вдоль пыльной дороги, многие отвечают, что не могут поехать туда снова. Черные списки и запреты на въезд? Трудовые мигранты отводят глаза и молчат. Мы спрашиваем о тяжелых условиях труда в миграции, — собеседники соглашаются: бывает всякое — приходится работать по 10-12 часов, жить в плохих условиях, иногда «кидают» посредники, «хозяева» платят меньше, чем обещали, нередко принуждают давать взятки, но, несмотря на это, некоторым удается хорошо заработать, поэтому многие все равно стремятся уехать и попытать счастья. В Кыргызстане, по их словам, работы нет, приходится часами ждать в надежде заработать копейки.

Люди неохотно говорят о проблемах, с которыми они столкнулись в миграции, но один мужчина просит помочь ему вернуть невыплаченные деньги: он работал в России без договора и вернулся обратно более полугода назад. Кто-то вскользь упоминает, что его знакомый попал в рабство где-то на юге России, но рассказывать такие вещи подробно о себе, тем более, в присутствии других, не готов никто. В странах Центральной Азии считается постыдным, уехав в миграцию, не только не заработать деньги, но и быть униженным, попасть в рабство, подвергнуться жестокому обращению.

К концу нашего разговора двоим молодым ребятам повезло: их забирает большой джип. А мы двигаемся в сторону другого популярного места поиска работы — радиоузла на Ошском рынке (на некоторых крупных базарах их бывает несколько). Обычно их легко найти по звуку объявлений о вакансиях: каждое повторяется по громкоговорителю 6-7 раз в день. Доски объявлений у радиоузла пестрят маленькими бумажками: найдены документы, требуется няня, сдается жилье, работа в России. Объявления вывешиваются два раза в день: в обед и вечером. Однако некоторые, не собираясь пользоваться услугами радиоузла, приходят и нанимают работников прямо на месте. Столпившиеся у досок объявлений нетерпеливо бросаются с вопросами к тем, кто может оказаться их будущим работодателем. Женщина с коляской спрашивает, найдется ли для нее работа, поясняя, что уже несколько дней пытается найти здесь источник заработка. Многие приходят сюда с детьми разных возрастов и проводят часы в ожидании нужного предложения. Нередко недобросовестные наниматели пользуются трудным финансовым положением людей и предлагают им не самые выгодные условия, или обманным путем увозят их в рабство как в самом Кыргызстане, так и в других странах.

Базар и его окрестности служат источником заработка не только для взрослых, но и для детей, занятых низкооплачиваемым тяжелым трудом. Вокруг радиоузла мальчики 8-12 лет возят телеги, нагруженные товаром. Некоторые помогают взрослым членам семьи, другие работают в одиночку. В Кыргызстане нередко дети трудятся не только на базарах, но и в сельском хозяйстве — на хлопковых полях. Многие пренебрегают получением школьного образования, делая вынужденный выбор в пользу поиска средств к существованию. Зная, каким трудом дается заработок родителям, остающимся в Кыргызстане, и сравнивая это с возможностями оплаты труда в России, многие дети стремятся стать трудовыми мигрантами. К 8-9 классу школы большинство не видит смысла тратить время на учебу. Детство многих кыргызстанцев заканчивается раньше, чем должно, даже вопреки формальным предписанным законами защитным мерам.

Эксперты обеспокоены трагической ситуацией, при которой и родители, и дети не видят для себя никаких иных возможностей заработка, кроме трудовой миграции. Это может привести к тому, что Кыргызстан потеряет молодое поколение, которое, в отсутствие государственных гарантий их прав, не получает образования и покидает страну.

Ася Сорокина

Все отчеты Все публикации