Эксперты ООН сформируют вопросы по выполнению Казахстаном МПЭСКП

06.04.2018
This post is also available in: Английский

В ходе 62-й пре-сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, где рассматривалось выполнение Пакта Казахстаном, эксперт АДЦ «Мемориал» представил список вопросов, поданных ранее совместно с FIDH и ее членскими организациями: Международной правовой инициативой и Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности.

Один из важных вопросов – уязвимое положение женщин в трудовой сфере, порождаемое в том числе существованием списка запрещенных для женщин профессий и дискриминационными нормами трудового законодательства. Даже в государственном докладе, поданном в 2017 году, запреты на профессии для женщин были названы дискриминационными – поэтому члены Комитета поинтересовались, почему список запрещенных профессий до сих пор в Казахстане не отменен.

FIDH и ее членские организации подняли проблему нарушения экономических и социальных прав трудовых мигрантов, в том числе проблему принудительного труда, в который вовлечены множество граждан из соседних центральноазиатских республик, в то время как борьба правоохранительных органов Казахстана с хорошо налаженной системой вербовки неэффективна.

Среди трудовых мигрантов, прибывающих в Казахстан, тысячи женщин и детей, положение которых особенно уязвимо. Беременные женщины, вынужденные выполнять тяжелую работу, не получают ни пособий по уходу за ребенком, ни отпуска в связи с родами. Несовершеннолетние, испытывающие все риски трудовой миграции наравне со взрослыми, – ужасные условия труда, мизерная зарплата, отсутствие доступа к медицине, – не имеют возможности учиться и в результате упускают возможность получить квалифицированную работу в дальнейшей жизни.

Для изменения ситуации организации, подавшие совместный список вопросов, предложили пересмотреть роль трудовых инспекций в Казахстане, в настоящее время не способных реально защитить права мигрантов. Эксперты также указали на значительные ограничения в реализации экономических и социальных прав, налагаемые строгими правилами института прописки, и рекомендовали изменить его.

Во время пресессии экспертов Комитета заинтересовали проблемы, поднятые другими организациями: положение профсоюзов, значительно ухудшившееся после принятия нового законодательства; отсутствие норм, защищающих от дискриминации, и другие. КЭСКП ООН адресует Казахстану свои вопросы в ближайшие недели.

Все отчеты Все публикации