Защитники прав коренных народов Сибири вынуждены покинуть Россию из-за преследований

18.04.2018
This post is also available in: Английский

Яна и Владислав Таннагашевы, представители шорцев – коренного народа Юго-Западной Сибири, активисты незарегистрированной организации «Возрождение Казаса и шорского народа», вынужденно покинули Россию вместе с детьми и обратились за убежищем в одной из стран Европы.

Уехать защитников прав коренных народов вынудило преследование со стороны властей Кемеровской области и аффилированных с ними угольных компаний, полиции и спецслужб, которое длилось несколько лет и в последнее время усилилось. Ранее Яна Таннагашева была уволена с должности школьного учителя; родовой дом, принадлежащий семье Яны и находящийся на месте традиционного проживания шорцев, был сожжен неизвестными в числе других шорских домов (2013-2014) — подозрения падали на угольную компанию, но к ответственности никого не привлекли. В последнее время телефоны Яны и Владислава прослушивались, за ними постоянно велось наблюдение; к ним домой приходила полиция с предостережениями против участия в правозащитной деятельности; сотрудники ФСБ передавали угрозы, вызывая на «беседы» знакомых и родственников активистов, причем угрозы касались и детей.

Яна Таннагашева известна своим бесстрашием и бескомпромиссной борьбой за права шорцев и других коренных народов – и в своем регионе, и на международном уровне она постоянно выступала против дискриминации. Шорские правозащитники участвовали в подготовке ряда отчетов, поданных в сотрудничестве с АДЦ «Мемориал»: в Комитет ООН по социально-экономическим и культурным правам (2017), в Совет Европы (о выполнении РФ Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств), неоднократно выступали на ООНовских мероприятиях (заседание Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, август 2017 года), Форумы ООН по правам меньшинств, Форумы ООН по бизнесу и правам человека).

16 апреля 2018 года в поддержку Яны Таннагашевой на Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов (Нью-Йорк) выступил известный защитник прав коренных народов Павел Суляндзига, который ранее тоже был вынужден покинуть РФ и обратиться за убежищем.

Все отчеты Все публикации